Вы здесь

Как и когда нужно сбивать температуру у грудничка?

thumbnail
Как и когда нужно сбивать температуру у грудничка?
Выучите наизусть, как сбить температуру у грудничка, чтобы облегчить его состояние до приезда врача

Оглавление:

  1. Какая температура опасна для грудничков?
  2. Что делать, если температура пониженная?
  3. Алгоритм действий при повышении температуры у грудничка
  4. Как правильно сбивать температуру у грудничка?
  5. Народные рецепты понижения температуры у грудного ребенка

Температура тела у младенца может возрасти ввиду многих причин. Мамы очень остро воспринимают это, особенно, в том случае, когда нет никаких симптомов остро респираторного заболевания – кашля, соплей, покраснения горла. В первую очередь стоит узнать причину появления температуры. Ведь не во всех случаях нужно сбивать температуру у грудничка. Такие вопросы как: какую температуру нужно сбивать грудничку, как это делать, рекомендовано усвоить всем родителям.

Какая температура опасна для грудничков?

В первую очередь отметить стоит, что груднички могут иметь температуру тела от 36,5 до 37,5 градусов. Это вполне нормальные показатели для малыша, тем более что в течение суток она может изменяться. Более 37,5 градусов – это та отметка, когда нужно сбивать температуру грудничку. Измерять температуру можно ртутным градусником, но наиболее точно получиться сделать это при помощи базального метода. Имеется в виду измерение температуры в прямой кишке. В таком случае температура будет на градус выше.

 

замеряем ребенку температуру

Изменение температуры в течение дня не всегда будет говорить об инфекционном заражении организма грудничка, так как система терморегуляции в таком возрасте еще не налажена. Как правило, с утра температура низких значений, к вечеру она становится выше.

Причиной повышения температуры может стать:

  • крики и плач малыша;
  • переедание;
  • колики;
  • жаркая одежда;
  • купание в горячей ванной;
  • прорезывание зубов, колики;
  • вакцинация;
  • появление красных пятен на теле у ребенка, которые могут быть вызваны разными заболеваниями;
  • воздействие УФ-лучей.

Что делать, если температура пониженная?

Если у грудничка температура ниже 36,6 градусов, достигает 35 градусов, но ребенок отлично кушает, активный и не капризничает, то переживать не стоит. Это обусловлено, вероятнее всего, индивидуальными особенностями грудного ребенка. Дело в том, что малыш еще только привыкает жить в новых условиях для себя, а температура как повышенная, так и пониженная – реакция при адаптации к окружающим условиям. Понаблюдайте за своим ребенком, при необходимости сходите в местную поликлинику для консультации со специалистом.

Алгоритм действий при повышении температуры у грудничка

Однозначной рекомендации, касаемо того как действовать в указанной ситуации мамам, нет. Единственное правильное решение – вызвать участкового врача на дом для проведения осмотра ребенка. Если сделать это ввиду некоторых причин нельзя, то рекомендуется действовать таким образом: если температура у грудничка не выше 37 градусов, то беспокоиться не стоит. Родители должны следить за здоровьем малыша, симптомами заболевания. Как правило, повышение температуры тела сопровождается потливостью, жаром, слабостью, нездоровым поведением малыша.

При условии, что температура выше 38,5, стоит использовать жаропонижающие средства. В аптечке молодых родителей должны быть такие средства, как Панадол для детей, Нурофен.

Видео о том, когда нужно сбивать температуру грудничку

Используя медикаменты, нужно знать:

  • Препарат применяется в соответствии с весом малыша, а не его возрастом. Дозировку указывает врач или же она прилаживается в инструкции.
  • Сиропы подогревают до температуры тела, можно просто согреть бутылочку в руках. Это нужно для ускорения процесса всасывания в желудочке.
  • Соблюдайте дозировку, ведь это не усилит эффект, а только навредит ослабленному организму.
  • Свечи помогут даже в том случае, когда сироп с парацетамолом оказался бесполезным.

При температуре 37-38 градусов сбить температуру у малыша можно ниже приведенными советами:

  1. Снимите с ребенка одежду – таким образом улучшится процесс теплообмена. Это же касается и подгузников, ведь сквозь этот материал воздух практически не проходит.
  2. Если ножки стали холодными, сделайте массаж, наденьте шерстяные носочки. Ноги грудничка лучше утеплить.
  3. Следите за обновлением воздуха в комнате ребенка. Она должна быть примерно 20 градусов по Цельсию. Только не нужно открывать форточку или окно, если ребенок находится в комнате.
  4. Оботрите ребенка водой, которая будет иметь комнатную температуру.

Как правильно сбивать температуру у грудничка?

Перед тем как сбить температуру у ребенка до года медикаментами, стоит воспользоваться более щадящими методами. Делать это стоит только в том случае, если температура не выше 38,5 градусов:

  • Оботрите тело малыша водой комнатной температуры.

Уксусные и спиртовые обтирки для детей до 1 года строго противопоказаны ввиду того, что нежную кожу легко спровоцировать на аллергическую реакцию.

  • Приложите кусочки льда, обязательно завернутые в ткань. Прикладывать нужно в места локтевых и коленных сгибов. Это действенное средство поможет в максимально сжатое время снизить температуру.
  • Если ребенок капризничает, постарайтесь успокоить его, ведь во время плача температура растет.

 

большая температура у ребенка

В том случае, если сбив температуру, она продолжает расти спустя время до 39 градусов и выше, то стоит использовать препараты на основе парацетамола. Для деток до года рекомендовано использовать специальные ректальные свечи. Помните, что лечение должно быть комплексным.

У малышей температура может сопровождать поносом.

Зная, как сбить температуру грудничку в домашних условиях  до приезда врача, вы сможете поддержать оптимальное состояние его здоровья. Нужно наладить водно-солевой баланс, чтобы остановить расстройство. Лучшим вариантом будет взять малыша на руки, прижимая к материнской груди. Дайте ребенку Смекту, больше воды.

Народные рецепты понижения температуры у грудного ребенка

Народные рецепты являются более щадящими, нежели медикаментозные препараты. Что касается народных советов, то обязательно стоит давать малышу отвары из ромашки, полезных трав, чай с малиновым вареньем.

Рецепт приготовления отвара из шиповника

Это растение богато витамином С. Отлично борется с инфекцией, провоцирующей высокую температуру. В его плодах много органических кислот, пектина и каротина. Очень часто малышам приходится по вкусу данный отвар, ведь он сладок и ароматен.

Чтобы приготовить отвар из шиповника нужно:

  • 1 ст. л. плодов;
  • 250 мл воды.
  1. Поставьте воду на огонь, доведите до полного кипения.
  2. Закиньте в кипяченую воду плоды, прокипятите минут 15, делать это нужно на небольшом огне.
  3. Отвар снимите с огня и поставьте охлаждаться. Если у ребенка высокая температура, то давайте ему пить отвар пару раз в день перед едой.

Эффективность: снижение температуры, укрепление кровеносных сосудов, расслабление нервной системы.

Видео о том, как сбить температуру у грудничка

Рецепт приготовления отвара из липового цветения

Этот состав предусматривает сбор цветений липы, ромашки и чабреца. Для приготовления нужно:

  • 1 ч. л. сбора указанных трав;
  • 250 мл воды.
  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте в воду травы.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Остудите сбор.
  5. Принимать отвар нужно по 2 раза в день. Отвар должен быть комнатной температуры.

Также можно просто заварить липовое цветение. Для этого нужно:

  • 3 ст. л. липового цветения в сухом виде;
  • 250 мл.
  1. Доведите до кипения воду, добавьте травы.
  2. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Эффективность: снижение температуры, повышение иммунитета, наполнение организма витаминами С, А и фитонцидами.

Рецепт приготовления отвара ромашки

Выбирая народное средство, как сбить температуру у грудничка рекомендуется обратить внимание на один из мощных антисептиков, который позволит побороть инфекцию, вызывающую повышение температуры тела.

Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. ромашки;
  • 250 мл воды.
  1. Доведите воду до кипения, забросьте в жидкость ромашку.
  2. Оставьте на 2 часа.
  3. Тщательно процедите смесь.
  4. Применять отвар нужно по 5 раз в день, в качестве дополнительного питья.

Кроме принятия отвара внутрь, использовать можно очистительную клизму с данным отваром, благодаря чему температура будет сбита на 0,5-1 градус. Состояние улучшится.

как сбить температуру у грудничка

Для приготовления отвара для клизмы нужно:

  • 10 гр. ромашки;
  • 40 гр. подсолнечного масла;
  • 150 мл воды.

Заварите в воде ромашку и добавьте подсолнечное масло. Это отличное противовоспалительное воздействие на организм.

Помните, что самолечением заниматься опасно, не стоит рисковать здоровьем своего чада. Лучший вариант – обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который сможет точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Родители не должны биться в истерике, и это уже половина успеха. Маленькие детки адаптируются к нашей среде, а потому нужно им помогать, а не впадать в панические страхи. Будьте здоровы!

Какими способами и средствами Вы пользуетесь для снижения температуры у грудничка? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Беспокойство родителей, когда у их детей поднимается температура, абсолютно понятны. Особенно серьезны опасения, когда ребенок не может ни сказать ни показать, ни дать понять - что его беспокоит. Снять тревогу, выяснить причину и помочь маленьким детям и их родителям всегда готовы детские врачи Детского медицинского центра "Маркушка". Здоровье Вашего малыша в надежных руках. Сайт - http://mark-med.ru ВКонтакте - https://vk.com/markmed

2015-02-11



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий