Вы здесь

Как сбить температуру в домашних условиях без лекарств?

thumbnail
Как сбить температуру в домашних условиях без лекарств?
Покой, обильное питье и народные рецепты помогут сбить температуру без лекарств

Оглавление:

  1. Нужно ли сразу сбивать температуру?
  2. Пить таблетки или обойтись без них?
  3. Как увеличить теплоотдачу организма?
  4. Народные рецепты для борьбы с температурой
  5. Благотворное влияние сна
  6. Важные советы для снижения температуры тела

Температура в медицине обозначает тепловое состояние организма. Нормальное функционирование человека происходит в очень узком температурном интервале, а если происходят существенные отклонения в сторону её повышения или понижения, то это грозит неприятностями. Заставляет бить тревогу температура ниже 35,5 градусов, а выше 40 свидетельствует о крайней опасности. Поэтому занедужившие люди быстро ищут способ, как быстро сбить температуру в домашних условиях.

Нужно ли сразу сбивать температуру?

После попадания в организм, имеющий нормальную температуру, вирусы сразу же начинают размножаться. Ответом организма на это является повышение температуры – когда она достигает 38 градусов, то рост вирусов прекращается, а ещё через полградуса они начинают гибнуть. Поэтому при возникновении вирусной инфекции повышение температуры тела нужно расценивать, как способность организма сопротивляться атаке вирусов. Вот почему хороший врач при простуде рекомендует не спешить сбивать высокую температуру. В момент повышения температуры тела организм человека активно начинает производить интерферон – белок, выделяемый клетками в ответ на атаку вирусов. Благодаря этому клетки к действию вирусов становятся невосприимчивыми.

Если же начать немедленно сбивать температуру медпрепаратами, то интерферон прекращает вырабатываться. Однако если знать, как сбить температуру без лекарств, механизмы естественной защиты саморегулируются, и выработка интерферона не прекращается.

Пить таблетки или обойтись без них?

Конечно, выпить таблетку и сбить температуру у взрослого намного легче, чем сделать это без лекарств, но не секрет и то, что синтетические препараты оказывают, помимо терапевтических, ещё ряд побочных действий. Даже самые сильнодействующие жаропонижающие препараты могут оказаться неэффективными, если не позаботиться об усилении теплоотдачи.

Как увеличить теплоотдачу организма?

Как осуществляется теплоотдача? Для этого есть несколько механизмов. Например, вдыхая воздух любой температуры, человек всегда выдыхает его согретым до температуры тела. Поэтому чем холоднее окружающий воздух, тем выше становится теплоотдача.

Если стоит задача, как сбить температуру без таблеток хотя бы частично, чтобы принести больному некоторое облегчение, то для этой цели придуманы следующие меры:

  • Соблюдать строгий постельный режим.
  • Поддерживать в комнате прохладную (20 градусов) атмосферу. Нужно чаще проветривать комнату, не допуская, однако, сквозняков и прикрывать больного одеялом.
  • На больного следует надеть вещи, которые отлично впитывают пот, лучше всего укрыть его хорошим овчинным тулупом и дать пропотеть.
  • Нельзя температурящего больного насильно кормить, а во время кормления твёрдую пищу нужно заменить жидкой.
  • Чтобы охладить кожу больного и сбить температуру, его можно обтирать влажным полотенцем, салфетками, смоченными водкой или уксусом, если знать, как сбить температуру уксусом.

Нужно также знать и ограничения, касающиеся разного состояния кожи больного:
  • Если кожа у пациента с высокой температурой имеет розовый цвет, то сбивать температуру можно пытаться самостоятельно.
  • Если же кожа бледная или имеет синюшный оттенок, то требуется вызывать неотложку.

Помогает сбивать температуру и обильное потоотделение, но для того, чтобы больному было чем потеть, его нужно обеспечить обильным питьём – прохладным, тёплым, но ни в коем случае не горячим.

Для этих целей есть много рецептов, как сбить температуру народными средствами, в частности, отвары различных ягод: малины, рябины, калины, клюквы и т.д. Есть немало травяных чаёв: из календулы, ромашки, липы, или напитки на основе кураги, имбиря, изюма или лимона. Все эти настои и отвары можно подслащать мёдом и пить тёплыми как можно в большем количестве. Ведь если при высокой температуре и сильном потоотделении не пить много жидкости, то может дойти до обезвоживания организма.

Народные рецепты для борьбы с температурой

Народная медицина выработала много рецептов напитков, с помощью которых можно достаточно эффективно сбивать высокую температуру.

  • Листья мяты, смородины, липы, зверобоя, мелиссы.
  • Имбирь.
  • Плоды земляники и красной смородины.
  • Сок и цедра лимона.
  • Сушёные ягоды шиповника.
  • Виноградный сок.

Что-нибудь из этого списка можно заварить в трёхлитровой банке или термосе и дать настояться. Когда настой остынет до тёплого состояния, в него можно добавить мёд. Полученный напиток больной должен регулярно пить. А когда он остынет, его можно разбавлять тёплой водой. С помощью такого напитка можно не только активизировать потоотделение, удаляющее токсины наружу и охлаждающее тело, но и пополнить запасы микроэлементов и витаминов, которые особенно ценны во время болезни.

Видео о том, как быстро сбить температуру в домашних условиях

Есть ещё множество натуральных продуктов и растений, которые помогают понизить температуру тела. Но использовать их можно только для взрослых людей, поскольку у детей с гипертермией может зачастую возникать аллергия даже на обычную еду. Перечисленные ниже жидкости следует пить чуть тёплыми, но ни в коем случае не горячими.

  • Чай из травы овса (не семян). Потребуется около 50 г листового овса, который нужно залить кипятком, и дать ему настояться 2-3 часа, после чего пить, как чай. Жаропонижающие свойства данного состава усиливаются тем, что, помимо потогонных, он обладает ещё мочегонными свойствами, поэтому инфекция выводится активней и через почки.
  • Ягоды и плоды, содержащие много аскорбиновой кислоты: чёрная и красная смородина, вишня, клубника, чернослив, цитрусовые. Можно есть их как в свежем виде, так и готовя из них морсы.
  • Малина является известным потогонным растением, причём самый сильный эффект наблюдается не от ягод, а от веток, если пять веточек залить кипятком (0,5 л) и полчаса настаивать. Остывший настой пить мелкими глотками, а эффект наступит очень быстро.
  • Как известно, мёд не только заставляет потеть, но и имеет заметную противобактериальную и противовирусную активность. Поэтому его добавляют в поостывший клюквенный морс или из любых других ягод или в травяные настои по чайной ложке на стакан.
  • При первых признаках простуды полезно пить травяной чай, который состоит из равных долей (по чайной ложке) цветков мяты перечной, липы и сушёного подорожника. С помощью этого сбора можно уменьшить отёчность и воспаление слизистых, а нос перестанет «протекать».
  • «Задушить на корню» инфекцию поможет настой на основе зелёного чая и чайной ложки эвкалипта. Но прежде чем его выпить, желательно подышать его парами. Эфирные масла эвкалипта известны антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому дышать больному после ингаляции станет легче.
  • Можно приготовить смесь равных долей плодов шиповника, лимонных корок, цветков ромашки и замороженных или сушёных ягод малины. 3 ч.л. такого сбора заварить в стакане кипятка и выдержать 10 минут. Тёплый настой нужно принимать трижды в день по трети стакана незадолго до еды.

Благотворное влияние сна

Сон оказывает целительное действие при лечении любых болезней, не случайно в народе есть поговорка про то, что «сон лечит». Поэтому больному следует создать все условия для безмятежного сна: убрать на время от него компьютер и телевизор, соблюдать тишину, выключить свет и плотнее задёрнуть шторы.

Важные советы для снижения температуры тела

  • При очень высоких температурах (свыше 39 градусов) свечи теряют эффективность, поскольку при такой температуре спазмируются сосуды. Но если температура ближе к субфебрильной, то в течение ночи свечи могут помочь преодолеть максимальный подъём температуры.
  • Прописанные жаропонижающие средства следует принимать не чаще четырёх раз в сутки, а после снижения температуры нужно сразу же прекратить их приём.
  • Хоть сама медицина рекомендует не спешить сбивать простудную температуру, но это всё же не касается детей, беременных женщин, стариков и хронических больных.

А Вы знаете способы, как снизить температуру без лекарств? Поделитесь ими в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий