Вы здесь

Маленький леопард у вас дома: какой характер у бенгальской кошки?

thumbnail
Характер бенгальской кошки: нежное милое существо или дикий неудержимый зверь?
Бенгальская кошка — милый друг. Фото с сайта http://marinapunko.files.wordpress.com

Оглавление:

  1. Домашний леопард
  2. Выбор котёнка
  3. Уход за питомцем

Порода бенгальских кошек является результатом селекционной работы по скрещиванию видов, которую проводила биолог-генетик Джин Милл. При сотрудничестве с университетской лабораторией Калифорнии девушке удалось скрестить диких бенгальских кошек родом из Восточной Азии с домашними представителями кошачьих породы египетский мау.

Почему кошки боятся воды? Чем это обусловлено?

Как определить возраст котенка самостоятельно, мы расскажем в этой статье.

Эти особи имели схожий леопардовый окрас, и Джин добилась потомства с закреплённым глиттером — особенным сиянием шерсти, которое является визитной карточкой бенгалов. Двадцать лет потребовалось девушке для того, чтобы мир увидел породу домашних бенгальских кошек, а в 2008 Джин Милл со своими питомцами стала гостем специальной Московской выставки.

Домашний леопард

Характер бенгальской кошки добрый и покладистый — это привычный нам домашний мурлыка в леопардовой шкуре. Особое внимание при выведении породы уделялось искоренению диких инстинктов — живущие в природе бенгальские особи даже после приручения на контакт практически не идут. Останься эти повадки у домашней породы, её будущее было бы обречено. Мало кому захочется держать дома кошку, которая готова напасть на любого приблизившегося человека, будь то гость или хозяин.

Бенгалов можно без опасений заводить тем семьям, в которых есть дети, маленький сияющий леопард их не обидит. Однако наследственное прошлое делает его очень активным, подвижным и игривым, это стоит учесть людям, которые хотят себе в питомцы, напротив, толстого лежебоку.

Прыгучий бенгалец будет охотиться на всё, что шевелится, особенно в молодости. Если в доме живут мыши, он переловит их всех, но есть вряд ли станет. Избавляться от добычи вам придётся самостоятельно.

Общая характеристика бенгальской кошки в двух словах — весёлый пятнистый попрыгун. Несмотря на всю свою экзотичность и дороговизну (цена котят бенгалов колеблется от 1500 до 10000 долларов), эти кошки на удивление крепкие и выносливые. Они прекрасно адаптируются в России, в отличие от прочих экзотических особей, подверженных различным заболеваниям и требующих особого ухода, — сильная наследственная генетика предков играет здесь решающую роль.

Выбор котёнка

Рыночная цена на котят действительно высока, поэтому стоит внимательно ознакомиться с основными характеристиками породы бенгальских кошек, дабы не стать обладателем «бракованной» особи. Бывают случаи, когда у котят проявляются редкие нетипичные наследственные признаки. Такие животные не получают идентификационных документов и не допускаются к участию в выставках. Потомство от таких кошек теряет родословную породы и продать его как чистокровного бенгала, уже не удастся.

Как выглядит настоящая бенгальская кошка

  • вес от 3.5 (самки) до 7 (самцы) кг;
  • длинная, наклоненная вперёд клинообразная голова с широким носом и высокими скулами;
  • длинные округлые уши с широким основанием, окрас пятнистый.;
  • большие, широко поставленные глаза округлой или миндалевидной формы;
  • длинное крупное тело с крепким костяком и развитой мускулатурой — изящными этих кошек не назовёшь;
  • задние конечности длиннее передних, имеют большие лапки с чёрными подушечками;
  • средней длины, сужающийся к окончанию толстый хвост, имеющий закруглённый чёрный кончик;
  • характерный пятнистый окрас желтоватого сияющего оттенка, напоминающий леопардовую шкуру. Живот светлее, цвет пятен на шкуре от тёмно-коричневого до чёрного;
  • особое внимание стоит уделить шерсти . До недавнего времени признаком породы считалась короткая или средняя по длине шерсть, прочих особей выбраковывали. Но последние несколько лет заводчики начали заниматься разведением бенгальских кошек с длинной шерстью, называются такие животные шёлковыми бенгалами;
  • клещевидный прикус челюсти.

Недостатками внешних признаков являются

  • кисточки на ушах;
  • голубой цвет глаз;
  • любые светлые вкрапления на шкуре. Исключение составляет живот кошки — он должен быть светлым, в идеале белым;
  • сероватый оттенок шерсти;
  • постоянно агрессивное поведение в присутствии людей.
Существуют так называемые снежные бенгалы, являющиеся колорпойнтом. Они имеют более светлый окрас и глаза насыщенного аквамаринового цвета. Такие кошки мало похожи на типичных бенгалов, однако они являются полноправными представителями породы.

Уход за питомцем

Многие опасаются хищной наследственности бенгалов, помня об их диких предках. Напрасно. При селекции этой породы особое внимание уделялось поведенческим факторам, особи с выраженным агрессивным поведением к разведению не допускаются. Так что характер бенгальской кошки уход за ней не являются особенными.

Бенгалы неконфликтные существа, нападать первыми не в их правилах, однако 15-20 % дикой крови делают их очень сильными, ловкими и подвижными.

Во время кормления лучше оставить их в покое, громкое урчание и выпускание когтей — не более, чем защита добычи. Играть с кошкой лучше после того, как она пообедает, а за расцарапанные руки, которыми вы пытались выдернуть мясо из кошачьей пасти, винить следует только себя — такого посягательства ни один домашний Васька вам не простит.

Активные и игривые бенгалы. Фото с сайта cats-pictures.orgЕсли вы не решаетесь завести бенгальскую кошку, опасаясь трудностей в уходе и содержании, то знайте — никаких физиологических особенностей это животное не имеет. Зрение, пищеварительная система, зубы, когти, половое созревание, линька — по всем этим параметрам бенгалы от домашних кошек ничем не отличаются.

Уход за бенгалом такой же, как и за любой другой кошкой — стандартная вакцинация, сбалансированное питание, присутствие в меню твёрдой пищи (во избежание зубного налёта), стрижка костей, плановая обработка от гельминтов и блох. Ко всему прочему, бенгалы обладают одной удивительной особенностью, унаследованной ими от диких предков, — им не страшна лейкемия.

Как видите, не так уж страшен этот зверь. И если вы решились завести бенгальскую кошку, пусть она приносит только радость. Мы желаем удачи вам и вашему маленькому сияющему леопарду.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Юлия Ванькина
  • Юлия Ванькина
  • 14 Ноя 2013 в 19:57
Очень красивая получается порода, но по любому у этого зверя есть инстинкты дикости. И как мне кажется заводить такую породу в семье где есть маленькие дети - очень опасно. Ребенок дороже любого зверя.
Аватар пользователя Андрей Адаменко
  • Андрей Адаменко
  • 15 Ноя 2013 в 19:37
У меня есть возможность и желание выращивать породу бенгальской кошки. Я уже несколько лет на пенсии. много свободного времени. У меня дом в пригороде с большим участком земли. Я думаю у меня есть все условия создать свой маленький бизнес. Такая порода стоит не дешево. Вопрос только стоит в том: где можно приобрести несколько котят для выращивания и размножения на продажу.

Добавить комментарий