Вы здесь

Как варить какао. Пять основных способов

Как варить какао? Лучшие рецепты от специалистов
Любимый напиток из детства - какао

Какао – один из древнейших напитков, не теряющий популярности и сейчас. Начало своей истории он берет с 1100 года до нашей эры, правда тогда из мякоти плодов какао-дерева Theobromaделали алкогольный напиток. В более привычном для нас виде напиток из какао-бобов готовили ацтеки. Уникальная, необычная рецептура древнего народа сохранилась и до наших дней.

Как варили какао ацтеки

Ключевой элемент рецептуры – жгучий перец чили. Технология приготовления адаптирована к современным представлениям о какао, но главный секретный ингредиент сохранен.

На 2 порции вам потребуется: 

  • 2 стакана молока, 
  • 0,5 стручка ванили (можно заменить ванилином, но вкус будет отличаться), 
  • 1 чайная ложка молотой корицы, 
  • 1 перчик чили, 
  • половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки какао-порошка.

Удалите семена из перца, разрежьте его пополам. В посуду с толстыми стенками выложите корицу и ваниль, перец чили. Влейте молоко (комнатной температуры или чуть подогретое), прокипятите 3-4 минуты на слабом огне. Следите, чтобы молоко не пригорело к стенкам посуды. Затем всыпьте в молочную смесь измельченный (натёртый на терке) шоколад. Варите какао до тех пор, пока не растворится шоколадная стружка. После напиток процедите. Если используется обычный какао-порошок, то его кладут в кастрюлю вместе со специями, а затем кипятят 4-5 минут.

Немного о разновидностях какао

Вариантов приготовления напитков из какао несметное количество, но ни один из них не будет иметь тот самый мягкий и бархатистый вкус, если сами какао-бобы окажутся некачественными.

Какао-бобы могут быть одного из четырех основных сортов:

  1. Криолло. По праву считается элитным видом какао-бобов, ведь он совсем не имеет горечи и кислоты во вкусе, обладает приятным ароматом. Выращивается в Венесуэле (Южная Америка);
  2. Тринитарио. Этот сорт отличается легкой кислинкой, богатым ароматом и ярко выраженным вкусом шоколада;
  3. Насиональ. Самое крупное производство «Насиональ» находится в Эквадоре. Он также относится к элитным сортам какао-бобов;
  4. Форастеро. Самый дешевый сорт, вкус часто имеет кислые и горькие примеси. Именно из него производят какао-порошок.

Из тёртого какао – настоящий горячий шоколад

В обычном супермаркете сложно найти элитное тёртое какао в плитках, чаще его продают в специализированных точках продаж или интернет-магазинах. Цены начинаются от 150 рублей за 100 граммов. Конечно, дешевле купить плитку обычного шоколада и растопить его в молоке, но вкус напитка будет уже совсем не таким насыщенным и мягко-бархатистым, как если готовить его из тёртого какао. Попробуйте приготовить настоящий горячий шоколад именно из плитки элитного какао.

На 1 литр молока вам понадобится: 70 граммов тёртого какао, 1 столовая ложка сахара, по желанию – ваниль. Молоко подогрейте в толстой посуде до начала закипания. Пока оно греется, измельчите с помощью блендера или кофемолки плитку какао до состояния порошка. Всыпьте его в горячее молоко, добавьте сахар и ваниль. Кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и дайте напитку настояться до полного растворения какао. По желанию можно дополнить горячий шоколад молотой корицей, мелким зефиром или нежирными взбитыми сливками.

Как варить какао из какао-порошка

Рецепт напитка из тёртого какао кажется сложным и долгим. Зачем крошить плитку прессованного какао, если можно купить её уже измельченной в виде порошков «Золотой Ярлык», «Россия» или самого простого - «Несквик»?

Вкус напитка из порошка совсем другой, отдаёт горечью и кислотой, но с этим можно справиться, добавив мёд, сахар или фруктозный сироп. С помощью верной технологии варки можно добиться практически идеального сочетания крепкого вкуса и аромата настоящего какао.

При варке какао из какао-порошка нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Используйте для варки только тот порошок, который не содержит добавок и не помечен словом «Быстрорастворимый»;
  2. Порошок может образовывать комочки и прилипать к посуде, поэтому используйте только горячую воду или молоко, и не забывайте постоянно помешивать напиток.

Как правильно варить какао на воде

Не всем нравится вкус молока, у кого-то аллергия на лактозу, поэтому технология, как варить какао на воде,оказывается очень полезным и интересным вариантом приготовления древнего напитка. Он имеет не слишком мягкую, обволакивающую консистенцию, но терпкое послевкусие.

На 2 порции вам понадобится: 

  • 2 стакана воды, 
  • 2 чайные ложки какао-порошка, 
  • 2 чайные ложки сахара, корица и ваниль (по желанию). 

Воду доведите до кипения, тем временем смешайте в ёмкости порошок какао, сахар, залейте небольшим количеством горячей воды и размешивайте, пока не растворятся комочки. Затем какао-заготовку вылейте в кастрюлю с оставшейся водой и прокипятите на маленьком огне примерно 3-4 минуты. После этого напиток готов к употреблению.

Классический вкус из детства

Все в детстве обязательно пили какао, в школьной столовой или в детском саду, а может вам его варила бабушка или мама. Впоследствии вы, возможно, пытались воспроизвести «тот самый вкус», но ничего не выходило. Здесь важно соблюдать точные пропорции, много зависит и от жирности молока. Если вы так и не выпытали у старших родственников, как варить какао на молоке, воспользуйтесь предложенным классическим рецептом «из детства».

На 1 литр молока вам потребуется:5 столовых ложек какао-порошка, столько же сахара. В толстостенной кастрюле доведите до кипения молоко. В отдельной ёмкости смешайте какао, сахар и часть молока до однородной массы, затем влейте в кастрюлю. Доведите напиток до кипения, но не давайте ему долго кипеть. Как только начнет подниматься пена – снимайте с огня. По желанию можно смешивать какао с водой, если молоко жирное, или, наоборот, добавлять сливки.

Чем полезен цикорий и какие есть противопоказания?

Как правильно заваривать чай Пуэр? Узнайте из нашей статьи.

Мультиварка – сойдет за «толстую» посуду

У суперсовременных хозяек не хватает времени, чтобы исполнять какие-то сложные манипуляции на кухне, поэтому они выбирают себе помощниц в виде мультиварок, пароварок, рисоварок, микроволновых печей, аэрогрилей и так далее. И для таких «продвинутых» кулинаров найдется адаптированный к новейшей технике рецепт – как варить какао в мультиварке.

На 1 литр молока: 

  • 5 столовых ложек какао-порошка, 
  • 4-5 столовых ложек сахара (по вкусу), 
  • ваниль и корица (по желанию). 

Какао тщательно разотрите с частью молока в чашке, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварке налейте всё молоко и смесь с какао, чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток готов.

Немного о пользе какао

Учёные выяснили, что в какао содержится большое количество антиоксидантов и гормонов радости. Поэтому этот напиток хорошо подходит тем, кто хочет расслабиться после трудного дня, или просто как следует согреться зимним вечером. Кроме того, недавно обнаружилось, что какао снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы на 10%, а также риск заработать язву желудка. Какао – полезный продукт во всех отношениях: и для детей, и для взрослых.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виктория Ярмухаметова
  • Виктория Ярмуха...
  • 28 Сен 2013 в 17:06
Мой муж очень любит пить кофе. Теперь я знаю, как правильно приготовить его любимый напиток. А то я просто покупаю растворимый и завариваю кипятком. Надеюсь, ему очень понравится.
Аватар пользователя Мистер Тонбери
  • Мистер Тонбери
  • 29 Сен 2013 в 15:17
Да уж, рецепт ацтеков по приготовлению какао выглядит таким же диким как и они сами: какао с перцем чили это жесть! С этой статьёй, я раскрыл для себя новую, до этого неизвестную сторону какао.
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 3 Окт 2013 в 18:45
Самый простой и быстрый способ приготовления какао: откусывать от плитки настоящего шоколада и запивать горячим молоком. К тому же он еще и самый дешевый: не надо тратить газ и воду на мытье лишней посуды.
Аватар пользователя Виола Суэн
  • Виола Суэн
  • 24 Окт 2013 в 19:06
Кстати говоря - я вот до этого какао вообще варила неправильно! )))) и поражалась почему он у меня такой горький и противный (поэтому все чащще покупала готовые, типа Несквика). А тут ВОН ОНО ЧЁ!!!! )))))))

Добавить комментарий