Вы здесь

Как коптить рыбу в домашних условиях

Как коптить рыбу в домашних условиях и что для этого нужно
Как правильно коптить рыбу в домашних условиях: рецепты и рекомендации. Фото с сайта otvetin.ru

Как коптить рыбу в домашних условиях? Если попытаться составить общее представление об этом вопросе, видно, что, несмотря на все различия в рецептуре, процесс копчения включает в себя следующие этапы:

  • Подготовку рыбы. Так, если рыба крупная, её лучше выпотрошить и разделить надвое, разрезав вдоль позвоночника. Для средней рыбы достаточно удаления внутренностей, а мелкая и вовсе обходится без разделывания. После этого в тушку втирается соль. Если же попадается рыба с толстой спиной, вдоль хребта делается надрез, и соль втирается ещё и туда. При желании брюшную полость крупной рыбы можно начинить специями – укропом, петрушкой и т.д. рыба держится в соли минимум три часа. Перед копчением её вынимают, дают рассолу стечь, подвешивая приблизительно на час – два или смывают его холодной водой;
  • непосредственное копчение.

Особенности копчения

Чтобы коптить рыбу в домашних условиях, нужно воспользоваться специальным агрегатом – коптильней, благо сейчас есть много вариантов, прекрасно работающих на газовой или электрической плите и не требующих разведения костра во дворе. В нижний поддон коптильни насыпаются опилки, лучше всего можжевеловые или ольховые, но подойдут и ясеневые, яблоневые и пр., за исключением деревьев хвойных пород, чересчур смолистых для этого. Рыба укладывается на верхние поддоны либо подвешивается на подвески за хвост, причём более крупную рыбу лучше располагать в нижней части коптильни, чтобы она прокоптилась одновременно с более мелкой. Чаще всего прибегают к горячему копчению, более простому и быстрому.

Способы горячего копчения

Горячее копчение можно разделить на два этапа:

  • сперва рыба подсушивается, что занимает примерно четверть потраченного времени;
  • затем идёт непосредственно копчение, когда дым становится более заметным и постепенно насыщается аппетитными запахами. Важно следить за температурой коптильни: она не должна быть более 1200С, в противном случае рыба сварится.

Процедура копчения займёт приблизительно 30 – 50 мин, в зависимости от количества рыбы и вида коптильни. Можно закоптить рыбу и в печи, время от времени открывая заслонку и выпуская излишнюю испаряющуюся из рыбы влагу. Для этой цели подойдут ольховые или можжевеловые дрова. В том случае, когда рыба запечена до готовности, наступает конечная стадия копчения: задвижка трубы закрывается, а огонь в топке гасится -засыпается ольховыми опилками. Обычно такое копчение длится два-три часа - и можно наслаждаться ароматным блюдом. Однако у горячего копчения , есть существенный недостаток: готовая рыба хранится не более трёх дней. В том случае, если её приходится заготавливать впрок на несколько месяцев, приходиться прибегать к другому, холодному способу.

Узнайте, Как приготовить щуку в духовке: предлагаем вашему вниманию несколько интересных и оригинальных рецептов.

Как приготовить настоящую уху из речной или морской рыбки. Об этом читайте в нашей статье.

Способы холодного копчения

Холодное копчение в домашних условиях– более длительная и трудоёмкая процедура, при которой засолка длится 1 – 2 суток, а на копчение уходит приблизительно пять дней: опилки в коптильне должны не гореть, а тлеть на протяжение двух часов, поэтому температура не должна подниматься выше 500С. После этого рыба остужается, а спустя три часа процедура повторяется. При этом через каждые пять часов в коптильню закладывается новая порция угля и опилок. Кроме того, при таком способе потребуется не просто предварительное стекание рассола, а тщательное и просушивание рыбы. Кстати, в качестве коптильни при этом способе можно использовать обыкновенную русскую печь, подвешивая рыбу в дымоходе.

Существует и ещё один способ холодного копчения, более подходящий для крупных рыбных тушек:

  • тушки разрезаются на две части и просаливаются , причём на длительность сей процедуры влияет масса тушки. Так тушка размером 3 кг просаливается примерно 14 ч, размером 6 кг - примерно 24 ч и так далее;
  • затем рыба тщательно промывается в воде и промакивается бумагой;
  • после этого кладётся в печь на сложенные в форме решётки прутки и коптится при температуре не менее 240С минимум 24 часа.

К сожалению, персональную коптильню или возможность соорудить таковую у себя на участке имеет далеко не каждый, но не беда: при желании роль коптильни может сыграть обыкновенная сковородка.

Вы любитель японской кухни и хотели бы научиться готовить эти блюда самостоятельно? Это несложно. Готовим суши дома.

Чтобы вкусно готовить рыбу, научитесь делать необычный кляр. Несколько рецептов вы найдете в  нашей статье.

Коптим рыбу без коптильни

Как коптить рыбу на сковороде? Легко:

  • берётся филе рыбы, перчится и солится;
  • берётся кусок алюминиевой фольги и в его центр кладётся пара две небольшие горстки зелёного чая; сверху насыпается щепотка сахара, и всё аккуратно заворачивается;
  • готовый кулёк кладётся на дно сковородки, сверху фольга прокалывается вилкой;
  • сверху ставится тарелка с рыбой (на дно сковороды можно положить пару загнутых крышек от банок, чтобы обеспечить тарелке большую устойчивость);
  • рыба закрывается плотной крышкой и ставится на разогретую плиту на полчаса. Дым при этом чувствуется, но с ним прекрасно справляется вытяжка;
  • остужается рыба в той же сковороде.

Существует и другой лёгкий способ копчения, а точнее – псевдокопчения. Речь идёт об использовании жидкого дыма, придающего продукту характерный цвет и запах, но никак не консервирующего его.

Как коптить рыбу жидким дымом? Первые шаги точно такие же, как и в классическом копчении: рыба тщательно промывается, потрошится и солится (из расчёта 22% соли от веса рыбы) в холодильнике, морская два дня, а речная семь дней, затем промывается и вывешивается на воздух сушиться на 2-3 часа. Но вместо коптильни берётся глубокая посуда, в которой и замачивается в растворе жидкого дыма просушенная рыба: крупная – от 5 до 6 мин, мелкая – от 2 до 3 мин. Затем она подвешивается за хвост и вывешивается для просушки в тёплое место с температурой в 25 – 270С. Через сутки её вполне можно употреблять в пищу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Никита Кабрилов
  • Никита Кабрилов
  • 9 Июн 2013 в 12:56
Отличная статья. Теперь знаю как коптить рыбу. Я один раз с братом на шишках пытался коптить, только у нас не очень получилось. Так как у нас нет коптильни, мне очень полезна была статься "Коптим рыбу без коптильни" Спасибо!
Аватар пользователя Константин Холод
  • Константин Холод
  • 10 Июн 2013 в 02:49
Коптить можно и более простыми способами. Рыбу, мясо или сало сначала солим в 20% растворе (для мяса и сала используется более сложный рассол ). Далее берется бочка без дна внизу разводится костер и делаются угли , а сверху на него ложится железная крышка (чтобы жар прямо не попадал на рыбу) . Бочка сверху накрывается мешковиной. Рыба вешается в бочку. Надо поддерживать небольшую температуру около 35-40 (в зависимости от сорта рыбы , для мяса и сала больше, чтобы рыба не сварилась, хотя горячего копчения тоже вкусная ).5-6 часов и все у вас копченая рыба
Аватар пользователя Александр Ярошевский
  • Александр Ярошевский
  • 10 Июн 2013 в 04:06
Действительно, дельные советы по копчению рыбы в домашних условиях. Вот только мне не понятно, сколько соли нужно добавлять при горячем копчении и сколько времени потом промывать? Ведь на сколько я в этом понимаю, то это два основных вопроса, которые автор упустил.
Аватар пользователя Vladimir Rodionov
  • Vladimir Rodionov
  • 10 Июн 2013 в 04:37
Спасибо за советы) никогда раньше не знал как коптят рыбу, думал это ваще на заводах как-то)а это оказывается можно и в домашних условиях легко проделать)Огромное спасибо автору статьи)
Аватар пользователя Оля Гетман
  • Оля Гетман
  • 10 Июн 2013 в 14:37
Я обожаю копчёную рыбу, да и от мяса не откажусь. Жаль только, что пишут о вреде копчённых продуктов. Интересно, какой вид копчения менее вредный? Я живу в частном секторе. Пробовали как-то коптить рыбу в ведре. Получилось не очень. Теперь воспользуюсь полезными советами и рискну ещё раз закоптить рыбку какую-нибудь, например скумбрию. И, да ну их, заметки про вредность копчёных продуктов!
Аватар пользователя Amanista WHITE
  • Amanista WHITE
  • 17 Июн 2013 в 12:21
Мы с мужем все время коптим рыбу сами. На даче у нас все обустроено под коптильню. Рыба всегда получается очень вкусной. Да и к тому же она намного полезней, чем та которая продается в рыбном магазине. Ведь там используют жидкий дым, а наш дымок настоящий. Дрова у нас все фруктовые, вот они и дают изысканный аромат и вкус.

Добавить комментарий