Вы здесь

Рыбный день - это вкусно и полезно, или Как приготовить щуку в духовке

Как приготовить щуку в духовке: рецепты старинные и современные
Это блюдо может быть не просто вкусным и полезным, но и очень красивым. Учимся готовить щуку в духовке

Сказочный герой Емеля, поймав щуку, сразу стал счастливым. Ведь эта рыба безоговорочно выполняла все его желания! Современные щуки на такое, увы, не способны. Но одно желание они выполнят точно: утолят голод. Как приготовить щуку в духовке вкусно и интересно? Расскажут повара, которые умеют из этой достаточно костлявой рыбы сотворить настоящее чудо.

Кстати, англичане, которые понимают толк в рыбе, считают щуку деликатесным блюдом. В этой запеченной рыбе немного калорий, а пользы – достаточно. На Руси щуку тоже почитали, дав ей меткое название: «рыцарь с острым рылом».

Готовим аппетитную щуку с картофелем и овощами

Хотите угостить своих друзей сытным рыбным блюдом? Тогда готовьте щуку в духовке с картофелем и овощами. Это блюдо понравится всем, да и проблема с гарниром будет решена. Конечно, как приготовить щуку в духовке, рецепты существуют разные, но сочетание рыбы с картофелем, луком и морковью – одно из самых аппетитных.

Вам нужны простые ингредиенты:

  1. Полтора килограмма свежей щуки.
  2. Шесть картофелин среднего размера.
  3. Две головки лука и две морковки.
  4. Полстакана соевого соуса.
  5. Четыре ложки чайных лимонного сока.
  6. Соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
  7. Три ложки столовых масла (лучше подсолнечного).

Первым делом необходимо подготовить щуку. Чтобы она не пахла тиной, замаринуем ее на полчаса. Рыбу потрошим, отрезаем голову и плавники, делим на небольшие порционные кусочки. Далее натираем каждую порцию солью, перцем и приправами. Помещаем в миску с лимонным соком и соевым соусом. Чтобы порции пропитались маринадом равномерно, переверните их пару раз.

Пока щука отдыхает в маринаде, возьмемся за овощи. Потрем морковку на крупной терке, а лук нарежем половинками колец. Отправим на сковородку с горячим маслом, обжарим до золотого цвета. Картошку почистим, нарежем тоненькими кусочками (как для чипсов), сбрызнем небольшим количеством масла. Так она быстрее пропечется и приобретет красивую золотистую корочку. Можно посыпать картошку мелко нарубленной свежей зеленью.

Вынимаем щуку из маринада, укладываем на противень, смазанный малом растительным. Сверху закрываем рыбу обжаренными овощами. В конце выкладываем картофель. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим внутрь противень. Время запекания щуки – сорок минут.

Из духовки щуку сразу отправляем на стол. Можно посыпать рыбное блюдо укропом и петрушкой.

Щука в фольге: рецепт простой, но вкусный

Желающим получить вкусное блюдо из щуки без особого труда, нужно знать, как приготовить щуку в духовке в фольге. Для этого нужен минимум продуктов:

  1. Одна штука свежей щуки
  2. Лимон
  3. Пятьдесят миллилитров майонеза либо такое количество масла оливкового.
  4. Специи и соль.

Процесс приготовления щуки в фольге делится на три этапа:

  1. Берем свежую (не замороженную!) щуку, потрошим ее, отрезая все ненужное: хвост, жабры, плавники.
  2. Натираем щуку лимонным соком, специями и солью. В разрезанное брюхо кладем несколько лимонных долек, чтобы рыба пропиталась как следует приятным ароматом и имела отличный вкус. Обливаем рыбку майонезом либо сбрызгиваем оливковым маслом. Застилаем фольгой противень, выкладываем на него фольгу, аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Отправляем блюдо в разогретую духовку.
  3. Спустя 20 минут достаем щуку, освобождаем от фольги, снова укладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Через пятнадцать минут блюдо готово! В качестве гарнира подойдут квашеная капуста, отварной картофель, тушеные овощи, зеленые салаты. Если вы подаете щуку на праздничный стол, знайте, что из алкогольных напитков с ней хорошо сочетаются полусладкие вина.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий