Вы здесь

Как увеличить силу мышц

thumbnail
 Красивый бицепс рук
depositphotos.com

Сила, мощь, выносливость – параметры, к которым стремится большинство посетителей спортивных клубов. Положительным моментом занятий является и то, что при увеличении мощности мускулатуры возрастает и ее объем. Ведь без возрастания площади мышечной ткани невозможно и увеличение силы. Как улучшить силовые показатели мышц?

Повышение силы мышц: теория

Основным показателем силы мышцы является величина сокращения. На развитие силы влияет целый ряд факторов, среди которых биомеханические, физиологические, нервно-мышечные. Первоначальная сила, с которой новичок приходит в зал, ограничена поперечным сечением волокон мышц. Регулярность занятий и постепенное увеличение нагрузки поможет увеличить диаметр мышцы, что приведет и к росту ее мощи.

Строение мышечной ткани с пассивными и активными волокнами должно учитываться при выборе нагрузки. Важно помнить, что сила мышцы увеличивается как при силовой нагрузке при сокращении, так и при растяжении. Поэтому тренировка, целью которой является повышение силы мускулатуры, должна содержать разнохарактерные упражнения для всех типов мышечных волокон. 

Гипертрофия и гиперплазия – основные параметры изменения мощности мышцы. Термин «гипертрофия» характеризует рост размера мышечных волокон. Рост происходит преимущественно за счет увеличение показателя плотности капиллярной системы, а также за счет количества миофибрилл и сократительных белков в волокнах. Гиперплазия же характеризует рост количества волокон, что происходит за счет их продольного расщепления. 

Увеличение мощности мускулатуры: практические рекомендации

Для увеличения силы необходимо правильно подобрать методику силовой тренировки. Наиболее часто применяются отдельные и круговые тренировки. Отдельные тренировки хорошо зарекомендовали себя в бодибилдинге. Опытные спортсмены предпочитают тренировать отдельные мышцы, уделяя для них до трех упражнений на одной тренировке.

Круговая методика повышения силы предполагает цикличность выполнения ряда упражнений для группы мышц. Важно не делать перерыва в цикле. Данная методика повышает выносливость организма и совершенствует сердечно-сосудистую систему, готовя ее к более серьезным нагрузкам.

 

Наиболее универсальными инструментами для повышения силы  являются штанга и гири. Эти грузы подходят для многих упражнений, позволяют прорабатывать несколько групп мышц одновременно. Современные тренажеры также являются отличным способом проработки. Кроме того тренажеры позволяют быстро менять положение для тренировки, безопасны при выборе нестандартных траекторий движения грузов, помогают изолированно тренировать отдельные мышцы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Камиль Хамзин
  • Камиль Хамзин
  • 19 Дек 2013 в 18:03
Я так понимаю, что пропустили важный момент - "дисциплинированность личности". Уверен, что без нее начать убирать ограничение поперечного сечения мышечных волокон
Аватар пользователя Богдан Ратников
  • Богдан Ратников
  • 19 Дек 2013 в 20:19
Конечно, интересно написано, но нужно понимать разницу между силой мышц и объёмом. Сила мышц не равна их объёму. Можно иметь внушительные силовые показатели, но при этом оставаться не большим.
Аватар пользователя Жданов Ждан
  • Жданов Ждан
  • 4 Фев 2014 в 05:25
Да Богдан я с вами согласен, но честно когда я смотрел видео где большой качок из зала соревновался по армрестлингу против худого жилистого парня который занимался только на турниках я даже не мог представить что гора мышц не выиграет у него так что сила мышц в объеме не измеришь а статья очень даже интересная !!!

Добавить комментарий