Вы здесь

Декоративный кролик: выбор, кормление и основы ухода

thumbnail
Декоративный кролик: выбор, кормление и основы ухода

Прежде чем принести крольчонка в дом, нужно хорошенько обдумать все нюансы его содержания в квартире. Как бы ни уверяли вас некоторые недобросовестные продавцы, что кролик не доставит вам никаких проблем, это, к сожалению, не так.

Прежде всего, определитесь, какого размера животное вы хотите видеть в своём доме. Карликовые кролики не вырастут крупнее полутора килограмм. Обычные декоративные кролики будут заметно крупней. При этом вислоухие породы («бараны») буду также крупнее своих «торчеухих» собратьев. Безусловно, маленькие крольчата все ужасно милые. Но чтобы быть уверенным, что ваш малыш не вырастет со временем в «великана» (группа мясных пород кроликов, весом около 5 кг), необходимо либо покупать крольчонка в питомнике (с возможностью участвовать во всевозможных выставках по породам), либо взять уже взрослого кролика в приюте. В зоомагазинах обычно не могут гарантировать, каким вырастет крольчонок, т.к. чаще всего принимают животных у частных (и не всегда честных) заводчиков.

Кролики живут до 10-12 лет. Независимым характером они немного напоминают кошек. Кролика легко дрессировать, он очень быстро привыкнет приходить на имя, научится ходить в туалет в кошачий лоток. И при терпении и уважении со стороны хозяина выучит несложные, но забавные трюки.

Вашему кролику в первую очередь понадобится много места, где он сможет свободно бегать. Сидеть всё время в клетке, какой бы большой она не была, этим подвижным существам совершенно противопоказано. Если нет такой возможности, то хотя бы на несколько часов в день (утром и вечером) выпускайте своего питомца на прогулку по квартире. Не забудьте заблаговременно позаботиться обо всём ценном или опасном, что кролик может попробовать на зубок. Так, например, обои зачастую принимаются ими за кору деревьев и нещадно обдираются.

Следующее, что необходимо знать, и это жизненно важно для вашего питомца. Основу рациона кролика должно составлять сено. Сено должно быть в свободном доступе постоянно. И не только в качестве подстилки в клетке (оно будет испачканным и непригодным для пищи). Кормовое сено кладут в специальный сенник, подвешенный к стенке клетки. Также кроликам дают зелень, овощи (не все виды), травяные гранулы. Вода должна быть в клетке постоянно (в удобной автопоилке). Категорически нельзя давать кормовые смеси, состоящие из зерна (даже если производитель уверяет, что корм специально для кроликов), жирные семечки и орешки, сладости.

Будьте готовы к тому, что в период полового созревания характер вашего питомца может сильно испортиться. Зачастую дело заканчивается нападениями на хозяина, укусами. Выходом из такой ситуации будет стерилизация/кастрация животного (если вы не собираетесь заниматься племенной работой). К сожалению, люди оказываются не готовы к такому повороту событий, а кролик либо отдаётся в хорошие руки или в приют, либо просто выбрасывается на улицу.

Поэтому прежде, чем брать на себя ответственность за этих очаровательных, но своенравных порой существ, нужно изучить информацию об их содержании, почитать тематические форумы, пообщаться с опытными владельцами. Тогда неприятных неожиданностей и разочарований будет меньше. А ваш кролик будет здоров и счастлив. И обязательно ответит вам взаимностью.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий