Вы здесь

Можно ли ходить на каблуках во время беременности: правда и вымысел

thumbnail
Можно ли ходить на каблуках во время беременности: мнение специалистов
Носить или не носить? Может ли обувь на каблуках навредить беременной?

С беременностью связано огромное количество народных примет, запретов и предрассудков: нельзя делать макияж, нельзя стричь волосы, нельзя ходить на каблуках. Имеют ли они под собой твёрдое медицинское подтверждение или являются обычными бабушкиными сказками? На все эти вопросы дать ответ в одной статье невозможно, поэтому давайте разберёмся только с одним из них: можно ли беременным ходить на каблуках?

Влияние каблука на ноги и позвоночник

В наших стопах насчитывается 52 кости , то есть четвёртая часть от всех костей тела (206). Каждая из этих косточек играет определённую роль и испытывает неимоверную нагрузку, особенно при наличии лишнего веса. Так вот, когда мы встаём на каблуки, точка опоры переносится со всей стопы на отдельные косточки, вернее их головки. Это отрицательно сказывается на нашей устойчивости, связках и голеностопном суставе.

Вследствие перераспределения нагрузки на стопу смещается центр тяжести, увеличивается изгиб в пояснице и значительно меняется нагрузка на позвоночник. Мышцы таза, ног, поясницы напрягаются больше, чем обычно.

Что происходит с телом беременной женщины

Гормональные изменения в женском организме приводят к тому, что уже на ранних сроках расслабляются мышцы ног, увеличивается вес тела. Эти факторы вполне могут спровоцировать плоскостопие и варикозное расширение вен, а каблук только усугубит ситуацию. Кроме того, риск появления отёков, болей в спине и травм значительно возрастает.

Читайте, что делать, если тошнит, и как справиться с этим неприятным симптомом?

Изжога во время беременности знакома, пожалуй, каждой женщине. Как справиться с недугом, читайте в нашей статье.

Влияние обуви на каблуках на положение ребёнка

Обувь на высоком каблуке меняет точку опоры женщины. Живот выпячивается ещё больше и провисает, кожа и мышцы также чересчур растягиваются. Чрезмерное провисание живота может изменить положение матки, что обязательно будет влиять на положение малыша и способно спровоцировать осложнения при родах и стать причиной к кесарева сечения.

Все эти факторы актуальны не только на последних месяцах беременности. Если вы всё ещё задаёте вопрос: «Можно ли беременным ходить на каблуках во втором триместре?», - ответ отрицательный. Нельзя. Это чревато серьёзными последствиями.

Можно ли беременным ходить на каблуках на ранних сроках

Можно ли беременным ходить на каблуках в первом триместре,когда ещёнезначительно увеличился живот, не возросла масса тела? Да, можно. Но ко всему нужно подходить разумно и не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем малыша.

Во-первых даже на начальных сроках беременности лучше отказаться от травмоопасной шпильки, отдав предпочтение удобной обуви на невысоком каблучке (3-5 см).

Во-вторых, в том случае, если вы вынуждены надеть туфли на высоком каблуке, то снимите их через пару часов, постарайтесь сделать зарядку для стоп, чтобы нагрузка на ваши кости, мышцы и сосуды не стала причиной патологии.

Узнайте, что делать, если во время беременности болит спина: нормально ли это и что рекомендуют в этом случае врачи.

Если вы сомневаетесь, стоит ли пить цикорий во время беременности, ищите ответ в этой статье.

Как выбрать обувь для беременных

Однозначно следует отказаться от зимней обуви на высоком каблуке на любом сроке беременности. Беременная женщина на шпильке в гололёд – это настоящий экстрим. Очень высока степень опасности и для матери, и для малыша. Зимняя обувь должна быть удобной, не скользкой, комфортной.

Когда приобретаете обувь для беременных, следует учесть тот факт, что через месяц или два могут увеличиться отёки на ногах. Поэтому лучше покупать туфли или сапоги вечером, когда нога и так немного отекла.

Хорошо, если туфли или босоножки будут застёгиваться на щиколотке. При этом подумайте, удобно ли вам будет её застёгивать с увеличившимся животом.

Старайтесь выбирать кожаную обувь, чтобы нога дышала, не скользила и не потела.

Несколько слов о каблуке высотой 3-5 см

Всё, что мы рассказали о влиянии каблука на организм беременной женщины, правда и касается высокого каблука. Но в период беременности вполне допустимо носить обувь на широком каблуке высотой 3-5 см. Важно, чтобы туфли, босоножки или сапоги были качественными и устойчивыми.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Юлия Молодык
  • Юлия Молодык
  • 11 Июн 2013 в 22:48
Женщины во время беременности должны очень следить за собой. Поэтому ни о каких каблуках и речи не должно быть. Каблуки в это время - это не только риск здоровью малыша и будещей матери, это и травмы.
Аватар пользователя Юлия Молодык
  • Юлия Молодык
  • 11 Июн 2013 в 22:49
Очень полезная статья и актуальная тема.

Добавить комментарий