Вы здесь

Причины и последствия августовского путча 1991 года

thumbnail
Причины и последствия августовского путча 1991 года
Августовский путч 1991 года играет огромную роль в распаде СССР

Оглавление:

  1. Причины августовского путча 1991 года
  2. События трёх дней августа 1991 года
  3. Последствия августовского путча 1991 года

Августовский путч 1991 года считается причиной развала СССР, несмотря на то что основной его целью была именно попытка не допустить распада страны.

Причина актуальности этой темы и в настоящее время состоит в том, что до сих пор события того времени не могут найти однозначной оценки общества. Как Горбачев, так и Ельцин и сегодня называются то героями, которые освободили народ, то преступниками, виновниками развала огромной страны.

В 2001 году в России был проведён опрос 1600 граждан РФ, которым предложили ответить на вопрос, на чьей стороне были их симпатии во время происшествий 19 — 21 августа в 1991 году. Результаты опроса следующие:

  • Противники ГКЧП — 28%.
  • Поддерживали ГКЧП — 14%.
  • Не успели сориентироваться в происходящих событиях — 31%.
  • Остальные затруднились ответить на поставленные вопросы.

Возможно, настоящая правда о тех событиях уже никогда не откроется народу, поскольку не все «свидетельства очевидцев» можно называть объективными, а некоторые даже являются намеренно ложными. Да и много документов, которые касаются тех событий, до сих пор засекречены. Однако, без сомнения, августовский путч 1991 года — поистине эпохальное историческое событие, когда три дня смогли поменять расстановку сил всего мира.

Причины августовского путча 1991 года

После длительного периода застоя Советского Союза, повлёкшего за собой разгар политического, экономического, продовольственного и культурного кризисов, положение страны оказалось на критической отметке. Поэтому необходимо было срочно предпринять реанимационные действия в виде введения новых реформ и реорганизации экономики и системы управления государством.

Эту ответственную задачу взял на себя президент страны Горбачев. В первое время его реформы получили положительную оценку и стали называться «перестройкой». Однако со временем стало видно, что реформы не приносят желаемых результатов и страна всё так же погружается в кризис.

Это привело к осуждению действий Горбачева, росту недовольства правящих структур, возникновению кризиса доверия к президенту как его противников, так и недавних соратников. Все эти обстоятельства — причины августовского путча 1991 года – и стали причиной зарождения идеи заговора о свержении правящей власти.

И когда Михаил Горбачев принял решение о преобразовании СССР в Союз Суверенных государств (что значило обретение республиками политической и экономической независимости) — это послужило последней каплей всех его противников, в том числе, и консервативной части правящего сектора.

После отъезда Горбачева на переговоры в Форос, 5 августа был организован заговор по свержению действующего президента. Целью заговора было недопущение развала страны. Таким образом, причины августовского путча 1991 года:

  1. Провал внутриполитической деятельности Горбачева.
  2. Протест против обретения республиками независимости.

Видео об августовском путче 1991 года

События трёх дней августа 1991 года

В 04.00 утра 19 августа Севастопольским полком войск КГБ СССР была заблокирована президентская дача в Форосе в то время, как в Москве членами нового правительства были зачитаны документы, которые принимались накануне. В них было указано на несостоятельность действующей власти исполнять свои обязанности. Среди этих документов был и указ вице-президента Г. Янаева, говорящий о невозможности управления государством Горбачевым по причине его состояния здоровья, поэтому исполняющим его обязанности будет сам Янаев.

В другом зачитанном заявлении «советского руководства» говорилось о провозглашении нового органа государственной власти — ГКЧП.

Далее последовало обращение членов ГКЧП к народу с заявлением о том, что действия Горбачева привели к появлению политических свобод и антисоветских структур, стремящихся к силовому захвату власти, развалу страны и её уничтожению полностью. Поэтому для противостояния этим структурам необходима смена власти.

В этот же день, 19 августа, вступило в силу постановление, запрещающее создание объединений, не узаконенных Конституцией СССР. Незамедлительно был произведён роспуск многих партий и кружков, оппозиционных КПСС, а также снова ввели цензуру, закрыли большое количество газет и других СМИ.

Пресс-конференция, проводившаяся в прямом эфире, показала стране его лидеров явно неуверенными в себе, мявшимися и заикающимися. Во многих городах наблюдалось проведение массовых демонстраций по защите демократии. Армия, находящаяся в выжидательной позиции, не предпринимала решительных действий, а некоторыми генералами были открыто высказаны неодобрительные мнения по поводу действий ГКЧПистов. Республиканскими лидерами так же, как и армией, была занята осторожная позиция, поскольку открыто становиться на какую-либо сторону было крайне опасно.

В ночь на 21 августа около здания Верховного Совета РСФСР появились танки, но штурмовать его они не стали. Однако, несмотря на то, что эти события обошлись без военных действий, в результате локальных столкновений всё же погибло три защитника Белого Дома.

Однако борьбе ГКЧП за власть мешали противостояния президента России Ельцина, издавшего указ о строгом подчинении всех исполнительных органов президенту России. Таким образом, Ельцин смог организовать эффективную оборону для противостояния ГКЧП, в результате чего 20 августа Ельцин одержал победу. После этого последовали незамедлительные аресты всех членов ГКЧП. Подведя итоги, можно сказать, что августовский путч ГКЧП был организован неудачно.

Последствия августовского путча 1991 года

После возвращения 21 августа из Фороса Горбачева, он получил ряд ультиматумов, высказанных новым правительством, на которые ему пришлось дать согласие. Реальная власть оказалась в руках Ельцина. 23 августа Горбачев отказался от должности председателя ЦК КПСС, подписав указ о роспуске КПСС. Позже, в сентябре, был подписан указ о прекращении существования Съезда народных депутатов Советского Союза.

В результате крушения коммунистического режима последовал распад СССР. Вскоре после того как был подавлен путч, прибалты вышли из состава Советского Союза. За их выходом последовало и принятие актов о государственной независимости и другими республиками. Немалую роль в этих событиях сыграл Ельцин, который пользовался в то время большим авторитетом. Несколько месяцев государство жило в состоянии двоевластия без определённого статуса.

8 декабря этого же года в Беловежской Пуще Ельциным, Кравчуком и председателем Верховного совета республики Беларусь — Шушкевичем был зафиксирован факт распада созданного в 1922 году Советского Союза. Здесь же лидеры объявили об образовании СНГ.

Таким образом, августовский путч 1991 года и распад СССР, последовавший за ним, привели к прекращению существования некогда огромной и мощной, однако, на тот момент уже порядком ослабевшей «Коммунистической Империи». На политической карте, в корне изменившейся после тех событий, сегодня уже не увидишь этой огромной социалистической державы.

Сегодня на поступок трёх «беловежских заговорщиков» многие смотрят неоднозначно. Некоторые считают, что Союз решили распустить, совершенно не подготовившись, не просчитав последствий переходного периода. Разрыв экономических взаимоотношений оказался настолько стремительным, что это привело к довольно негативным последствиям в развитии молодых государств. Последние и в настоящее время прилагают немалые усилия для хотя бы частичного восстановления того, что было утеряно за очень короткий промежуток времени, когда произошел августовский путч. Последствия тех событий по-разному повлияли на развитие каждого из новых государств.

Остальным же республикам уже не приходилось выбирать, и вскоре последовало и их присоединение к Беловежским соглашениям.

Видео о причинах и последствиях августовского путча 1991 года

В 1991 году, 21 декабря, в Алма-Ате бывшими лидерами республик Советского Союза (за исключением Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы), была подписана декларация о создании СНГ, которое стало началом нового, постсоветского периода в их истории.

Стоит отметить, что наиболее глубоким изменениям подверглась наша страна не в политической, а в социальной сфере. За эти годы, прошедшие после распада СССР, россияне утратили много иллюзий и по-другому посмотрели на себя и на своё государство — то, которое живёт сейчас и то, которого уже никогда не будет. И сегодня, наконец, пришло время осмыслить, что же действительно случилось с российским обществом в те три дня августовского путча.

Как Вы относитесь к событиях, произошедшим во время августовского путча 1991 года? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 19 Авг 2016 в 09:37
Ельцин и Горбачев предатели преступники

Добавить комментарий