Вы здесь

Как собрать, разобрать и отремонтировать компьютерный стул?

thumbnail
Как собрать, разобрать и отремонтировать компьютерный стул?
Чтобы собрать компьютерный стул, важно иметь все его детали и инструкцию от производителя

Оглавление:

  1. Сборка компьютерного стула на колёсах
  2. Разборка компьютерного стула
  3. Как отремонтировать компьютерный стул?
  4. Как опустить компьютерный стул?

Сидеть за компьютерным столом на обычном твердом стуле – значит, не уважать себя. Сегодня компьютерные кресла и стулья стали весьма доступны, но при покупке они очень громоздки, и в большинстве случаев они приезжают к покупателю в разобранном виде в упаковках. После того как заветная коробка оказывается в доме её владельца, перед последним встаёт закономерный вопрос, как собрать компьютерный стул? Для превращения груды запчастей в кресло не потребуется особенных усилий и времени, если знать аналогичный порядок процесса сборки. Скажем сразу, что собрать стул намного легче, чем собрать компьютерный стол, поэтому если вы справились с последним, то сборка стула вам уже не страшна.

Сборка компьютерного стула на колёсах

После того, как коробка со стулом будет распакована, следует внимательно изучить все детали, содержащиеся в упаковке на предмет трещин, сколов или царапин.

В стандартный набор входят следующие детали:

  • Сиденье со спинкой или цельный моноблок.
  • Два подлокотника.
  • Ролики (5 штук).
  • Винты.
  • Пневмопатрон.
  • Крестовина и накладки на неё (при необходимости).
  • Механизм для соединения сидения со спинкой.
  • Кожух газлифта.

Инструкция, как собрать компьютерный стул:
  1. В первую очередь вставляются ролики в крестовину. Чтобы штырь вошел в луч крестовины, требуется надавить на колесо с небольшим усилием. Чтобы это удобнее было делать, положите крестовину на пол. Если не удаётся вставить ролик вручную, можно воспользоваться резиновым молотком, аккуратно постучав ним по основанию между сферами колеса. При этом не следует наносить удары по самим роликам, поскольку они выполнены из пластмассы и могут сломаться.
  2. После монтирования колёс следует перевернуть крестовину роликами вниз и установить в её центр пневмопатрон. Затем на него одевается кожух. На этом этапе нужно обратить внимание на верх пневмопатрона: некоторые производители на его кнопку одевают декоративный колпачок, который следует снять. Если этого не сделать, то стул в процессе эксплуатации может не опускаться или не подниматься.
  3. Теперь нужно установить подлокотники. Для этого требуется перевернуть сидение и осмотреть место, куда они должны устанавливаться. Как правило, подлокотники крепятся при помощи трёх винтов. После внимательного осмотра подлокотника следует определить, где его передняя и задняя часть. Далее винты наживляются в отверстия и затягиваются. В некоторых моделях подлокотники крепятся на металлическое основание кресла и для этого используются кронштейны.
  4. После того как сидение будет собрано, следует установить его на пневмопатрон и надавить сверху. Также можно присесть в кресло для обеспечения плотного вхождения пневмопатрона в основание кресла.
  5. Если сидение не монолитное, а состоит из отдельного сидения и спинки, то аккуратно вставьте спинку в сидение. Теперь следует закрутить большой фиксирующий винт. Далее спинка одевается на уголок и закручивается коротким винтом.
  6. На последнем этапе требуется проверить стул на работоспособность. Для этого нужно сесть в него и потянуть рычаг, который находится под сиденьем, вниз. Если кресло опустилось, можно встать и потянуть рычаг вверх. Стул должен подняться. Сборка компьютерного стула завершена.

Видео-инструкция, как собрать компьютерный стул

Разборка компьютерного стула

Иногда может возникнуть проблема, как разобрать компьютерный стул. Дело в том, что в процессе его эксплуатации в результате перегрузок могут происходить те или иные поломки, износ пластиковых деталей и выход их из строя. Для замены сломанных элементов стул необходимо разобрать.

Для работы следует приготовить:

  • Крестовую и шлицевую отвёртки.
  • Кольцевую выколотку.
  • Резиновый молоток.

Инструкция по разборке компьютерного стула

  1. Необходимо снять сидение, перевернув стул крестовиной вверх и открутив крестовой отвёрткой крепёжные болты.
  2. Далее требуется произвести демонтаж подлокотников. Для этого требуется открутить болты, которые фиксируют подлокотники к пластине и снять сами пластины.
  3. Следующий этап — отсоединение перманент–контакта. Следует открутить болты, которые его фиксируют.
  4. Отсоединение крестовины стула от пневмопатрона. Для этого нужно слегка постучать резиновым молотком по конусному соединению.
  5. Снимите ролики из установочных гнёзд и достаньте заглушки, которые находятся в стальном корпусе. Для этого сдвиньте пять кожухов, подхватив их края шлицевой отвёрткой. Компьютерный стул полностью разобран.

Как отремонтировать компьютерный стул?

Если компьютерный стул вышел из строя, то его можно или отремонтировать, или заменить. В случае незначительной поломки следует приобрести деталь, которая вышла из строя и заменить её. Стоит отметить, что ремонт может обойтись дороже, чем покупка нового стула. Поэтому желательно предварительно примерно подсчитать, сколько будет стоить ремонт.

Пошаговая инструкция, как отремонтировать компьютерный стул своими руками:

  • При выпадении из крестовины роликов необходимо произвести замену заглушек, то есть гнёзд, в которые крепятся колёса. Если в последних имеются дефекты, то их лучше также заменить на новые. Можно приобрести комплект с колёсиками и заглушками, что упростит процесс ремонта.
  • При выходе из строя регулировки спинки, когда не получается зафиксировать её в нужном положении, следует осмотреть винт перманент–контакта на предмет сорванной резьбы. В этом случае нужно просто заменить винт. В случае выхода из стоя перманент–контакта требуется произвести его замену. Чтобы это сделать, необходимо выкрутить болты, которые соединяют эту деталь со спинкой и креслом.
  • При значительном люфте спинки стула следует проверить место, в котором крепится перманент к спинке. Если оно прогнулось, нужно попытаться его выпрямить и затянуть крепления с помощью отвёртки. Если видимых повреждений не обнаружено, то следует заменить механизм качания.
  • Если при поднятии рычага не поднимается сидение, или оно поднимается, но, когда на него садятся, опускается — требуется замена пневмопатрона.

Следует знать, что эта деталь может сломаться сразу после установки в холодное время года, если её после покупки не подержать в тёплом месте в течение 12 часов.

  • Если стул начал шататься и скрипеть, можно попробовать затянуть винты в том месте, где крепится пиастра или механизм «Топ–ган» к сидению. В случае когда такие действия не дали положительного результата, и непонятно, как починить компьютерный стул, нужно заменить пневмопатрон.

Видео о том, как отремонтировать стул компьютерный

Как опустить компьютерный стул?

Чтобы создать комфортные условия в процессе работы, избежать возникновения болей в спине, защемления нервных окончаний и других проблем со здоровьем, необходимо регулировать высоту компьютерного стула. Как на старых, так и на новых (пневматических) моделях можно легко изменить высоту, повернув специальный рычаг или болт. Перед началом работы за компьютером следует удостовериться, отрегулирована ли высота стула в соответствии с уровнем стола и со своим ростом:

  1. Сначала нужно установить свой компьютерный стул у стола или того места, где предполагается работать. Это необходимо для оценки расстояния, на которое требуется поднять или опустить кресло.
  2. Теперь следует найти механизм для регулировки положения стула. Как правило, на всех моделях он расположен под сидением. На стульях старого образца это, скорее всего, будет массивный винт, а на пневматических современных стульях — рычаг или кнопка.
  3. Для того чтобы выполнить такое действие, как опустить стул компьютерный, нужно поднять рычаг вверх, в результате чего сидение будет плавно опускаться под вашим весом до тех пор, пока вы будете удерживать рычаг.
  4. Чтобы поднять сидение, следует встать со стула и снова потянуть рычаг вверх. Сидение будет плавно подниматься до тех пор, пока удерживается рычаг. Как только положение сидения достигнет нужной высоты, рычаг следует отпустить, в результате чего положение сидения надёжно зафиксируется.

В некоторых моделях можно обнаружить под сидением два рычага или винта. Это значит, что один предназначен для регулировки высоты сидения, а другой — угла наклона спинки. Места расположения рычагов, винтов и кнопок у каждой модели компьютерного стула отличаются, поэтому, чтобы разобраться, какой рычаг для чего предназначен, придётся просто попробовать их покрутить или понажимать.

Несмотря на то, что регулировку высоты сидения удобнее всего производить сидя, рекомендуется предварительно вставать перед тем, как это делать. Это позволит вашему стулу прослужить более долгий срок. Кроме того, следует помнить, что слишком частые операции опускания и поднимания сидения приводят к преждевременному износу деталей и механизмов. Поэтому, если члены семьи имеют различный рост, рекомендуется приобрести для каждого из них свой отдельный компьютерный стул.

А Вы уже собирали компьютерный стул своими руками? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий