Вы здесь

Водяное отопление частного дома: выбор и монтаж системы своими руками

thumbnail
Водяное отопление частного дома: выбор и монтаж системы своими руками
Монтаж водяного отопления частного дома можно выполнить и своими руками при наличии необходимых схем, материалов и инструментов

Оглавление:

  1. Типы водяного отопления частного дома
  2. Однотрубная и двухтрубная система водяного отопления
  3. Монтаж отопления в частном доме своими руками

Существует множество систем отопления жилых помещений, различных по типу используемого теплоносителя и источника энергии. Наиболее распространенным является водяное отопление, обладающее отличными характеристиками и работающее с различными вариантами топлива. Еще одно немаловажное преимущество – можно смонтировать водяное отопление частного дома своими руками, используя доступные и удобные в работе материалы. Как правило, в качестве основного вида топлива используется газ, но данный вид отопления одинаково хорошо работает также с угольными и дровяными котлами. Сама система остается практически неизменной, различаются лишь способы установки котлов в зависимости от вида топлива.

Типы водяного отопления частного дома

На практике чаще всего используют два варианта системы отопления: с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. Каждый из них обладает определенными преимуществами и требует соблюдения ряда технических условий при монтаже.

Естественная циркуляция

Система работы этой системы следующая: нагретая вода самотеком движется по замкнутому контуру через радиаторы. Данная схема называется однотрубной гравитационной системой и для ее правильной работы необходимо строго выполнить ряд технических условий:

  • По длине всей отопительной системы соблюдается уклон в 2-5 градусов, по стандартной схеме это 1 см на 1 погонный метр трубы.
  • В самой верхней точке (обычно на чердаке) необходимо установить специальный расширительный бак объемом не менее 10% от общего объема воды в системе.
  • Гравитационная система нормально работает только с трубами достаточно диаметра (не менее 1 дюйма), поэтому в качестве основного материала используют стальные трубы.
  • Стояк, выходящий непосредственно из котла, устанавливают строго вертикально, избегая поворотов и изгибов.

Согласно техническим условиям при гравитационной системе отопления котел монтируют в самой низкой точке, а расширительный бак соответственно в верхней. Установленные последовательно радиаторы располагаются на среднем уровне. Основной недостаток естественной циркуляции – самые дальние от котла радиаторы недостаточно прогреваются, что отрицательно влияет на общий микроклимат в доме. Также большое количество сварочных работ существенно усложняет монтаж отопления (желательно чтобы работал профессиональный сварщик).

Принудительная циркуляция

Принудительная система подразумевает циркуляцию теплоносителя посредством специального насоса, практически устраняющего возможные ограничения монтажа системы и ее дальнейшей эксплуатации:

  • Используются современные пластиковые и металлопластиковые трубы с небольшим диаметром.
  • Отсутствуют ограничения по уклону труб в системе. Реализуется параллельное (двухтрубное) подключение отопительных радиаторов.
  • Можно практически полностью автоматизировать регулировку температуры воды в котле и соответственно воздуха в доме.

Для организации водяного отопления с принудительной циркуляцией используется следующее оборудование:

  • Котел отопления как газовый, так и любой твердотопливный. Для твердотопливных котлов обычно строят отдельное помещение с хорошей (лучше принудительной) вентиляцией.
  • Трубы: обычно используют металлопластиковые, медные, нержавеющие или полипропиленовые варианты. Но какие трубы лучше для отопления? Стальные трубы практически не используют из-за сложного монтажа и подверженности коррозии. Оптимальный вариант – медные трубы с отличными показателями теплостойкости, отсутствием ржавчины и длительным сроком эксплуатации. Единственный недостаток меди – слишком высокая цена по сравнению с другими материалами. Наиболее востребованный вариант – полипропиленовые и металлопластиковые трубы с оптимальным соотношением цены и эксплуатационных характеристик. Смонтировать отопление частного дома своими руками из полипропилена достаточно просто, процесс монтажа не вызовет особых затруднений даже у неопытного мастера. К недостаткам пластиковых труб относят подверженность расширению вод воздействием температуры и возможность повреждений при неправильном монтаже.
  • Выбирая трубы для системы с принудительной циркуляцией желательно обсудить различные варианты с профессиональными проектировщиками, и разработать план аварийного питания циркуляционного насоса для предотвращения проблем с отоплением.
  • Ответ на вопрос, какие батареи лучше ставить, также зависит от типа используемого котла и системы циркуляции. Чаще всего используют алюминиевые, чугунные, стальные и биметаллические радиаторы.
  • Нагревательный бак для воды (бойлер). Монтируется при использовании 2-х контурной системы и предназначен для снабжения дома горячей водой.
  • Расширительный бачок и циркуляционный насос приобретается отдельно или же присутствуют в стандартной комплектации котла. А также различные шаровые краны, заглушки, терморегуляторы и предохранительные клапаны.

Однотрубная и двухтрубная система водяного отопления

В процессе проектировки системы отопления выбирают одну из схем — коллекторную, однотрубную или двухтрубную. Самый популярный и востребованный вариант – двухтрубная система с параллельным подключением радиаторов. При такой системе применяются разнообразные схемы подключения: шлейф, секционный, звездообразный. Данный тип разводки предусматривает подвод к каждому радиатору отдельных труб, которые соединяются в коллекторе. Это позволяет эффективно регулировать температуру теплоносителя и осуществить скрытый монтаж труб небольшого диаметра.

Монтаж отопления в частном доме своими руками

Предварительное составление своими руками схемы монтажа отопления частного дома с указанием расположения радиаторов, котла и вспомогательных приборов – залог долгой и бесперебойной работы водяного отопления. Схема составляется с соблюдением технических условий:

  • Монтаж двух и более батарей в одной комнате должен производиться на одном уровне.
  • Между радиатором и полом расстояние не меньше 6 см.
  • Радиаторы монтируют под окнами, в угловых комнатах необходимо установить дополнительную батарею на смежной с улицей стене.

Мощность котла должна составлять минимум 1 кВт на 10 кв. м жилой комнаты. Для небольшого дома будет достаточно котла мощностью 25 кВт, большие же коттеджи и усадьбы площадью свыше 350 кв. м оснащаются котлами мощностью около 50-65 кВт. Желательно использовать систему водяного отопления с принудительной циркуляцией, позволяющей оптимизировать расход топлива, а также обеспечивающей повышенный комфорт благодаря системам автоматизации.

Монтаж котла

После составления схемы монтаж отопления в частном доме своими руками делают в следующем порядке:

  1. Установка котла на специальную бетонную подставку или асбестовый блок, не допускается установка газового котла в подвальном помещении.
  2. Соединение котла с дымоходом. Стык необходимо замазать глиной, которая не разрушается под воздействием высоких температур.
  3. Установка радиаторов в штатных местах (под окнами и вдоль стен смежных с улицей). Радиаторы легко монтируются на специальные кронштейны, закрепляемые в стене с помощью дюбелей.

Монтаж радиаторов

Для правильного монтажа необходимо сделать предварительную разметку стен на одном уровне, чтобы все радиаторы находились в строго горизонтальном положении на расстоянии 6-7см от пола. Это обеспечит оптимальную циркуляцию теплоносителя. Расстояние от стены не меньше 2-х см. Радиаторы желательно монтировать, не снимая заводской упаковки. Закончив монтаж отопления, проводят проверочный запуск, и лишь затем снимают упаковку.

Монтаж труб и вспомогательных элементов

Завершающий этап монтажа – установка труб и дополнительных элементов системы:

  1. Трубы соединяют различными способами в зависимости от материала, из которого они изготовлены (пайка, сварка, опрессовка).
  2. Тепловой насос монтируют на трубу обратного тока, учитывая, что поток воды должен идти в котел.
  3. Расширительный бак монтируется в самой высокой точке системы с отсеканием протока шаровым краном. Примерная высота от котла – 3 м.
  4. Слив воды, закрывающийся шаровым краном, устанавливают в самой нижней точке системы.
  5. Монтаж дополнительных труб для организации протока воды в обход циркуляционного насоса (обеспечит работу котла при неисправном насосе).
  6. Установка шаровых кранов в местах стыков радиаторов и дополнительных элементов для быстрого демонтажа и замены оборудования во время ремонта.
  7. Монтаж балансировочных вентилей для регулировки гидравлического сопротивления системы (обязательная установка при наличии в системе двух и более стояков).

Качественная система отопления частного дома, установленная своими руками, подлежит обязательной проверке в присутствии профессиональных мастеров. После успешного пробного запуска можно приступать к эксплуатации водяного отопления.

Какой вид системы водяного отопления Вы считаете наиболее эффективным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий