Вы здесь

Почему ребенок срыгивает после кормления — есть ли повод для беспокойства?

thumbnail
Ответы на вопрос, который волнует родителей, — почему ребенок срыгивает после кормления
Ребенок срыгивает после кормления? Ищем причину. Фото с сайта http://dochki-materi.com
Женщин, которые впервые познают счастье материнства, очень беспокоит естественный процесс отрыжки небольшого количества молока после каждого кормления малыша. Многие опытные мамы также не имеют ясной картины происходящего и понимания причин, почему ребенок срыгивает после кормления до полугода, а то и дольше. В большинстве случаев это естественное явление легко объяснить несколькими возрастными особенностями строения желудка новорожденного.

  • Желудок младенца расположен не вертикально, как у взрослого человека, а горизонтально. Приблизительно к годовалому возрасту желудок ребенка занимает вертикальное положение и готов к переработке более твердой пищи.
  • У новорожденного ребенка мышцы желудка  хорошо пропускают жидкую пищу внутрь, но недостаточно надежно удерживают ее. Сама природа позаботилась о защите ребенка от переедания. Такие особенности развития мышц и клапанов приводят к быстрому всасыванию молока для интенсивного роста младенца и легкому удалению излишков пищи и заглатываемого с ней воздуха.
  • Малыш рождается с объемом желудка не больше 10 мл, а в первый месяц этот жизненно важный орган вмещает уже около 100 мл молочка. Это еще одна причина не перекармливать ребенка.

Грудное вскармливание: что нужно знать

  • Перед кормлением стоит выкладывать ребенка на животик на несколько минут, обязательно находясь рядом с ним. Такая процедура улучшает пищеварение и настроение здоровому младенцу.
  • Лучше кормить ребенка сидя и держа его на руках так, чтобы головка малыша была выше животика.
  • Ночное кормление можно проводить лежа, но только в том случае, если малыш спокойно засыпает возле груди. Плач, вздутие животика и обильное срыгивание фонтаном – показатель необходимости кормить ребенка сидя.
  • Любой звук кроме глотания – признак всасывания ребенком лишнего воздуха вместе с молоком. Это ведет к обязательному срыгиванию. Следует подержать дитя «столбиком» несколько минут после трапезы. Лишний воздух выйдет из животика, и малыш спокойно уснет.

Если грудное кормление невозможно

Общеизвестны преимущества грудного кормления. Природная защита и те вещества, что есть исключительно в грудном молоке, для ребенка незаменимы. Но иногда у мамы по какой-то причине не получается кормить ребенка грудью. В этом случае необычайно важным становится точный расчет количества смеси на каждое кормление в соответствии с возрастом ребенка и, конечно, индивидуальный подбор качественного искусственного питания для малыша. Неумение правильно держать бутылочку или слишком большое отверстие в соске – причины попадания лишнего воздуха при искусственном вскармливании.

Почему ребенок срыгивает и что делать родителямНадо следить за тем, чтобы молоко в бутылочке полностью покрывало основание соски. Лучший угол наклона бутылки – 30-40 градусов для ребенка в лежащем положении, и 60-70, если ребенок сидит на руках.

Теперь понятно, почему ребенок срыгивает после кормления смесью гораздо чаще и обильнее, чем при естественном грудном вскармливании. Очень важно знать и учитывать объем желудка новорожденного. Не стоит перекармливать малыша, следуя ошибочной схеме питания строго по часам. Принципиально важно соблюдать частое и дробное питание свежеприготовленной смесью идеальной температуры +37*С.

  • До двух месяцев малышу надо давать не более 100 мл смеси во время каждого из шести-семи кормлений в сутки. Этого достаточно для нормального прибавления в весе и хорошего развития ребенка.
  • К трем месяцам одну порцию увеличивают до 150 мл. Количество кормлений постепенно уменьшают на одно-два.
  • Годовалый ребенок с аппетитом съедает до 200-250 мл разнообразной пищи в каждое из пяти кормлений за сутки.

Почему малыш икает?

Причины для родительского беспокойства — почему ребенок срыгивает после кормления и икает — не связанны между собой. Конечно, переедание может быть причиной икоты в том случае, когда переполненный желудок давит на диафрагму. Это происходит, когда малыш жадно всасывал молоко и нахватался лишнего воздуха, а защитного срыгивания не случилось. Положите себе на плечо чистую пеленку, подержите ребенка вертикально, поглаживая ему спинку, лишний воздух и молоко отойдет, и все нормализуется.

Чаще приступ икоты у малышей вызывает обыкновенная жажда, переохлаждение тела или эмоциональная встряска.

Внимательная мама всегда безошибочно чувствует состояние малыша. Не забывайте о собственном покое и достаточном отдыхе, правильно питайтесь при грудном кормлении. Дети отлично чувствуют мамино настроение!

Возможные причины срыгивания

При грудном кормлении у мамы может быть недостаточно молока. Ребенку приходится интенсивно сосать, заглатывая лишний воздух. При искусственном вскармливании надо следить, чтобы отверстие в соске не было слишком большим. Если ребенок всасывает вместе с молоком воздух, то пузырьки воздуха при оседании молочка в желудке выталкивают его обратно.

Узнайте, в каком возрасте ребенок начинает сидеть . И нужно ли торопить события.

Не можете отучить ребенка от памперсов? Читайте, как это сделать, в нашей статье. Непросто, но возможно!

Особенно подвержены срыгиванию малыши с перевозбуждением нервной системы. Гиперактивность приводит к плохому усвоению молока и срыгиванию фонтаном.

В некоторых случаях обильное срыгивание может быть свидетельством врожденной аномалии развития пищевода - пилоростеноза. Это заболевание требует обращения к хирургу.

Когда нужно обратиться к врачу

  • Естественное срыгивание излишков молока не проходит после полугода.
  • Вопрос о том, почему ребенок срыгивает после кормления фонтаном, возникает у родителей чаще одного-двух раз в сутки.
  • Срыгивание сопровождается повышением температуры тела.
  • Ребенок не набирает положенный вес.
  • Редкое мочеиспускание (менее 10 раз в сутки для новорожденного).
  • Рвотная масса имеет неприятный запах, измененный цвет и вид скисшего молока.
  • Икота не проходит несколько часов и более.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий