Вы здесь

Как замариновать имбирь — пять простых рецептов

Статья для тех, кто хочет узнать, как замариновать имбирь
Маринуем имбирь. Фото с сайта http://mrhow.ru/

О чудесных качествах имбиря можно прочитать в древних медицинских трактатах, в Коране, в трудах Конфуция. Во время эпидемий чумы сок этого растения использовали как противочумное средство еще в Древнем Риме. В Европу имбирь был привезен арабскими купцами в тринадцатом веке, и жители Старого Света по достоинству оценили свойства этого корня.

И в современном мире его применяют повсеместно в различных целях. В кулинарии — как приправу и добавку к разным блюдам как в свежем, так и маринованном виде. В медицине он нашел применение как седативное, заживляющее, противовирусное и антибактериальное средство. Имбирь хорошо поддерживает иммунитет, увеличивает половое влечение, имеет способность адсорбента, поэтому его употребляют, как противоядие – он концентрирует и выводит чуждые для организма вредные вещества.

Мариновать имбирь впервые начали в Японии — он отлично подходит как дополнение к национальному блюду — суши. В таком виде он помогает отбить послевкусие первой съеденной пищи и ощутить всю прелесть очередных подаваемых блюд.

Как замариновать имбирь самостоятельно? Существует несколько рецептов.

Рецепты маринования имбиря

Вариант № 1

Продукты:

  • свежий имбирь – 200-250 граммов;
  • сахар – 4—5 ч. ложек;
  • вино сухое розовое – 1,5—2 стол. ложки, такое же количество саке;
  • уксус рисовый – 70—80 мл;
  • соль – до 2 ч. ложек.

Имбирь тонко почистить, отправить в кипяток (максимум — на 3 минуты), обсушить полотенцем.Для маринада смешивают вино, саке и сахар, кипятят и добавляют уксус.После им заливаются корни имбиря, накрываются крышкой и оставляются для маринования на срок до 4 дней.

Хранится маринованный имбирь не дольше трех-четырех месяцев в холодном месте.

Вариант №2

Продукты:

  • свежий имбирь – 300—350 граммов;
  • сахар – 3-4 ч. ложек;
  • соевый соус – до 2 стол. ложек;
  • вода – 750 мл;
  • уксус винный – 2 стол. ложки;
  • соль (лучше использовать мелкую) -1 ч. ложки.
Маринованный имбирь можно применять как приправу к различным блюдам и напиткам. Фото с сайта life-hq.com

Для приготовления маринада смешать сахар, соль, уксус, соевый соус, потом все закипятить. Горячим маринадом залить имбирь, накрыть и мариновать 3-4 дня.

Хранить готовый маринованный имбирь следует в холодильнике, употребить такой продукт нужно в течение трех—четырех месяцев.

Вариант №3

Продукты:

  • свежий имбирь – 250-300 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • уксус – 150 мл.
  • вода – 0,7 литра;
  • мелкая соль -1 ч. л.

Имбирь аккуратно очистить от кожицы, тонко нарезать на ломтики. Опустить в кипяток и варить пять—семь минут. Затем вытащить из воды, обсушить и остудить. Далее ломтики обсыпать мелкой солью и оставить на пять минут.

Для подготовки маринада смешивают сахар и уксус, затем все следует закипятить и остудить. Горячим маринадом залить засоленные ломтики имбиря, накрыть и выдержать 20 часов.

Хранят имбирь, замаринованный таким способом в холодном месте в течение двух—трех месяцев.

Вариант № 4

Продукты:

  • cвежий имбирь – 200-250 граммов;
  • изюм – одна четвертая стакана;
  • свёкла – одна крупная;
  • уксус яблочный — 0,5 стакана;
  • зерна кориандра – до половины чайной ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль –половина чайной ложки.

Строгаем имбирь. Фото с сайта www.edcmo.ruЗамочить изюм в кипяченой воде на один-два часа. Имбирь тонко почистить и настрогать овощечисткой. Стружек должно получиться полный стакан.

Свёклу нужно крупно натереть и, смешав с разбухшим изюмом, измельчить (можно с помощью блендера). Полученную смесь отжать, в сок добавить сахар и соль, уксус и кориандр. Получившейся соковой смесью залить стружки имбиря, плотно закрыть и мариновать в прохладном месте до готовности три—четыре дня.

Вариант № 5

Продукты:

  • свежий имбирь – 100-150 граммов;
  • засахаренный имбирь – 50 граммов;
  • свежие огурцы -250-300 граммов;
  • сахар – 70 граммов;
  • уксус яблочный – 60-70 мл;
  • соль -1,5-2 ч. ложки.

Имбирь тонко очистить, затем крупно натереть на терке.Нарезать огурчики и засыпать их солью, перемешать, дождаться появления сока.

Затем в огурцы добавить натертый и засахаренный имбирь, уксус, сахар, все тщательно перемешать.Смесь завернуть в пищевой пакет и отправить в холодильник часов на двенадцать. Хранится маринованный с огурцами имбирь в холодильнике три—четыре недели.

Как замариновать имбирь в домашних условиях — разобраться несложно. Однако, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению корня. Так, не рекомендуют включать его в свой рацион в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Нельзя его употреблять и при обострении болезней ЖКТ.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий