Вы здесь

Как хранить грудное сцеженное молоко? Советы и секреты

thumbnail
Как хранить грудное сцеженное молоко: где, при какой температуре, сколько по времени и в чем
Забота о малыше: как хранить грудное сцеженное молоко. Фото с сайта zapiskiprofana.ru

Малыш уже насытился, а молоко в груди еще осталось? Нужно создать небольшой запас, чтобы иметь возможность отлучиться по делам? Или маме придется отсутствовать дольше, и заранее замороженное молоко требуется перевезти к бабушке, остающейся присматривать за крохой? Такие и многие другие вопросы возникают у каждой молодой мамы, задумывающейся о том, как правильно хранить грудное сцеженное молоко. Ответы на большинство из них можно найти в этой статье.

Забота о стерильности

Когда малыш сосет мамину грудь, молоко попадает к нему в ротик непосредственно из молочной железы, не успевая «подхватить» бактерии извне. Однако, будучи собранным для хранения – на пару часов или на несколько месяцев, оно должно оставаться стерильным. Этот пункт – самый важный: ведь иначе вкусное и полезное питание для крохи перестанет быть таковым и превратится в привлекательную среду… для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому в первую очередь следует тщательно подготовиться к сбору грудного молока.

Для этого понадобятся молокоотсос, бутылочки, предназначенные специально для хранения молока, одноразовые пакетики или контейнеры. Хорошо также освободить одно из отделений морозильной камеры и по возможности открывать его как можно реже – в идеале только для того, чтобы достать очередную порцию. А главное – перед сбором молока нужно не забыть начисто вымыть не только руки, но и грудь.

Если кушать почти сразу

Собранное молоко стерилизовать не нужно, иначе оно потеряет свои уникальные свойства. Однако надо точно знать, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко. На «сроки годности» продукта влияет довольно много различных факторов. Например, если молоко сцеживается для использования в ближайшее время, то никаких особых мер принимать не требуется. Поэтому ответ на вопрос – как хранить сцеженное грудное молоко при комнатной температуре – самый простой: его можно оставить в той же емкости, никуда не убирая, на срок до 24 часов, если температура в помещении не превышает 15о С, до 8 часов – при 18–22о С и до 4 часов при 25–27о С. За этот период микроорганизмы не смогут нанести ему вреда.

Как обработать пупок новорожденному? И что еще должна знать мама младенца.

Почему ребенок срыгивает после кормления и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.

Если молоко понадобится на прогулке, то бутылочку следует поместить в специальный детский термос, который позволяет поддерживать оптимальную температуру.

Когда поможет холод

Однако нередки случаи, когда собранное молоко требуется оставить про запас.

Как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике? Собрать его в отдельные емкости, разместить их ближе к задней стенке на той из полок, где температура не выше 5о С, и использовать в течение 8 дней. Ставить бутылочки на дверцу не рекомендуется: ее слишком часто открывают, и перепад температур может сказаться на качестве продукта.

Для более длительного хранения следует воспользоваться морозильной камерой, в идеале – автономной или имеющей отдельную от холодильника дверцу. Сроки хранения, как видно из приведенной ниже таблицы, довольно существенно отличаются в зависимости от того, в каком именно месте расположены упаковки с молоком.

Сроки хранения сцеженного грудного молока

Температурный режим

Время хранения

25° С

не более 4 часов

15° С

не более 24 часов

На полке холодильника (5° С)

не более 8 дней

В морозилке с общей дверцей

не более 2 недель

В морозилке, имеющей отдельную дверцу (-5° С)

не более 6 месяцев

В морозильной камере (-20° С)

не более 12 месяцев

Хранение по правилам

Существуют и другие тонкости, связанные с процессом хранения грудного молока. Знание этих маленьких, но серьезных секретов поможет избежать ошибок и потерь такого ценного для малыша продукта.

В первую очередь следует помнить, что заморозить молоко необходимо как можно быстрее, однако помещать его в морозильную камеру можно лишь после предварительного охлаждения в холодильнике в течение 1–2 часов.

Если количество сцеженного за один раз молока явно недостаточно для полноценной порции, стоит воспользоваться методом послойного замораживания, доливая молоко в ту же емкость максимум 4 раза. Так, к первой ранее замороженной части добавляется предварительно охлажденная вторая, после чего бутылочка кладется в морозилку на бок. Третья порция замораживается на другом боку, а последняя – в бутылочке, расположенной крышкой вниз. При таком способе соприкосновение между добавками минимально, а после размораживания они образуют единую порцию. Если же первая часть помещалась не в морозильную камеру, а в холодильник, то все следующие добавляются к ней только после обязательного предварительного охлаждения.

Еще несколько хитростей

Размороженный продукт можно оставить в холодильнике, но не дольше чем на сутки, и повторно не замораживать. Никогда нельзя еще раз предлагать ребенку ту порцию, которая не была съедена в предыдущее кормление: в молоко попала слюна, а с ней и бактерии, которые размножаются очень быстро.

Лучше всего замораживать разные по размеру порции: по 30–40 г для докорма и по 150–200 для полноценного кормления. Это позволит использовать ровно столько молока, сколько потребуется в каждом конкретном случае. А еще на каждый пакет или контейнер нужно наклеить этикетку с написанной на ней датой окончания хранения. Ведь это намного удобнее, чем всякий раз вести отсчет от момента сбора молока.

Конечно, у молодой мамы могут возникнуть и другие вопросы о том, как хранить грудное сцеженное молоко. Однако предусмотреть абсолютно все ситуации невозможно. Впрочем, сведения, приведенные в данной статье, достаточно полные, и, если следовать этим советам, то можно создать неплохой «стратегический запас», который будет использоваться в течение длительно времени даже после фактического прекращения лактации. И это еще больше укрепит здоровье ребенка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Чиркова
  • Елена Чиркова
  • 4 Окт 2013 в 17:52
Я бы не стала хранить молок в морозильной камере. Никто не застрахован от того, что в доме выключат свет, например, ночью, и никто не заметит. А на качество продукта это может повлиять весьма отрицательно, лучше уж не рисковать.
Аватар пользователя Tatyana Yusupova
  • Tatyana Yusupova
  • 5 Окт 2013 в 17:58
Согласна с вами, но это если холодильник старого образца. Мы приобрели год назад хороший и дорогой холодильник, у него есть функция, что если вдруг свет отключат на сутки, то он поддерживает температуру почти двое суток, только потом начинает температура повышаться, и то не сразу. У меня у самой маленькая дочка недавно родилась, так что холодильник мне помог в хранении грудного молока и не только.
Аватар пользователя Виктория Пицык
  • Виктория Пицык
  • 15 Окт 2013 в 06:18
Я тоже хранила молоко в морозильной камере и оно очень выручало,особенно когда в отъездах,а ребеночек еще совсем маленький. Смеси совсем не ел,вот и приходилось замораживать! Я не вижу в этом ничего плохого и зазорного!!!
Аватар пользователя Дарья Ершова
  • Дарья Ершова
  • 18 Окт 2013 в 02:27
Лично у меня молока сцеживалось ровно на одно кормление. Поэтому я оставляла его в той же емкости, но герметично закрытой. Хранила я его на полочке в холодильнике, но не в дверке. Так как дверка очень часто открывается и температура молочка постоянно подвергается изменениям.

Добавить комментарий