Вы здесь

Твороженная нежность индийского сыра панир

Индийский сыр панир на вашем столе: приготовление в домашних условиях
Сыр панир - нежный и аппетитный гость из Индии - может оказаться и на вашей кухне.

Оглавление:

  1. Общая информация о панире
  2. Домашний рецепт его приготовления
  3. Употребление и хранение индийского сыра

Каждый человек отдает предпочтение определенным видам сыра. А знаете ли вы, что этот полезный и вкусный продукт можно сделать и в домашних условиях? Например, вкусный и деликатесный индийский сыр панир, который еще называют «прессованным творогом», можете приготовить самостоятельно без приобретения какого-то дополнительного оборудования.

Общая информация о панире

В Индии люди предпочитают свежие молочные продукты, поэтому панир там очень распространен. Используется для его производства непременно цельное молоко с хорошим процентом жирности. Не стоит брать домашнее из бочек для приготовления панира. Потому что в результате его кипячения у сыра появится вкус кипяченого молока.

Для процесса его домашнего приготовления необходимы молоко и кислота. Он заключается в квашении горячего молока натуральным соком лимона, уксусом, лимонной кислотой в гранулах, прессовке полученного продукта на протяжении некоторого времени.

Вкус этого сыра не покажется экзотическим

Домашний рецепт его приготовления

При домашнем приготовлении сыра панир, рецепт которого не покажется сложным даже неопытной хозяйке, необходимо быть внимательными к деталям, чтобы получить действительно вкусный, а главное полезный продукт. Стоит рассмотреть процесс его приготовления поэтапно:

  1. Налейте три литра молока (при таком расходе получится около 450 грамм продукта) в кастрюлю, нагрейте его до 85 градусов.
  2. Подготовьте кислоту. Неважно, какую вы выберете, так как на вкусе конечного продукта это не скажется. Расчет следующий:
    • к трем литрам молока добавьте 60 мл уксуса 5% (столовый нужно будет развести);
    • на тот же объем молока растворите в 60 мл воды одну чайную ложку лимонной кислоты в гранулах, либо три столовые ложки сока лайма или лимона. Добавляйте кислоту не торопясь до тех пор, пока не свернется все молоко, не отделится сыворотка.
  3. Приготовьте домашний панир

  4. Для того чтобы сыр не получился твердым, остановите процесс превращения молока в творог:
    • влейте холодную воду;
    • поместите кастрюлю в ледяную воду.
  5. Далее солите так: на три литра молока возьмите одну или полторы ч. л. соли. При желании добавьте специи, орешки, зелень.
  6. Переложите в марлю содержимое вашей кастрюли. Свяжите ее концы, подвесьте на тридцать минут, не деформируя творожные частички. На данном этапе и получится творог, в который можете добавить фрукты, сметану, и смело кушать.
  7. Но если вы хотите сделать сыр, продолжите дальше.
  8. Полученную массу отожмите и спрессуйте следующим образом: положите ее между двух разделочных досок, сверху на вторую поставьте груз. Первые 20 минут он будет равен 5 кг (пятилитровая бутылка), на последующие несколько часов (максимум до пяти) увеличьте груз до 12 кг. От времени воздействия будет зависеть, насколько панир получится влажным, твердым.

Вот и готов вкуснейший сыр. Можете пробовать.

Рецепты других сыров в домашних условиях:

Употребление и хранение индийского сыра

В индийской кухне панир используется при приготовлении горячих блюд, различных супов, закусок и десертов. Также он вкусен как на бутербродах, так и жаренный со специями. Хранить панир рекомендуется в пергаментной бумаге не более недели. При длительном сроке, для того чтобы он не высох, залейте его оливковым маслом, добавьте приправы и чеснок.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным сливочным вкусом индийского сыра панир.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий