Вы здесь

Маскарпоне в домашних условиях: итальянский сыр своими руками

Маскарпоне в домашних условиях: четыре рецепта знаменитого сыра
Как приготовить маскарпоне в домашних условиях: нежный сыр на вашей кухне

Провинция Ломбардия, что на севере Италии – родина сыра маскарпоне, на основе которого делают знаменитый десерт – тирамису, а также чизкейки, который так любят девушки из различных стран. Этот белый сыр считается молодым и незрелым, поэтому среди сыров он занимает невысокое место. Но его прекрасные вкусовые качества оценили многие. Приготовить маскарпоне в домашних условиях совсем несложно. Есть четыре популярных рецепта приготовления маскарпоне: это сыр из сливок, сыр на винном уксусе, традиционный сыр маскарпоне, маскарпоне из сметаны.

Название маскарпоне происходит от одного из традиционных сыров ризотто, именуемого «маскарпия». По другой версии, сыр маскарпоне имеет испанские корни – он происходит от фразы «лучше, чем хорошее», то есть, «masquebueno». Восхитительный сыр маскарпоне делают из молока коров, которые пасутся на лучших ломбардийских лугах, питаясь самой свежей луговой травой и цветами. Маскарпоне раньше подавали только к столу королей, сейчас же он доступен каждому.

Как приготовить сыр маскарпоне из сливок

Разведите в кастрюле литр 35% сливок, нагрейте кастрюльку до 75 градусов. Разведите в одной чайной ложке щепотку лимонной кислоты и добавьте в сливки. Огонь же убавьте до самого маленького, готовьте еще около 10 минут, аккуратно помешивая сливки венчиком. Миску подставьте под дуршлаг, положите сверху сложенное полотенце, вылейте на него сливки, помешайте их и поставьте на четыре часа в холодильник. Достаньте маскарпоне из холодильника, выньте из дуршлага. 

Маскарпоне можно хранить только в стеклянной посуде в течение трех суток при температуре 2-4 градуса.

Как приготовить маскарпоне на белом винном соусе

Сливки из холодильника достаньте заранее, чтобы они были нормальной комнатной температуры. Налейте литр десятипроцентных сливок в кастрюлю, добавьте к ним чайную ложку белого винного уксуса, поставьте на уже разогретую конфорку, помешайте, держите на огне примерно 3 минуты.

За три минуты смесь начнет створаживаться, поэтому быстро снимите кастрюлю с огня, остудите, оставьте на ночь в холодильнике. Достаньте миску, поставьте в нее сито, на дно сита уложите марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте туда заготовку из сливок, сделанную вчера. Пусть сыворотка стечет. Получится примерно полкило творожной массы.

Сложите в несколько раз чистую ситцевую ткань, уложите на дно сита. Пусть образуется импровизированный мешочек, на дне которого будет лежать творожная масса. Стяните края ткани, сверху поставьте гнет. Готовый сыр маскарпоне достаньте из мешка через 8 часов.

Читайте также, как приготовить сладкий ликер Бейлис в домашних условиях

Несколько простых рецептов домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Как приготовить традиционный маскарпоне

Налейте в кастрюлю литр свежих сливок (жирность от 30%), нагрейте их до 85 градусов, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее 75 мл лимонного сока по капельке. Взбивайте сливки венчиком особенно тщательно. Горячую кастрюлю поставьте в таз с ледяной водой, продолжая взбивать сливки. Поставьте кастрюлю на пару часов в холодильник. Достаньте и снова начинайте взбивать, пока не получится кремообразная масса. Массу выложите в ткань из хлопка, свяжите края веревкой, чтобы получился мешочек. Положите его в дуршлаг, оставьте в холодильнике на целую ночь. Достаньте маскарпоне утром, нагрейте до комнатной температуры, еще раз взбейте, снова отправьте в холодильник. Подождите, пока маскарпоне загустеет.

Маскарпоне из сметаны

Не только из сливок, но и из сметаны можно приготовить великолепный маскарпоне. Чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях из сметаны, выбирайте домашнюю жирную сметану в количестве 800 грамм, 200 мл молока, две чайных ложки лимонного сока.

Влейте сметану в кастрюльку, на нее вылейте молоко, перемешайте, поставьте на огонь. Подогрейте до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте в сметану лимонный сок, перемешайте, выдерживайте несколько минут на медленном огне, чтобы сметана превратилась в творог. Огонь выключайте, но сыр еще подержите несколько минут в кастрюльке на плите.

Чистую марлю, сложенную в два-три раза, положите на дно дуршлага, вылейте туда свернувшуюся сметану. Жидкость стечет примерно через 40 минут, тогда сырную массу хорошенько отожмите, чтобы маскарпоне получился особенно густым. Теперь из него можно приготовить замечательные десерты, выпечку, торты, салаты. 

Не храните маскарпоне в холодильнике более трех суток!

Как готовить маскарпоне в домашних условиях: видео



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Костя Костин
  • Костя Костин
  • 15 Июн 2013 в 18:08
Єтот сир очень дорог и я не думаю что єто возможно хотя главноє знать как, спасиб за совет
Аватар пользователя Марина Александрова
  • Марина Александрова
  • 15 Июн 2013 в 19:23
Понятно, что маскарпоне - дорогой деликатес. ясно, что можно при желании приготовить его в домашних условиях. Но то, что делают его с винным соусом или из сметаны и сливок - и не слыхала никогда. Надо попробовать обязательно! Думаю, должно получиться. Ведб не боги горшки обжигают))))
Аватар пользователя Adam Edge
  • Adam Edge
  • 15 Июн 2013 в 19:50
Великолепный рецепт,пальчики оближешь,готовил всю неделю. Всем понравился,даже добавки просили. Теперь можно друзьям похвастаться что побывал в такой романтической стране, как Италия.
Аватар пользователя Ольга Гордюшкина
  • Ольга Гордюшкина
  • 15 Июн 2013 в 23:36
Вот здорово теперь можно сделать классный сыр дома. Обязательно сделаю, у меня дети обожают сыр. Дорогой сыр а его оказывается так легко делать.
Аватар пользователя Дмитрий Клепиков
  • Дмитрий Клепиков
  • 17 Июн 2013 в 15:55
Спасибо за ваш совет!! Великолепный сыр!! Делаю его частенько.Особенно сыр маскарпоне из сливок и маскарпоне из сметаны. Он очень вкусный!! Обожаю этот сыр!!! Пальчики оближешь!!
Аватар пользователя Екатерина Проворова
  • Екатерина Проворова
  • 18 Июн 2013 в 13:14
Часто использую маскарпоне для дессертов, так что ваши советы пришлись как нельзя кстати. На мой вкус маскарпоне из сливок получается всё же чуть вкуснее, чем из сметаны. Для ягодного тирамиссу просто идеально!
Аватар пользователя Машунька Коваль
  • Машунька Коваль
  • 19 Июл 2013 в 22:10
Очень люблю тирамису и этот рецепт для меня просто находка. Так намного экономнее чем покупать готовый Маскарпоне в магазине. А по вкусу не отличишь от настоящего!! Очень советую всем первый рецептик (из сливок)!
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 24 Ноя 2013 в 19:52
у меня сметана не отделилась, всё делала как в рецепте , что теперь делать с этой жидкостью? испортила сметану, молоко, всё зря!!! :( (((
Аватар пользователя Екатерина Ушакова
  • Екатерина Ушакова
  • 8 Дек 2013 в 01:31
а вы молоко не из тетрапака добавляйте, обязательно у которого срок годности не более 7 дней указан и пожирнее :)
Аватар пользователя Екатерина Ушакова
  • Екатерина Ушакова
  • 8 Дек 2013 в 01:34
сливок жирных не нашла сегодня, пришлось делать со сметаны, чуть с лимонной кислотой переборщила, а вкус с кислинкой получился, а так и консистенция такая же, но для этого я на медленном огне держала пока чуть загустело в творожистую массу на ложке, т.е. получилось минут 3-5 кипело и я постоянно помешивала, спасибо за рецепт
Аватар пользователя Илнар Рахманов
  • Илнар Рахманов
  • 8 Июн 2016 в 08:50
а я в деревне живу, надо попробовать!!!

Добавить комментарий