Вы здесь

Основные причины и последствия распада СССР

thumbnail
Основные причины и последствия распада СССР
Экономические и другие причины распада СССР должны научить другие страны вести правильную политику

Оглавление:

  1. Как все начиналось?
  2. Экономические причины распада СССР
  3. Комплекс других причин распада СССР
  4. Последствия распада СССР

Советский Союз – государство, юридически оформившееся в 1922 году и просуществовавшее чуть менее 70 лет. В декабре 1991 года оно было официально ликвидировано денонсацией союзного договора. То, как происходил распад СССР, причины и последствия этого процесса актуальны и для нашего времени.

Как все начиналось?

Чтобы понять, почему распался СССР, нужно обратиться к истории его возникновения. Он появился в результате победы красных коммунистических сил в гражданской войне, которая, в свою очередь, потребовала возрождения полноценного государственного образования, построенного не на большевистском лозунге мировой революции, а на необходимости сохранения сделанных завоеваний. Нужно было возрождать и развивать промышленность, сельское хозяйство, образование, управленческие структуры, налаживать нормальную мирную жизнь для граждан.

Это требовало объединения ресурсов всех тех территорий, которые ранее входили в Российскую империю (за исключением части польских земель и Финляндии) и уже имели опыт совместного сосуществования. Тем самым также обеспечивалось решение сложных внешнеполитических задач для страны «победившего социализма», которая в тот момент находилась в дипломатической изоляции, испытывала военное давление со стороны бывших союзников и для обеспечения своего развития могла рассчитывать только на собственные силы.

Советский Союз юридически был создан как федеративное государственное образование с декларируемым суверенитетом вошедших в него республик, дававшим им право на выход из этого общего государства. Однако фактически он представлял собой унитарную модель с жесткой вертикалью власти, опиравшейся на марксистскую идеологию.

Экономические причины распада СССР

При обсуждении вопроса о том, каковы основные причины распада СССР, чаще всего перечисляют те острые экономические проблемы, которые он испытывал.

  • Главной из них считается так называемая «ресурсная ловушка»: наличие значительных запасов сырья, прежде всего нефти и газа, востребованных на внешнем рынке привели к преобладанию экстенсивного типа экономического развития страны, ее технологическому отставанию и зависимости от цен на энергоресурсы на мировом рынке. Экономический кризис второй половины 1980-х привел к резкому снижению энергопотребления и спровоцировал турбулентность советской социально-экономической системы, более половины доходов которой формировалось за счет экспорта нефти и газа. Тем самым возник дефицит ресурсов и появились сложности с выполнением государством взятых на себя обязательств.

  • Поскольку Советский Союз являлся одной из двух сверхдержав в биполярной системе международных отношений, то он нес очень существенную нагрузку, связанную с поддержанием жизнеспособности так называемой мировой системы социализма и части развивающихся стран третьего мира. Это требовало очень больших ресурсов, которые к концу 1980-х годов оказались исчерпанными.
  • Основной отраслью советской экономики был так называемый ВПК – военно-промышленный комплекс, обеспечивавший обороноспособность не только СССР, но и стран Варшавского договора. В условиях холодной войны и гонки вооружений это привело к диспропорциональности хозяйственной системы, которая была ориентирована на первоочередное развитие военной промышленности в ущерб иным отраслям экономики. К концу своего существования СССР уже фактически не имел ресурсов для того, чтобы обеспечивать паритет с США в военно-технической области, особенно с учетом развертывавшейся в то время программы СОИ.
  • Построенная в СССР плановая экономика не смогла в полной мере решить вопрос со снабжением населения необходимыми в повседневной жизни товарами. Перманентный дефицит того, что требуется человеку каждый день, включая продукты питания, их низкое качество, очереди за самым необходимым порождали, с одной стороны, возникновение теневой экономики и черного рынка, с другой, утрату доверия к власти, неспособной эти проблемы решить. Отставание в уровне и качестве жизни от европейских стран, самоизоляция от внешнего мира вызывали законное недовольство большинства населения.

Вероятно, что все эти проблемы, рассматриваемые сейчас как социально-экономические причины распада СССР, могли быть решены. Однако перестройка, начатая М.С. Горбачевым в 1985 году, не содержала в себе адекватных способов развития национального производства и улучшения жизни населения страны.

Видео о причинах распада СССР

Комплекс других причин распада СССР

К концу своего существования Советский Союз накопил серьезные проблемы, не исчерпывавшиеся только экономическими трудностями, которые и стали движущей силой распада этой государственной модели.

  • Партократическое консервативное управление страной, сложившееся в брежневскую эпоху, обладавшее стереотипным мышлением, неспособное оценить вызовы современности и, как следствие, отвергавшее возможность модернизации советской системы. Перестройка была попыткой преодоления накопленных трудностей, но поскольку она не являлась точно выверенной стратегией национального развития, то в итоге лишь еще более дестабилизировала ситуацию.
  • В качестве причины распада СССР называется резкий рост бюрократической системы, приведший, в конечном итоге, к утрате ее эффективности. В конце брежневской эпохи количество центральных министерств достигло 70. К ним следует прибавить 24 государственных комитета и не менее громоздкий аппарат в каждой из республик. С приходом к власти Горбачева управленческий аппарат был сокращен вдвое. В результате возникла серьезная институциональная проблема: если при Брежневе управление было неповоротливо из-за излишней бюрократизации, то при Горбачеве возник функциональный кризис, когда часть важных направлений фактически осталась без управления.
  • Моноидеология марксизма, возведенного в догму, цензура в СМИ и отказ от восприятия иных мировоззренческих концептов привели в брежневскую эпоху к самоизоляции. «Новое мышление», предложенное Горбачевым, не означало отказа от марксизма как ведущей идеологической системы, но требовало большей открытости по отношению к миру. Фактически оно вылилось в резкую критику прошлого страны, отказ от гордости за ее достижения и некритическое восприятие Запада, который, как тогда казалось, готов к равноправному сотрудничеству с СССР.

  • Накопившиеся национальные проблемы, выразившиеся в центробежных стремлениях союзных республик (парад суверенитетов) и возникновении серии национальных конфликтов (Нагорный Карабах, грузино-абхазский конфликт). Неудача с подписанием нового союзного договора и ГКЧП привели к окончательному распаду Советского Союза.

Последствия распада СССР

Последствия распада СССР носят системный характер и затрагивают как внутренние, так и международные аспекты.

В результате Беловежских соглашений 1991 года на мировой карте появилось 15 новых суверенных государств, но правопреемницей СССР стала только Российская Федерация. Произошел распад единого экономического пространства, рублевой зоны, вооруженных сил, что негативно сказалось на всех новых государственных образованиях. Имела место также гуманитарная катастрофа, связанная с разрывом семейных и родственных связей, потоком беженцев из тех республик, где местные элиты начали войну за власть, перешедшую в гражданское противостояние.

Российская Федерация провозгласила курс на рыночную экономику и демократизацию политической системы. Реформы, запущенные под руководством президента Б. Ельцина, осуществлялись на основе рекомендаций западных партнеров РФ в форме так называемой «шоковой терапии». Они привели к разрушению национального производства, внешней экономической зависимости и фактической утрате экономического суверенитета. Резкое обнищание население породило острое социальное противостояние, которое вылилось в конфликт 1993 года.

Видео о причинах и последствиях распада СССР

Не были решены национальные проблемы, и на повестке дня находился вопрос о возможном распаде РФ. Претензии на предоставление государственного суверенитета заявили Татарстан и Чечня. Это вылилось в долговременный вооруженный конфликт – первую и вторую чеченские войны.

РФ утратила позиции сверхдержавы в международных делах и стала выстраивать свою внешнеполитическую линию в полном согласии с мнением США. Разрушение биполярной системы спровоцировало усиление международной напряженности и активизировало военные конфликты, которые впервые после 1945 года затронули Европу (Югославия).

Распад СССР и образование СНГ фактически подтвердил идею прусского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, который полагал, что Россия не может быть ликвидирована в результате военного захвата, поскольку обладает уникальной способностью к сплачиванию и самовосстановлению. Бисмарк считал, что она может быть только саморазрушена в результате дегенеративных процессов, происходящих внутри страны. Это утверждение в полной мере подтвердил Советский Союз.

А как Вы считаете, почему распался СССР, и каковы последствия этого события? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий