Вы здесь

Правильный размер клетки для кроликов — важный фактор их успешного содержания

thumbnail
Уютный домик для ушастых любимцев, или Оптимальный размер клетки для кроликов
Позаботьтесь о комфортных условиях для своих питомцев.

Оглавление:

  1. Жильё для молодых особей
  2. Куда поселить взрослых кроликов?
  3. Вольер своими руками
  4. Содержание в домашних условиях
  5. Где ставить клетку в помещении?

Кролики — довольно неприхотливые представители фауны, и их разведение и содержание не представляет больших трудностей даже для тех, кто решил заняться этим впервые.

Животных можно держать как на садовом участке с целью получения меха и мяса, так и в квартире — в качестве питомцев. Но в обоих случаях следует серьёзно подходить к выбору оптимальных размеров клеток для кроликов, опираясь на такие параметры, как пол и возраст особей, их количество.

Жильё для молодых особей

Молодые особи, или, иначе говоря, «молодняк» — это крольчата, уже отлучившиеся от своей матери, но ещё не достигшие половой зрелости. Их распределяют в зависимости от дальнейшего назначения — на забой или для размножения. Вторую категорию разделяют по половому признаку.

Учитывая то, что молодые зверьки очень резвые и игривые, жильё для них должно быть просторным и чистым. Необходим достаточный уровень освещённости, вольер не должен стоять на земле, он должен быть на ножках (подставке).

С забойными животными особо не церемонятся: их помещают, вне зависимости от пола, в один вольер по 6-8 штук; некоторые заводчики умудряются и до 15. Но тут играет роль общая площадь клетки. Нужно помнить о том, что на одно животное должно приходиться как минимум 0,12 кв.м.

Кролики для разведения обитают в более комфортных условиях: их помещают не более чем по 4-6 особей в один вольер, и площадь каждому ушастику предоставляется по 0,18 кв.м.

Таким образом, вопрос о том, как рассчитать размер клетки для кроликов, решается очень просто. Всего лишь нужно необходимую площадь для одной особи умножить на общее их количество. И не забывать о достаточной высоте, чтобы зверькам было комфортно.

Малышам нужно хорошо проветриваемое и достаточно большое пространство

Куда поселить взрослых кроликов?

Взрослыми можно назвать особей, достигших трёх месяцев от роду. С этого возраста начинается расселение животных. Самцы становятся агрессивными, представителей своего пола воспринимают как конкурентов, поэтому их необходимо держать по одному в клетке. Установленной нормой одноместной клетки является ширина 120 см и высота от 35-40 см. Жилище нужно оснастить удобной поилкой и кормушкой.

Самок обычно содержат маленькими группами по 2-3 особи.

Особенно популярны у заводчиков двухместные сооружения с одним ярусом, имеющие оптимальные параметры: ширину 65 см, длину от 2,2 м, высоту передней стенки от 50 см, а также выступающий вперёд сантиметров на 20 козырёк.

Взрослые особи менее прихотливы к общим условиям жизни, нежели молодняк

Вольер своими руками

Разведением животных можно заниматься только сезонно, в тёплое время года. В таком случае наиболее оптимальным решением будет организация крольчатника на садовом участке. Материал для постройки может быть любым — доски, брёвна, кирпичи.

Для создания наиболее комфортных условий для животных вольер или клетка должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Местоположение в затенённом участке, окруженном деревьями. Ветви и листва обеспечат защиту животных от ветра или перегрева.
  2. Плотные стены построенного жилища. К кроликам не должны проникать сквозняки.
  3. Достаточная освещённость и вентиляция. Животным необходим солнечный свет и свежий воздух. Перегрев может губительно сказаться на их здоровье.
  4. Наличие специального угла для хранения инвентаря и кормов.
  5. Двойная дверь в крольчатнике — одна из основного материала, другая сетчатая. Это позволит дополнительно проветривать вольер и не препятствовать проникновению солнечного света, при этом кролики никуда не убегут.

Вы можете смастерить клетку для кроликов самостоятельно

Содержание в домашних условиях

Существует множество пород декоративных кроликов. Их держат в квартире, умиляются ими, холят и лелеют. Разумеется, домашним ушастикам также необходимо правильное содержание и уход.

Немаловажным является правильный выбор жилища для питомца. Размеры клетки для декоративных кроликов зависят от размера животных, породы, количества обитающих в одной клетке особей. За основу можно взять те же параметры, что и для «обычных» зверьков — от 0,12 кв.м на одного.

Эти животные плохо переносят одиночество, поэтому лучше заводить сразу двух, а можно и трёх зверьков, не забывая, разумеется, о достаточном пространстве в их домике. Не стоит заводить только самцов — они не перенесут друг друга и будут постоянно конкурировать. Можно поселить у себя пару самок. Вариант самец плюс самка подходит, если первый не имеет способности к размножению (кастрирован). А то крольчат не оберётесь.

Где ставить клетку в помещении?

Всем кроликам нужен свежий воздух и тепло. Но ни в коем случае нельзя ставить их домик рядом с кондиционером или горячей батареей. Декоративные ушастики крайне чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды.

Наилучшим будет расположение подальше от окна, в уголке, куда не проникают громкие звуки с улицы, и питомец имеет возможность спокойно отдыхать.

Одни держат этих милых зверьков ради выгоды, другие ради эстетического удовольствия. В обоих случаях всегда следует помнить, как важны правильный размер клетки для кроликов, чистота, а так же достаточная освещённость и свежий воздух.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий