Вы здесь

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы, лечение, лекарства

thumbnail
Ротавирусная инфекция у детей: симптомы, лечение, лекарства
Зная симптомы ротавирусной инфекции у детей, можно вовремя начать лечение этого заболевания

Оглавление:

  1. Что такое ротавирусная инфекция?
  2. Эпидемиологическое распространение и источники заражения ротавирусной инфекции
  3. Симптомы ротавирусной инфекции у детей
  4. Лечение ротавирусной инфекции у детей
  5. Лекарства от ротавирусной инфекции

Ротаровирусная инфекция – это заболевание, которое часто встречается в летний период, этот фактор обусловлен жаркой и влажной погодой, испорченными продуктами питания, наличием сточных вод в местах общего купания, пренебрежением личной гигиены. Почти каждый человек знает, что такое пищевое отравление и интоксикация организма – это тошнота, рвота, понос, слабость во всем организме.

Но ротаровирусная инфекция гораздо более коварное заболевание. Оно может нести за собой серьезные осложнения для организма, если не принять специальные меры, устраняющие заболевание. Особенно большую угрозу для здоровья представляет ротавирисуная инфекция у детей. Лечение ротавирусной инфекции у малыша, особенно не достигшего трехлетнего возраста занимает много времени, и остаточные явления от перенесенного заболевания могут сохраняться достаточно долгое время.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция представляет собой острое заболевание вирусной природы, которое поражает преимущественно детей из-за особенности иммунной системы. Детский организм в отличие от организма взрослого человека более подвержен различным инфекционным заболеваниям. Человек, который заболел ротавирусной инфекцией, испытывает общую интоксикацию всего организма, повышение температуры тела, слабость, тошноту, сильную рвоту, головокружение. Название «ротавирусы» происходит от латинского слова Rota (колесо). При увеличении под микроскопом вирус чем-то похож на колесико.

Культивация вируса для клинических исследований происходит в почках у мартышек. Размер самих вирусных частиц все 60-70 микрон, вирус содержит в себе РНК. Серологических типов ротавируса всего девять. Пятый и седьмой подтип встречается у домашних животных, для человека является не опасными. Вирус обладает высокой вирулентностью, передается по воздуху, через пищу, воду и при контактах.

Эпидемиологическое распространение и источники заражения ротавирусной инфекции

Вирус чаще всего встречается в развитых странах. В больших мегаполисах трудно уследить за качеством применяемой пищи и скоростью распространения инфекции. В странах-курортах ротавирус особенно опасен в купальные сезоны, в северных государствах уровень заболеваемости в целом ниже.

По статистике заболевают чаще всего маленькие дети до трех лет, вирусом переболеть могу практически все члены семьи. С возрастом практически у 80 % переболевших ротавирусом детей в крови наблюдаются антитела. В разных государствах мира подтипы вируса отличаются. Если в западной Европе это первый и третий подтип, то например, в Австралии чаще всего выявляется только первый. Возбудитель вируса чаще всего присутствует вместе колиморфными бактериями в сточных водах. Заражение происходит от некачественной питьевой воды либо при купании в водоеме, зараженном сточными водами. Вирус устойчив к воздействию высоких температур. Репликация вируса при попадании в организм происходит в желудочно-кишечном тракте, в частности, эпителии кишечника.

В результате размножения вируса гибнут клетки эпителия кишечника, происходит замещение зрелых клеток молодыми. Нарушается всасывание и абсорбции полезных веществ, поступающих с пищей в организм. Именно из-за этого наблюдается стойкая диарея. При заболевании происходит обезвоживание организма из-за дегидратации в кишечнике. Вирус, попадая в организм, обнаруживается в ЖКТ, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При гистологическом исследовании под микроскопом обнаруживаются участки с гладкой поверхностью, слизистая инфильтрирована. При нормальном лечении антибиотиками через пару недель происходит полная регенерация слизистых оболочек кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Инкубационный период этого заболевания всего лишь пара дней. Симптомы ротавирусной инфекции у детей маленького возраста, как правило одинаковые:

  • Высокая температура. В отличие от простудных заболеваний, которым свойственны частые субферильные показатели температуры.
  • Жидкий водянистый стул. Особенно опасен он у грудных деток, кровь в испражнениях отсутствует, сам кал жидкий с резким запахом.
  • Язычок ребенка сухой и горячий (важный признак потери воды в организме).
  • Отсутствует мочеиспускание и пот.
  • Тошнота, головокружение, рвота у детей старшего возраста.
  • При отсутствии должного оказания помощи потеря сознания и сильные судороги.
  • Если произвести пальпацию животика малыша, то он напряженный. Болезненные ощущения присутствуют в пупочной зоне. Печень при заболевании не увеличена.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Самые маленькие дети в возрасте до года должны получить правильное лечение и уход. Нужно понимать, что лечение ротавирусной инфекции у детей до года проходит несколько иначе, чем лечение ротавирусной инфекции у взрослых пациентов. Маленький грудной ребенок может отказываться от бутылочки с водой, либо протестовать против принятия лекарства. При заболевании малыш вялый, совсем не хочет кушать.Не стоит заставлять ребенка есть.

Если вы внезапно наблюдаете симптомы заболевания у своего малыша, немедленно вызовите скорую, дайте ребенку как можно больше жидкости.

Лечение малышей заключается в ряде мер для облегчения состояния ребенка и полного выздоровления:

  • Помните о большой потере воды в организме. Давайте пить малышу хотя бы по 20 мл воды. Можно приготовить водный раствор Регидрона. Один или два саше на литр воды.
  • Дайте ребенку Активированный уголь, Энтерофурил.
  • Строгая диета при кормлении, куриный бульон, протертые и проваренные овощи и каши на воде.

  • Молочные продукты на время лучше исключить. Не давайте протертые сырые фрукты и овощи, овощные пюре, цитрусовые соки либо томатный сок.
  • Хорошо помогают кисели, обволакивающие слизистую желудка.
  • Не сбивайте температуру, если она ниже 38 градусов, организм должен сам бороться с болезнью. При температуре свыше 38 градусов дайте ребенку раствор Нимесила или поставьте свечи Цефекон. Оботрите ребенка спиртом или водкой.
  • Чтобы облегчить рвоту давайте ребенку Бактисубтил.
  • Часто малыши до года мучаются от сильных болей в животике во время заболевания ротавирусной инфекции, в таком случае дайте ребенку но-шпу. Купите ампулы этого препарата и влейте в рот ребенка содержимое одной ампулы, дайте запить водой.

Лечение ротавирусной инфекции у детей грудного возраста подразумевает самые неотложные меры для облегчения состояния ребенка. Понос – это фактически потеря драгоценной жидкости организмом. Он держится у ребенка довольно долгое время, неделю и даже больше. Рвота может продолжаться около пяти дней. Особая проблема если ваш малыш совсем еще крохотный, тогда придется давать растворы лекарственных средств, можно растолочь таблетки и растворить их в теплой водичке.

Лечение ротавирусной инфекции у детей осуществляется, как правило, на фоне сниженного болезнью иммунитета, поэтому для укрепления организма малышу можно давать отвар эхинацеи.

Ротавирус не дает осложнений на организм, но вторично заболеть вполне можно.

Лекарства от ротавирусной инфекции

  • Энтерол.
  • Энтерофурил.
  • Ректальные свечи Цефекон.
  • Нимесил.
  • Но-шпа.
  • Активированный уголь (белый либо черный).
  • Средства для укрепления иммунитета (отвар эхинацеи).
  • Смекта.
  • Маалокс.
  • Анальгин.
  • Парацетамол.
  • Аспирин.
  • Бактисубтил.

Благодаря своевременному применению лекарственных средств ваш ребенок быстро пойдет на поправку.

Если температура держится долго, наблюдается сильная непрекращающаяся рвота, присутствуют судороги, немедленно вызывайте врача.

Следите за тем, чтобы ребенок пил много жидкости, каждый член семьи из-за высокой угрозы заражения вирусом должен принимать все меры предосторожности:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • термически обрабатывать продукты;
  • пить фильтрованную воду;
  • есть свежие продукты.

При заболевании соблюдайте строгую диету, пейте больше жидкости, не употребляйте сами и не давайте пить ребенку газированные напитки, напитки с повышенной кислотностью, острые блюда, копчености. Взрослые для профилактики заболевания должны пить Энтерол. Соблюдайте эти правила и самое главное, будьте здоровы!

А как Вы лечили ротавирусную инфекцию у своего ребенка? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий