Вы здесь

Секреты японской кухни, или Чем отличаются роллы от суши

Чем  отличаются роллы от суши  — форма, начинки, приправы, способ приготовления и сворачивания
Есть ли отличие между роллами от суши

Настоящие ценители японской кухни утверждают, что знают наименование всех блюд, как собственное имя, – наизусть и без малейшей ошибки. Как ни странно, довольно часто они при этом говорят, что суши и роллы – два абсолютно разных блюда, имея в виду как вкусовые качества, так и происхождение. Но нельзя исключать и то, что суши (суси, как подчеркивают лингвисты, указывая на отсутствие в японском языке ярко выраженного звука «ш») и роллы – одного поля ягоды.

Суши — минимализм в приготовлении

Суши – традиционное блюдо японской кухни, возникшее много веков назад.

Самым простым, классическим, вариантом суши является небольшой ломтик рыбы на рисовой лепешке.

За долгое время искусство приготовления этого, казалось бы, простого кушанья претерпело изменения и в образе приготовления, и в форме подачи на стол.

В наше время существует бесчисленное множество видов и форм суши, и в любом, уважающем себя и клиентов заведении японской кухни, сотрудник не только объяснит вам подробно, но и покажет, чем отличаются роллы от суши в картинках. Как правило, все пункты меню снабжены фото, чтобы клиент не ломал голову над непривычными названиями. Нам стоит рассмотреть лишь основные виды.

Гункан-маки (или гункан-суши)

В переводе с японского языка «гункан» означает «боевой корабль». В самом деле, завернутые в водоросли нори (а в некоторых славянских вариантах – и в тонко нарезанный огурец), кусочки гункан-суши чем-то похожи на боевые японские галеры. Как правило, эта разновидность блюда напоминает многослойный бутерброд – снизу прессованный рис, сверху один или несколько ингредиентов. Чаще всего это икра лосося, летучей рыбы или других видов морских обитателей.

Роллы

Роллы, или макидзуси, в переводе – суши-рулеты.

Да, всеми любимые роллы – это всего лишь одна из многих разновидностей современного способа приготовления суши.

И они, в свою очередь, делятся на множество подвидов. В первую очередь, это традиционные макидзуси, где начинка из одного ингредиента помещается в рисовый рулет, завернутый в нори, после чего рулет режут на части.

Узнайте больше о пользе и вреде моркови для человека.

А чем полезен цикорий и насколько он хорош в качестве заменителя кофе, узнайте из нашей статьи.

Также существует разделение роллов по видам приготовления – в то время как традиционные роллы не подвергаются термической обработке, существуют также запеченные роллы и роллы темпура. Первые проходят дополнительную стадию приготовления – высокотемпературную обработку, исключающую любые риски, связанные с сырой рыбой в составе блюда. Вторые приготовлены на «западный» манер – процесс термообработки происходит не в духовом шкафу, а во фритюре. В результате появляется характерный вкус.

Основные различия двух блюд

  1. Роллам придают округлую форму, напоминающую сверток. Суши же похожи на бутерброд, перевязанный морскими водорослями.
  2. Приправа, начинка и сочетание ингредиентов в сушах и роллах разные. Начинка для суши всегда состоит из различных морепродуктов, в роллы же кладут фрукты, мясо, овощи.
  3. Суши едят только при помощи палочек, а вот некоторые виды роллов допускается брать руками.
  4. Роллы готовят при помощи бамбуковой циновки, и готовят их по 6-12 кусочков, в отличие от суши, которые подаются по одной.
  5. Суши — работа ручная, роллы изготавливаются при помощи макису.

Виды макидзуси, ставшие популярными во многих странах мира

  • Роллы «Калифорния» — в начинку обязательно должны входить  авокадо и крабовое мясо, продукт обваливается в икре летучей рыбы (тобико). Среди кулинарного разнообразия суши-баров встречается также «Калифорния» со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе тунца или лосося.
  • Роллы «Филадельфия» относятся к типу «урамаки», то есть при приготовлении не заворачиваются в водоросли нори, а последние наоборот помещают внутрь, как оболочку для начинки. В начинку обязательно добавляется сливочный сыр, возможен зеленый лук, огурец, икра. «Оберткой» для таких роллов служит филе лосося.
  • Роллы «Унаги». Традиционный тип роллов, который завоевал популярность низкой ценой и приятным вкусом. Начинка – жареный угорь.
  • Осидзуси (прессованное суши). Данный вид часто подается в качестве десерта, так как имеет сладкую или фруктовую начинку. Это суши в виде небольших брусочков, изготовленных с помощью прессовочной формы (осибако). Разновидностей осидзуси существует очень много, поскольку сладкий рис замечательно сочетается с большинством десертных продуктов. Чаще всего используются киви, желе, бананы, изюм, финики, многие разновидности сушеных фруктов и ягод. Возможно также приготовление осидзуси с классическими ингредиентами – икрой летучей рыбы, авокадо, имбирем и соевым соусом.
  • Существуют также нигиридзуси («бутерброд» из прессованного риса и рыбы, перевязанный тонкой ленточкой нори), инаридзуси (мешочек из тофу или омлета, заполненный рисом), тирасидзуси (рассыпчатый рис, на котором красиво уложены ингредиенты) и нарэдзуси (рыбные соления с рисом, срок годности до полугода).

Чем отличаются роллы от суши — фото и того и другого блюда можно найти на любом кулинарном сайте, посвященном японской кухне.  Эти блюда проверены временем, они популярны, имеют отличные вкусовые качества, поэтому любимы многими жителями нашей страны.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Воробьева
  • Ольга Воробьева
  • 11 Сен 2013 в 17:53
Я очень обожаю суши, готова их кушать и кушать, готова есть их бесконечно и всю жизнь! Особенно когда они только приготовленные! В особенности больше всех нравятся роллы калифорния!
Аватар пользователя Lina Drok
  • Lina Drok
  • 12 Сен 2013 в 03:36
Японские суши и роллы замечательные на вкус и оригинальные в исполнении. С таким блюдом легко и приятно проводить время и в тоже время питательно с многочисленными минералами и морепродуктами.

Добавить комментарий