Вы здесь

Рвота у ребенка, что делать до приезда медиков

thumbnail
Рвота у ребенка: что делать в домашних условиях до приезда врачей
Рвота у ребенка может быть весьма тревожным симптомом.

Оглавление:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
  2. Функциональное заболевание желудка (ФЗЖ)
  3. Укачивание
  4. Пищевые токсикоинфекции
  5. Отравления
  6. Аппендицит

Рвота, как правило, является симптомом конкретного заболевания. Она быстро приводит к обезвоживанию. Поэтому необходимо сразу после ее появления начать оказывать первую помощь.

Если вдруг началась рвота у ребенка, что делать в домашних условиях? Очень важно уложить больного набок, если позволяет состояние – посадить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и не вызвали асфиксию. В этот период нельзя оставлять малыша без присмотра. Дальнейшие действия зависят от предполагаемых причин.

Наиболее распространенные причины:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции с кишечным и гипертермическим синдромом.
  2. Функциональное заболевание желудка.
  3. Укачивание.
  4. Пищевые токсикоинфекции.
  5. Острые отравления.
  6. Хирургическая патология (аппендицит).

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Одним из симптомов ОРВИ может оказаться рвота у ребенка – причины ее в этом случае следующие: ротавирусная инфекция и энтеровирусная инфекция. Основными симптомами заболевания также является повышение температуры тела, ринит, боли в горле, отсутствие аппетита. Гипертермический синдром при вирусных инфекциях приводит к тому, что пищевые ферменты не способны полноценно работать и переваривать пищу. Результат – рвота у ребенка после еды. Как правило, после нормализации температуры состояние приходит в норму.

Для ребенка болезнь желательно перевести в игровую форму

Функциональное заболевание желудка (ФЗЖ)

ФЗЖ чаще развивается у детей школьного возраста. Причины – стрессы, нерегулярное питание. В животе часто неопределенные боли, которые появляются периодически. Эффективно применение «Но-шпы» либо других препаратов из группы спазмолитиков.

Укачивание

Укачивание обычно дает о себе знать после катания на качелях, каруселях, иногда во время поездки на автомобиле. Что делать, если у ребенка рвота? Необходимо в экстренном порядке остановить аттракцион, либо движение автомобиля, дать таблетку валидола под язык. Содержащийся в таблетке ментол повышает резистентность вестибулярного аппарата к укачиванию.

Пищевые токсикоинфекции

При любом виде токсикации важно много пить небольшими порциями

Пищевые отравления, как правило, кроме выделения рвотных масс, сопровождаются диареей. Заболевание является чрезвычайно опасным для детей младшей возрастной группы. Быстро развивается обезвоживание, из организма выводятся соли натрия, калия, кальция. Важно до прибытия медиков начать давать негазированную минеральную воду. Ее необходимо вводить небольшими порциями. Большие объемы выпитой воды могут спровоцировать повторение симптомов.

Отравления

Симптомы отравления имеют разнообразную клиническую картину, которая зависит от вида вещества его вызвавшего. Первое, что необходимо сделать родителям, – произвести промывание желудка «ресторанным способом». Малыша заставляют выпить небольшое количество воды, после чего вызывается рвотный рефлекс. Указательным пальцем руки, касаемся верхнего неба.

Аппендицит

Воспалительное заболевание проявляется болями в животе, больше справа в паховой области. Важно не давать больному обезболивающих препаратов, так как они могут нивелировать симптомы болезни и ввести врачей в заблуждение.

Узнайте подробнее, каковы симптомы аппендицита у детей.

Теперь ситуация «рвота у ребенка, что делать» не станет для вас неожиданной и серьезной проблемой. Существует еще большое количество патологических состояний, которые способны вызвать аналогичные симптомы, но они не столь важны и встречаются крайне редко.

Дудченко Полина Семейный врач, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию

2010-02-26



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий