Вы здесь

Можно ли беременным летать на самолете: в каких случаях опасность существует?

thumbnail
Все за и против, или Можно ли беременным летать на самолете
Беременность и полет на самолете. Фото с сайта avialine.info

Ни один врач не сможет однозначно ответить на вопрос, можно ли летать беременным, так как многое зависит от особенностей организма каждой женщины. Кто-то весь срок чувствует себя прекрасно, кому-то приходится не сладко. Но есть периоды, когда всем беременным без исключения лучше отказаться от полетов.

Когда лучше избегать полетов?

Беременной женщине лучше не летать

Если срок не достиг 12 недель, так как возможно прерывание беременности. На плод оказывают влияние значительные перепады давления во время посадки и взлета, они могут стать причиной отслойки плаценты. Несмотря на то, что у врачей нет доказательств отрицательного влияния полета, они все-таки советуют не летать во время беременности или отложить это на второй триместр, когда состояние становится стабильнее.

При сроке больше 28 недель перелеты также противопоказаны. В это время могут начаться преждевременный роды прямо в воздухе, поэтому многие авиакомпании пускают женщин в интересном положении на борт только после того, как они представят справку от врача, ведущего беременность.

Строго запрещены перелеты на сроке от 36 недель

Если вовремя УЗИ плода поставлены диагнозы: ВЗП (внутриутробная задержка плода) и ХГП (хроническая гипоксия плода).

Варикозное расширение вен, отеки и тромбофлебит также являются противопоказаниями к перелету. Однако если лететь крайне необходимо, то перед отправкой нужно надеть специальные компрессионные гольфы.

Врачи однозначно не могут ответить на вопрос: можно ли беременным летать на самолете, если есть проблемы с венами, но если полететь все-таки пришлось, то нужно обязательно несколько раз вставать и походить, разминать ноги, чтобы не было застоя крови.

Как беременной подготовиться к комфортному полету ?

Если все-таки пришлось полететь в интересном положении, то нужно постараться сделать условия максимально комфортными. Для этого важно предусмотреть несколько нюансов:

  • Необходимо правильно выбрать место в самолете. Оптимальный вариант – это бизнес-класс, в котором большое расстояние между рядами, а кресла —комфортные и широкие. Чтобы сэкономить, можно купить билет и в эконом-классе, но только в первый ряд, где достаточно большое расстояние между сидением и перегородкой. Главное — выбирать место рядом с проходом, чтобы проще было выходить. Ни в коем случае нельзя садиться в хвост самолета, так как воздух двигается от носа к хвосту.
  • Перед посадкой при необходимости нужно купить успокоительные, которые разрешено пить беременным. Они помогут не нервничать и избежать стрессов, которые крайне нежелательны для ребенка.
  • В аэропорту, ожидая рейс, а затем и в самолете нельзя постоянно сидеть, так как это может стать причиной отеков и застоя крови. Чтобы этого не произошло, нужно периодически вставать и ходить, особенно, если перелеты длительные. Врачи, отвечая на вопрос, можно ли беременным летать на самолете во втором триместре беременности, скажут, что это имеет место быть только в том случае, если здоровью ничего не угрожает.
  • Чтобы не возникало вопросов перед посадкой, лучше взять у специалиста, ведущего беременность, справку, что полеты разрешены. Однако, например, в компании Аэрофлот разрешено летать до 36 недель без справки, а некоторые другие авиаперевозчики просят не только справку, но и обменную карту. Чтобы избежать неприятностей, нужно заранее узнать все требования.
  • Нужно надеть комфортную и свободную одежду, которая не будет давить и сковывать движения.
  • Чтобы не уставала шея и поясница, на борт можно взять специальную подушку для головы, а у стюардессы попросить плед и подложить его под спину.

Как воздушное путешествие может повлиять на состояние малыша?

Официальных доказательств какого-либо влияния нет, так как, например, давление в салоне отрегулировано (если это не маленький самолет, в котором нет специальных систем). Но на высоте воздух разреженный, поэтому организму матери придется интенсивно работать, чтобы обеспечить малыша необходимым количеством кислорода. Женщина задает себе вопрос и в третьем триместре: можно ли беременным летать на самолете? Практически каждый акушер-гинеколог ответит положительно, но только если беременность не имеет осложнений.Однако, все-таки,появляется угроза выкидыша как на раннем сроке, так и после 30 недель.

Можно ли во время беременности ходить на каблуках?Говорят специалисты.

Можно ли беременной ехать на море? Узнайте из нашей статьи.

Лучшее время для перелетов – это срок от 14 до 27 недель. В этот период нет токсикоза, появляется безграничная энергия и сила, риск прерывания беременности из-за полета практически отсутствует. Именно в это время можно позволить себе слетать на отдых с любимым человеком.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Никита Худаев
  • Никита Худаев
  • 21 Ноя 2013 в 15:21
Очень интересная статья, не знал этого раньше.Мои друзья пару лет назад летали за границу когда девушка была на 5 месяце, но им сказали что на море беременным находится полезнее.
Аватар пользователя Кристина Шмидт
  • Кристина Шмидт
  • 21 Ноя 2013 в 21:48
Я слышала как не пускали беременную в самолёт. Но думаю это от срока зависит, лучше не рисковать, понятно что на 4-м месяце ещё не так опасно, как скажем на 7-м.

Добавить комментарий