Вы здесь

Как сбить высокую температуру у ребенка, и какую температуру надо сбивать?

thumbnail
Как сбить высокую температуру у ребенка, и какую температуру надо сбивать?
Лучше попытаться сбить температуру у ребенка народными средствами, чем кормить его таблетками

Оглавление:

  1. Какую температуру надо сбивать у ребёнка?
  2. Как быстро сбить температуру у ребёнка лекарствами?
  3. Как сбить температуру ребёнку уксусом?
  4. Как сбить температуру у ребёнка народными средствами?

Повышение температуры тела — нормальная реакция организма на попадание в него инфекции. Если температура повысилась до 37 °C, и выше – значит, возбудители инфекций, такие как бактерии и вирусы, или погибнут, или прекратят размножаться и впоследствии также погибнут. Кроме того, повышенная температура способствует ускорению процессов в организме, в том числе, и работы иммунной системы, которая так необходима при ОРВИ. Если измеряя градусником под мышкой температуру, она окажется нормальной, то в месте локализации инфекции температура обязательно будет повышенной.

При возникновении у ребёнка симптомов заболевания и повышения температуры, следует незамедлительно вызывать медицинского работника, который определит причину заболевания, назначит необходимые лекарства и объяснит, как правильно сбить высокую температуру у ребёнка.

Какую температуру надо сбивать у ребёнка?

ВОЗ настоятельно не рекомендует сбивать температуру ниже 38, 5 °Cисходно здоровому ребёнку. Исключением из данного правила являются:
  • Дети, состоящие в группе риска, у которых ранее наблюдались судороги при повышенной температуре.
  • Малыши до 2-х месяцев жизни (поскольку организм новорожденных склонен к быстрому развитию заболевания и резкому ухудшению общего состояния).
  • Дети с невралгическими заболеваниями.
  • Дети с хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения.
  • Дети, имеющие наследственные метаболические заболевания.

Детям с вышеперечисленными заболеваниями уже при достижении отметки на градуснике выше 37,1 °C следует принимать жаропонижающие средства. Кроме того, при возникновении мышечных болей, бледности кожи, озноба также не стоит ждать повышения температуры до 39 °C, а незамедлительно дать ребёнку жаропонижающие препараты. Лихорадка способствует изнурению и истощению организма и может привести к гипертермическому синдрому. В таком случае необходимо срочное вмешательство врача.

Какую же температуру надо сбивать у ребёнка? При её повышении выше 39 °Cтребуется незамедлительно принимать меры, чтобы как можно скорее её сбить.

Во-первых, необходимо обеспечить малышу прохладу. Если при повышенной температуре ребенок укрыт тёплыми одеялами или слишком тепло одет, то возможна опасность получения теплового удара. Поэтому следует поддерживать в комнате температуру около 20-22 °C, укрыть его таким одеялом, чтобы ему не было жарко — это позволит лишнему теплу уходить беспрепятственно. Также необходимо следить, чтобы малышу не было и слишком холодно.

Во-вторых, в связи с тем, что жар способствует усиленной потере влаги через кожу, больному следует обеспечить частое и обильное питьё. При этом температура напитка должна приблизительно равняться температуре тела.

Дети постарше могут часто принимать разбавленный фруктовый сок, сочные фрукты (к примеру, цитрусовые), зелёный чай.

Чтобы сбить температуру у грудничка, нужно прикладывать его к груди как можно чаще, а также часто поить жидкостями из чайной ложки. При этом следует помнить, что при отказе ребёнка от питья насильно поить его не стоит.

Видео о том, какую температуру надо сбивать у ребенка

Как быстро сбить температуру у ребёнка лекарствами?

Как быстро сбить температуру у ребёнка? Следует использовать жаропонижающие средства, предназначенные специально для детей. Сбить температуру могут только нестероидные препараты противовоспалительного действия. Как правило, лекарства этой группы, кроме понижения жара, устраняют боль и воспалительные процессы. К таким лекарствам относятся:

  • Парацетамол (цефекон, панадол, калпол, эффералган, пиранол, медипирин, аминадол, флютабс, вольпан, бинард) — жаропонижающее и обезболивающее средство. Парацетамол – самый безопасный препарат среди всех жаропонижающих средств. Следует знать, что ребёнку возрастом до 6 лет нельзя давать препараты на основе парацетамола более трёх дней, а детям старше 6 — более пяти дней. Повторно использовать парацетамол можно только через 4 часа. Парацетамол выпускают десятки фирм под сотнями разнообразных наименований. Форма выпуска, красота упаковки и коммерческое наименование не определяют эффективность препарата, поэтому главное внимание следует уделять правильной его дозировке. Парацетамол особенно эффективен при вирусной инфекции (ОРВИ), а действие его при бактериальной инфекции минимально. Поэтому в случае, когда этот препарат не дал эффекта, можно судить о том, что у ребёнка не ОРВИ, а, значит, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
  • Ибупрофен (бруфен, ибуфен, нурофен, профинал, солпафлекс, бонифен) — это не только обезболивающее и жаропонижающее средство, но и противовоспалительное. Ибупрофен нельзя давать детям, возраст которых не достиг 6 месяцев. Повторно применять ибупрофен можно через 6 часов. При этом в случае отсутствия положительного эффекта этого препарата, допустимо использование лекарств на основе парацетамола через 1 час после приёма ибупрофена.
  • Анальгин — ВОЗ не рекомендует употреблять этот препарат в связи с его свойствами, угнетающими функции кроветворения. Кроме этого, анальгин может вызвать серьёзную аллергическую реакцию (анафилактический шок). Во многих странах мира приём этого лекарства запрещён или строго ограничен. В нашей стране запрет на его использование пока не введён, поэтому рекомендуется применять его только в тех случаях, когда парацетамол или ибупрофен не оказали положительного действия или противопоказаны. Стоит отметить, что врачи «Скорой помощи» часто используют в качестве экстренного жаропонижающего средства смесь анальгина с супрастином, которые, как правило, дают положительный эффект, причем очень надолго.

  • Аспирин нельзя применять детям до 15 лет.

Очень важно в связи с огромным разнообразием коммерческих названий одних и тех же препаратов не купить один и тот же, но под разными названиями. Необходимо знать, какое именно действующее вещество находится в приобретаемом препарате. В противном случае возможен риск после ибупрофена дать ребёнку через час снова ибупрофен, но уже под другим названием.

Интересно, что такие лекарства, как «Фастум-гель» от радикулита, «Кетанов» против сильных зубных болей и «Панадол» действуют приблизительно одинаково.

Стоит отметить, что и побочные эффекты от всех этих препаратов также одинаковы. К ним относятся:

  • раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • бронхоспазм;
  • нарушение функции почек и печени.

Поэтому при наличии у ребёнка таких заболеваний, как гастрит или бронхиальная астма, обращаться с жаропонижающими средствами следует предельно осторожно.

Детям до года рекомендуется применять жаропонижающие средства в свечах, поскольку они быстро всасываются в кровь, и, соответственно, быстрее начинают действовать. Кроме этого лекарства в свечах всасываются в обход печени, что позволяет избежать нежелательного воздействия на неё.

Видео о том, чем лучше сбивать температуру ребёнку

Как сбить температуру ребёнку уксусом?

Растирания уксусом при повышенной температуре могут оказаться более эффективными, чем приём медицинских препаратов.

Стоит сразу отметить, что многие врачи не рекомендуют растирать детей уксусом или водкой, поскольку их пары способны отравить организм.

Однако, учитывая, что любое жаропонижающее средство также обладает определёнными противопоказаниями и оказывает негативное действие на организм ребёнка, каждый родитель может принимать решение относительно использования уксуса на своё усмотрение.

Последовательность, как сбить температуру уксусом ребёнку:

  1. На часть тёплой воды добавить часть уксуса столового 9%.
  2. Снять с ребёнка одежду и растирать тампоном, смоченным в растворе, ладони, стопы, область под коленками, подмышечные впадины и шею.
  3. Укрыть ребёнка лёгкой простынёй.
  4. Для компресса на лоб необходим раствор более низкой концентрации: 1 ст. ложку уксуса растворить в стакане тёплой воды.

При патологической бледности ребёнка, которая может указывать на спазм сосудов, растирать ребёнка уксусом нельзя!

Как сбить температуру у ребёнка народными средствами?

Повышение температуры — признак того, что организм вступил в борьбу с инфекцией и вырабатывает вещества, которые её будут подавлять. Главным из этих веществ является интерферон, количество которого влияет на борьбу с жаром. Поэтому задача родителей — помочь организму терять тепло естественным путём, то есть, хорошо пропотеть, и понять, как сбить температуру у ребёнка народными средствами.

Как сбить температуру без лекарств у ребёнка:

  • Обильное тёплое питьё (отвар сухофруктов, изюма, чай с малиной). Следует знать, что чай с малиной сильно активизирует потоотделение, поэтому перед тем, как дать его ребёнку, необходимо убедиться, что ему есть чем потеть. Чтобы малиновый чай не вызвал обезвоживания, следует заранее дать выпить больному что либо иное.
  • Хорошим потогонным действием обладает красная смородина.
  • Малина содержит большое количество салициловой кислоты, поэтому её можно в какой-то мере назвать природным аспирином. Её ягоды и сок отлично понижают температуру тела.
  • Салициловая кислота в больших количествах содержится и в финиках, чернике, черносливе и чесноке.

А Вы предпочитаете сбивать температуру своему ребенку лекарствами или народными средствами, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий