Вы здесь

Первый месяц жизни малыша: как обработать пупок новорожденному

thumbnail
Советы педиатра: как обработать пупок новорожденному,  какими средствами и почему это необходимо
Как правильно обработать пупок новорожденному, чтобы он быстрее зарос. Фото с сайта pregnote.ru

Пуповина – главное связующее звено между мамой и ее еще не родившимся младенцем. Однако когда малыш появляется на свет, необходимость в такой буквальной «привязанности» пропадает. Поэтому сразу после прекращения пульсации крови акушер зажимает пуповину специальной «прищепкой» и отрезает ее на расстоянии около 2 сантиметров от животика ребенка. Теперь за пупком нужен будет специальный уход – вплоть до его полного заживления.

Домашняя аптечка

Все необходимое для гигиены малыша мама обычно приобретает еще во время беременности. В итоге в аптечке оказываются водно-спиртовой раствор бриллиантового зеленого, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой раствор или 70% спирт, 5% раствор перманганата калия, а также пипетка, сухие и влажные салфетки, стерильные ватные палочки и ватные диски. Эти предметы понадобятся для ухода за пупочным кольцом – бывшим местом крепления пуповины.

Под присмотром

Пока кроха остается в родильном доме, все манипуляции проводят медсестры, которые прекрасно знают, как обработать пупок новорожденному с прищепкой и

Схема: как обработать пупок новорожденному. Фото с сайта polonsil.ruбез нее. В первом случае зажим остается на пуповинном отростке, повязка на рану не накладывается, а «хвостик» ежедневно обрабатывается раствором марганцовки и перекисью водорода. При таком способе через несколько дней кончик пуповины подсыхает и отпадает, и на его месте остается лишь небольшая ранка.

Однако может быть выбран и другой вариант: на второй день жизни оставшийся кусочек пуповины полностью отсекается с помощью хирургических ножниц или лезвия, после чего на ранку накладывается специальная давящая повязка, которую спустя 2–3 часа делают менее тугой, а на следующие сутки совсем удаляют. Маленькую ранку обрабатывают так же, как и в первом случае. При этом на ней образуется геморрагическая корочка, которая самопроизвольно отделяется, и пупок заживает достаточно быстро.

Советы маме

Поскольку сейчас после нормальных естественных родов выписка происходит приблизительно на третьи сутки после рождения ребенка, то к моменту отъезда домой пупочная ранка зажить не успевает. Поэтому в течение последующих 4–10 дней маме нужно будет ухаживать за ней самостоятельно. Это не так уж сложно: ведь после наблюдения за медсестрами она уже знает, как обработать пупок новорожденному. Педиатры рекомендуют делать это дважды в день: например, утром после пробуждения и после вечернего купания. Такой уход крайне важен, иначе может произойти инфицирование.

Надо следить, чтобы пупок всегда оставался сухим и чистым, а соприкасающиеся с кожей подгузник или ползунки не натирали и не вызывали раздражения.

Поэтому на первое время лучше купить подгузники, в которых есть специальная выемка для пупочка. При подмывании нужно держать младенца так, чтобы в ранку не попадала грязная вода.

Уход за пупком

В первые дни после возвращения из роддома для ухода за пупком используется перекись водорода: несколько капель жидкости наносятся на ранку с помощью пипетки или ватного тампона. Этот препарат не только подсушивает кожу, но и помогает остановить кровянистые выделения.

Узнайте, когда зарастает родничок у детей. И что может явиться поводом для беспокойства.

Почему ребенок срыгивает после кормления и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.

Постепенно поверхность ранки заживает и покрывается желтыми геморрагическими корочками. С одной стороны, они необходимы для процесса заживления, с другой – способствуют размножению болезнетворных бактерий. Поэтому их нужно обязательно удалять с помощью ватных палочек, смоченных все в той же перекиси водорода.

Если пупочная ранка заживает дольше 10 дней, появляются гнойные выделения, наблюдается покраснение кожи возле пупочного кольца, значит, была занесена инфекция. Любые, даже минимальные изменения в области пупка, – повод для незамедлительного обращения к педиатру, который в случае необходимости порекомендует специальные препараты, способствующие скорейшему выздоровлению малыша.

После избавления от всех корочек надо тщательно просушить пупочную ранку. Педиатр в роддоме наверняка рассказывал маме, как обработать пупок новорожденному марганцовкой. Действительно, зеленка может спровоцировать мокнутие (образование пузырьков в результате воспаления), поэтому для подсушивания лучше использовать раствор перманганата калия. Наносить его следует с помощью ватных палочек непосредственно на ранку не задевая кожу вокруг пупка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий