Вы здесь

Завариваем чай Пуэр: секреты приготовления

Как заварить чай Пуэр, чтобы раскрыть все оттенки вкуса и аромата.
Завариваем чай Пуэр - напиток, популярный во всем мире.

Оглавление:

  1. Чай Пуэр – легенда и национальное достояние
  2. Черный чай Пуэр
  3. Форма чая Пуэр
  4. Как заваривать Пуэр. Этапы
  5. Некоторые особенности заваривания чая Пуэр
  6. Как варить чай Пуэр
  7. Эффекты Пуэра

Чай Пуэр – древний и в то же время очень современный напиток, который в последние годы приобрел огромную популярность во всем мире. Он экспортируется из Китая практически во все страны и находит все больше поклонников. Пуэр обладает уникальным, мягким и, одновременно, очень насыщенным вкусом и массой полезных свойств.

Но, чтобы почувствовать все нюансы вкуса этого экзотического напитка, недостаточно его купить. Следующий вопрос, который приобретает актуальность для любителей чая: как заваривать чай Пуэр, чтобы насладиться всеми оттенками его аромата, не потерять присущий ему вкус и впитать в себя все его полезные качества?

Для начала разберемся, что такое чай Пуэр, где и как он появился и в чем его отличия от других, более привычных нам, видов чая.

Чай Пуэр – легенда и национальное достояние

Этот чай в Китае считается национальным достоянием и китайцы настолько его ценят, что запретили вывоз некоторых сортов Пуэра заграницу. В этом нет ничего удивительного, ведь листья для истинного Пуэра собирают со старых чайных деревьев, высота которых достигает двадцати метров, а возраст исчисляется десятками лет.

Название чая соответствует названию уезда Пуэр, куда издревле привозили чай со всех окрестных населенных пунктов для продажи на местном крупном рынке. Сейчас в этом регионе расположено около сотни предприятий, которые производят чай Пуэр. Собирают чайные листья в обширных чайных садах, где растут как чайные деревья, так и чайные кусты.

По легенде, первый чай Пуэр был приготовлен случайно, когда китайские купцы перевозили распространенные сорта чая для продажи на большие расстояния. В дороге, которая длилась долгие месяцы, спрессованный в кирпичики чай очень заметно изменил свои вкус, цвет и аромат, причем в лучшую сторону. Заметив это, китайские производители чая стали специально хранить чай долгое время для улучшения его свойств.

Черный чай Пуэр

То, что в России считают черным чаем, в Китае называется красным. А черный чай, по китайской традиции, – это ферментированный Пуэр.

Ферментация чая – это брожение соков в чайных листьях. Именно благодаря ферментации чай Пуэр приобретает свои уникальные свойства, отличающие его от других видов чая. Такие же процессы можно наблюдать в йогурте и других кисломолочных продуктах, а также в вине и коньяке.

Пуэр не только не портится, но с возрастом становится лучше. Чем дольше хранится этот чай, тем более благородным становится его вкус, тем мощнее и ярче его эффект, крепче и насыщеннее аромат.

Два вида чая Пуэр:

Пуэр бывает двух видов: Шэн и Шу. Светлый и темный. Они отличаются внешним видом, цветом, вкусом и ароматом, хотя изготавливаются из одних и тех же листьев, собранных с чайных кустов или деревьев. Все дело в технологии ферментирования.

Шэн Пуэр – это чай долгой ферментации. Он готовится по технологии, придуманной много веков назад. Процесс ферментации, или брожения, происходит естественным образом, благодаря бактериям, которые в большом количестве находятся на поверхности чайного листа. Это занимает несколько лет.

Шу Пуэр – чай ускоренной ферментации, которая была изобретена во второй половине двадцатого века для того, чтобы ускорить время созревания Пуэра. Чайные листья после сбора хранят большими кучами, добавив немного воды и накрыв их тканью. Процесс ферментации идет быстро, и чай Шу Пуэр готов через 40 – 120 дней.

Различия чая Шэн и Шу Пуэр:

1. Цвет листьев. У светлого Шэн Пуэра листья имеют зеленовато-коричневый оттенок, у темного Шу Пуэра – темно-коричневый, почти черный.

2. Цвет чая. Шэн Пуэр после настаивания имеет светлый оттенок, чай Шу Пуэр – темный, почти непрозрачный.

3. Вкус. Во вкусе Шэн Пуэра присутствует небольшая приятная горчинка, а иногда и кислинка, он оставляет сладкое послевкусие. Шу Пуэр обладает более мягким и в то же время очень насыщенным вкусом. В нем можно обнаружить шоколадную нотку.

Форма чая Пуэр

Чай Пуэр делится на рассыпной и прессованный. Прессованный чай чаще всего бывает в форме блина или диска. Иногда - в форме кирпича, чаши, гнезда, квадрата с выдавленными иероглифами, а также в форме гриба, тыквы или таблеток.

Разберемся, как правильно заваривать Пуэр. Это совсем несложно, но есть несколько тонкостей и рекомендаций, которые необходимо соблюдать.

Как заваривать Пуэр. Этапы

1. Подготовка воды.

Водопроводная вода может существенно испортить вкус чая, поэтому не следует использовать ее для заваривания. Лучше взять фильтрованную воду или воду из природного источника. Ее нужно довести до кипения и сразу же снять с огня. Затем подождать несколько минут, чтобы она остыла приблизительно до 90 градусов. Температура воды зависит от вида завариваемого Пуэра. Для Шэн Пуэра вода может быть 80 – 85 градусоа, а для Шу Пуэра иногда доходит до 98.

2. Подготовка посуды и заварки.

Чай Пуэр можно заваривать в глиняном или стеклянном чайнике, а также в обычной кружке. Посуду нужно предварительно нагреть, ополоснув кипятком. Затем положить в нее сухой чай, отделив от прессованной пластины. Пропорции: приблизительно одна чайная ложка заварки на 100 мл воды.

3. Промывка.

Для того, чтобы освободить чай от пыли и размягчить сухие чайные листья, рекомендуется промыть сухую заварку. Делается это с помощью закипевшей воды, которая наливается в чайник, настаивается 10-15 секунд, а затем сливается. Эта процедура помогает полнее раскрыть вкус и аромат чая Пуэр.

4. Первая чашка.

Далее следует налить в чайник воду соответствующей температуры и настаивать около одной минуты. Сразу перелить в кружку, чтобы чай не перестоялся и не приобрел горечь.

5. Дальнейшее заваривание.

Теперь можно снова налить воды и подождать чуть дольше, чтобы чай приобрел нужную крепость. Каждая последующая кружка заваривается на несколько секунд дольше, чем предыдущая. Чай Пуэр можно заваривать до десяти раз, а иногда и больше. Это зависит от качества чайных листьев.

Как заваривать Пуэр. Дополнительные рекомендации:

Если прежде вам никогда не приходилось заваривать чай Пуэр, лучше взять не слишком горячую воду и настаивать чай не очень долго. Если чай покажется вам недостаточно ароматным, а вкус и цвет не такими насыщенными, как хотелось бы, тогда увеличивайте температуру воды и время настаивания. Но в любом случае не следует заливать Пуэр кипящей водой.

Некоторые особенности заваривания чая Пуэр

  • При использовании чая в таблетках, которые бывают круглой или квадратной формы, таблетку, после помещения в заварочный чайник или чашку, нужно размять ложкой. Далее проделать обычные действия: промыть, заварить несколько раз. Такой чай можно заваривать десять раз.
  • Чай в форме гнезда разминать перед завариванием не нужно. Его рекомендуют настаивать не более двух минут и заваривать не более трех раз.
  • Молочный Пуэр заваривается водой с температурой от 60 до 80 градусов и настаивается от одной до трех минут.
  • Дикий Пуэр заливается очень горячей водой – около 95 градусов и настаивается дольше других сортов Пуэра: до пяти минут.

Как варить чай Пуэр

Чай Пуэр можно приготовить не только путем заваривания, но и сварить. Такой способ используется в Китае с давних времен.

Для варки подходит только прессованный Пуэр. Количество заварки должно быть больше, чем при заваривании, приблизительно в полтора раза. Прессованный чай необходимо на несколько минут замочить в холодной воде.

Воду нужно поставить на огонь и наблюдать за тем, как она закипает. Для этой цели стеклянный чайник подойдет лучше, чем металлический или пластиковый электрический. Когда появятся первые пузырьки, из чайника следует отлить одну-две чашки воды. В самом начале закипания эту воду нужно влить обратно. Считается, что эта процедура омолаживает воду и готовит ее к соединению с чаем. После этого можно добавить заварку, довести чай до кипения и снять чайник с огня. Настаивать чай нужно несколько минут, необходимое время определяется по вкусу и цвету чая.

Эффекты Пуэра

  • Заряжает энергией и бодростью.
  • Улучшает настроение.
  • Проясняет ум.
  • Снижает аппетит. Поэтому его рекомендуют тем, кто хочет стать стройнее.

  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Способствует выведения токсинов из организма.

  • Тонизирует сердечно-сосудистую систему.
  • Полезен для печени.
  • L-теанин, содержащийся в чае Пуэр, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и старческий склероз.

Следует отметить, что все эти полезные эффекты проявляют себя в полной мере только в том случае, если употреблять чай Пуэр без сахара и любых других добавок. И, желательно, в перерывах между приемами пищи.

Чай Пуэр раскрывает свои тайны и нюансы своего изысканного вкуса всем, кто готов испытать что-то новое и посвятить завораживающему процессу его приготовления немного своего времени и терпения. Пробуйте и наслаждайтесь!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий