Вы здесь

Чем можно и нельзя кормить белку в домашних условиях?

thumbnail
Чем можно и нельзя кормить белку в домашних условиях?
Кормить белку можно любыми овощами и фруктами, орехами, но только не миндалем

Оглавление:

  1. Условия содержания домашних белок
  2. Рацион домашних белок
  3. Чем нельзя кормить домашнюю белку?
  4. Кормление бельчонка

Среди прочих грызунов, белки, пожалуй, наиболее подвижные, обаятельные и жизнерадостные животные. Именно поэтому многие люди выбирают их в качестве домашних питомцев, которые способны проявить ласковый и приветливый характер, к тому же отличаются большой чистоплотностью.

Вместе с тем домашние белки являются довольно неприхотливыми животными, и если знать, чем кормить белок в домашних условиях и правильно за ними ухаживать, то прожить они смогут довольно долго.

Однако бесполезно пытаться приручить дикую белку, пойманную в лесу. Выросшие на воле, эти животные уже становятся независимыми, к человеку привыкают с трудом, быстро напоминая ему о крепости своих когтей и острых зубов.

Пойманная дикая белка всегда будет искать возможность сбежать, к тому же при содержании в неволе стресс будет так сильно на неё действовать, что может убить. Конечно, бывают исключения, когда человеку попадаются выпавшие из гнезда маленькие бельчата или больные или раненые животные. Лучше же всего приобретать домашних белок в специализированных питомниках или заказывать через зоомагазины.

Условия содержания домашних белок

Поскольку белки чрезвычайно активны и подвижны, то для их содержания нужна будет просторная клетка, сделанная из металлической решётки с мелкими прутьями, которые будут надёжно удерживать грызуна, постоянно рвущегося на свободу. Подходящей клеткой будет куб со стороной 120 см, который можно сравнить с небольшим вольером. Для квартиры такого вольера будет многовато, поэтому можно уменьшить все размеры примерно в два раза. Внутри клетки должны обязательно находиться различные полки, коряги и ветки, поскольку белки должны не только активно двигаться, но и стачивать коготки. Идеальным будет также поместить внутрь клетки домик и вращающееся колесо для тренировок неутомимого животного.

Белкам не нужен излишний и противоестественный уход: купание в ванной с последующей сушкой феном и т.д. Достаточно лишь во время линьки вычёсывать её частым гребешком и периодически подтачивать на лапках коготки.

Зато следует следить за чистотой вольера или клетки, что не менее важно, чем вопрос, чем можно кормить белку. На дно клетки следует вначале положить фанеру, а затем насыпать на неё небольшой слой чистого песка, который потом придётся менять каждые 2-3 недели.

Хотя домашние белки привыкают к человеку достаточно легко, но не всегда. Их можно периодически выпускать из клетки, но при этом придётся постоянно следить, чтобы зверёк не убежал, не поранился или не испортил мебель. Дикие белки живут совсем немного – в среднем 4 года, но домашние, живущие в условиях отсутствия естественных врагов и правильного питания, могут прожить 10 лет, а иногда и того больше.

Видео о содержании белки в домашних условиях

Рацион домашних белок

Не следует ломать голову, чем кормить домашнюю белку – практически той же растительной пищей, которой кормят белок в парке. В рационе должны присутствовать: сосновые и еловые семена, допустимо давать фрукты и ягоды. Настоящим лакомством для домашней белки станут сушёные или свежие грибы. Впрочем, порой они не отказываются и от насекомых. Можно иногда полакомить белку сваренным вкрутую во избежание отравления или инфицирования куриным яйцом. Очень любят домашние белки сыр и творог, зато не стоит их подкармливать конфетами и прочими сладостями. К тому же, давать белке можно только сырые семена тыквы, подсолнуха, овса, конопли и льна.

Перед тем как скармливать белке фрукты и овощи, их следует хорошо вымыть. Зимой вместо свежих фруктов можно предлагать грызунам сушёные. Вместе с орехами в беличий рацион полезно включать сухари или белый хлеб. Чтобы не возникало авитаминоза, в корм следует раз в неделю добавлять витамины D,E и А (на масле) и чуточку мёда. Пить домашние белки, кроме воды, могут даже чай и молоко, но только без сахара и холодные.

Ежедневно домашняя белка должна получать около 50 г корма. Кормить её лучше утром и вечером.  Вот примерный суточный рацион белки:

  • орехи – 15 г;
  • сухари или белый хлеб – 10 г;
  • фрукты и овощи – 20-25 г.

Важно, чтобы беличий корм был разнообразным. Поэтому в рацион следует добавлять молодые листья, почки, шишки, ягоды и грибы. Белки вряд ли откажутся от фруктов: яблок, груш, свежих или сушёных бананов. Чтобы пополнить запасы кальция белке можно предложить говяжьи косточки или измельчённую скорлупу яиц. Заботясь о питании, нельзя забывать, что в клетке должна постоянно присутствовать мисочка с питьевой водой.

Что касается зерновых, то для домашних белок наиболее подходящим зерновым кормом является овёс. Также её меню можно разнообразить разваренным горохом – это лакомство особенно полезно для роста и укрепления мускулатуры молоденьких белок.

В рацион белки полезно добавлять измельчённые рыбьи или говяжьи кости, а также мучных червячков, которые являются особенно обогащёнными источниками кальция и фосфора. Помимо свежей воды, которая не должна переводиться в клетке, полезно предлагать зверьку и молоко. Поддерживая режим двухразового питания, не следует при этом перекармливать белку, поскольку это может негативно сказаться на её здоровье и внешнем виде.

Овощи и фрукты нужно скармливать белкам маленькими кусочками за 4-5 приёмов в день. Среди овощей обязательно должны быть зелёные, покрытые листьями, поскольку в них наибольшее содержание витаминов С и А. Вот какие овощи можно предлагать белке:

  • зеленый или краснокочанный салат;
  • шпинат (но немного из-за наличия в нём нитратов);
  • цикорный салат;
  • кочанную капусту или брокколи, последняя более ценна, чем цветная капуста в пищевом плане;
  • зелёную репу;
  • измельчённый до кашицы цуккини;
  • очищенные огурцы;
  • листья и половинку стебля сельдерея;
  • сладкий горох;
  • картофель;
  • помидоры;
  • стручковую зелёную фасоль;
  • кукурузу небольшими порциями.

Все фрукты, кроме имеющих изначально скромные размеры, нужно предлагать белке  небольшими кусочками, размеры которых не больше двух сантиметров, чтобы животному было удобно с ними управляться. Вот какие фрукты и ягоды придутся белке по душе:

  • четверть плода садовой земляники;
  • 3-4 черники;
  • 1 ежевика;
  • 1 изюмина;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • арбуз (в основном как источник воды).

Поскольку в естественном беличьем рационе зерновые не занимают видного места, то не стоит ими злоупотреблять и в случае с домашними питомцами. Не следует давать белкам и злаки из зоомагазина, поскольку в тех присутствуют мёд и пищевые добавки, являющиеся вредными для беличьего организма.

Как и у людей, у белок может проявляться индивидуальность вкуса, поэтому нужно наблюдать, что белка ест с удовольствием, а на что не обращает внимания. Это должно послужить основанием для корректировки рациона.

Чем нельзя кормить домашнюю белку?

Важно знать также и то, чем нельзя кормить белку, например, миндальными орешками, ведь содержащиеся в них соединения синильной кислоты могут запросто убить зверька.

Крайне вредны для грызуна также солёные, сладкие, копчёные и жареные продукты, которые несвойственны его природе.

Кормление бельчонка

Разобравшись с тем, чем кормить белку, следует обратить внимание и на частный случай, если кто-то найдёт бельчонка. За один помёт белка может родить до дюжины голеньких бельчат, которые покрываются шубкой только к концу второй недели, а глаза открывают и вовсе только к концу месяца. А в полтора месяца они уже превращаются в проворных зверьков, способных самостоятельно добывать пищу.

Совсем маленьких бельчат кормить можно только молоком, которое нужно ещё и разводить. Молоко можно заменить сухой смесью, которая продаётся в зоомагазинах и предназначена для выкармливания котят.

Для молочного кормления проще пользоваться шприцем, а когда бельчонок подрастёт – заменить шприц соской. Нужно следить во время кормления, чтобы малыш не захлебнулся, поскольку едят они жадно и быстро.
  1. Итак, пока глаза полностью голенького бельчонка не открыты, ему следует скармливать каждые пару часов по 2 мл молока.
  2. Когда он обрастёт шерстью, порцию нужно увеличить вдвое, но давать её через три часа.
  3. После того, как он откроет глаза и обзаведётся нижними резцами дозу можно увеличить до 6 мл, давая её через каждые 5 часов.
  4. Когда пушистая шёрстка появляется на хвосте, а кисточки на ушах зверька, то сохраняя тот же интервал в 5 часов, можно отказаться от ночных кормлений.
  5. Если такого зверька откармливать с первых недель, то он обязательно привяжется к хозяину и станет маленьким другом, не позволяющим скучать.

А Вы бы хотели завести домашнюю белку или она уже живет в Вашем доме? Чем Вы её кормите? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анжелика
  • Анжелика
  • 18 Июн 2016 в 12:54
У меня живет белка она очень любит орехи шишки семечки яблоки
Аватар пользователя роман
  • роман
  • 11 Июл 2016 в 23:39
можна кормити білок коровячим молоком???

Добавить комментарий