Вы здесь

Добыча драгоценных камней в России

thumbnail
Урал и окрестности Байкала – самые купные месторождения драгоценных камней в России

Оглавление:

  1. История добычи алмазов в России
  2. Уральские самоцветы
  3. Драгоценные камни в окрестностях Байкала
  4. Добыча драгоценных и полудрагоценных камней в Норильске
  5. Юридические нюансы добычи драгоценных камней

Драгоценные камни из России знамениты на весь мир. Содержимое и объёмы многих месторождений уникальны. В основном добыча драгоценных камней в России ведётся в центре и северо-востоке страны. К самым известным и разработанным относятся залежи:

  • на Урале (Свердловская область);
  • возле Норильска;
  • в Ямало-Ненецком автономном округе;
  • в окрестностях Байкала (Бурятия, Читинская и Иркутская области).

История добычи алмазов в России

В 1829 году на Урале были найдены первые российские алмазы. Часто их находили случайно, при промывке золотоносного песка, а первая добыча велась кустарными методами. За столетие на Урале смогли найти 250 камней, весящих до 25 карат. Уральские алмазы славятся своей прозрачностью. Позднее на западных уральских склонах были найдены новые месторождения алмазов.

Заброшенный алмазный карьер в России В Сибири алмазы начали добывать лишь в середине прошлого века, когда в Якутии были обнаружены крупнейшие кимберлитовые трубки. Благодаря этому Россия стала одним из лидеров в добыче алмазов в мире. Правда, добыча драгоценных камней в России физическими лицами, как и добывающими компаниями, должна проводиться в соответствии с законодательством.

Уральские самоцветы

На Среднем Урале, вокруг городов Свердловской области невероятное количество полезных ископаемых. Здесь находятся месторождения:

  • ювелирных красных, фиолетовых, синих топазов и гроссуляров;
  • раухтопазов;
  • малахита.

Особенно ценен свердловский винно-жёлтый камень.

В окрестностях Екатеринбурга добывается родонит и верделит. Этот город издавна является одним из старейших российских горнодобывающих районов. По всему миру распространились фотографии с великолепными уральскими самоцветами. Но сейчас разрабатываются лишь некоторые из найденных месторождений драгоценных камней. Очень хороши уральские изумруды, обладающие высокой прозрачностью и насыщенным зелёным цветом.

Некоторое время назад появились сообщения, что в Свердловской области был обнаружен новый представитель драгоценных камней – мариинскит, который по блеску и твёрдости лишь немного уступает самому алмазу.

Добыча драгоценных камней на Урале На весь мир известны также аквамарины и аметисты с Урала. Здесь же добывается чёрная и красная яшма, началась активная добыча шерлов – чёрных турмалинов.

Уральские горы буквально нашпигованы полезными ископаемыми. Ещё Павел Бажов в своих замечательных произведениях воспел красоту и богатство этого края, его удивительные самоцветы. Уральские драгоценные и полудрагоценные камни очень высоко ценятся во всём мире. Никакие фотографии не способны передать полноту блеска драгоценных камней, найденных на разделе Европы и Азии.

Здесь находятся очень крупные месторождения александритов и изумрудов. Сюда также можно добавить мощные залежи чароита высокого качества. Есть в Челябинской области лунный камень, а находимый здесь адуляр нередко имеет инклюзии золотого песка. Кстати, почти прозрачный лунный камень добывается не только на Приполярном Урале, но и на Кольском полуострове.

Драгоценные камни в окрестностях Байкала

Вокруг озера Байкал расположена зона, где находят прекрасно сформированные топазы. Почти весь российский нефрит добывается в Бурятии, а основные залежи находятся недалеко от берега Байкала. Из-за этого добывать камень приходится с предосторожностями, чтобы не нанести вред экосистеме озера. Нефрит из России может быть окрашен разнообразно, встречаются даже чёрные экземпляры, но они не такие ценные, как китайский нефрит. На месторождениях Бартойской группы к западу от Байкала добываются пиропы – ярко-красные гранаты. Также в Иркутской области добываются:

  • аметисты;
  • аквамарины;
  • светло-синие лазуриты;
  • розово-красные родониты.

Также недалеко от Байкала добываются турмалины, а в прибайкальском регионе есть месторождение «лунного камня» с жемчужным оттенком.

Видео о добыче драгоценных камней в России

Добыча драгоценных и полудрагоценных камней в Норильске

Главной ценностью окрестностей Норильска является, несомненно, железная руда, а также нефть и газ. Но есть возле Норильска полудрагоценные и драгоценные камни. Например, в его окрестностях добывается жадеит, а также высококачественный зеленовато-жёлтый оливин. Среди ювелиров Норильск известен, как источник появления весьма редких камней. При промышленной разработке месторождений железной руды и бокситов образуется огромное количество отвалов, содержащих пумпеллиит. Другим материалом, желанным для коллекций минералов, является моихукит. Добываются возле Норильска разнообразные цеолиты, среди которых выделяется пренит, которому приписываются целебные свойства.

Норильск – одно из немногих мест в мире, где добывают редкий светло-жёлтый стильбит, название которого с древнегреческого переводится как «блестящий». Этот камень на самом деле так сильно блестит, что ни одна фотография не способна в точности передать его красоту. Недавно на ювелирном рынке появились новые полудрагоценные камни из Норильска – ксонотлиты, имеющие белый цвет с серыми или чёрными разводами.

Юридические нюансы добычи драгоценных камней

Добыча лунного камня в России В текущем российском законодательстве нет единого нормативно-правового акта, который бы чётко регламентировал правила оборота драгоценных камней на территории РФ. Определять правомерность их оборота приходится, обращаясь к разным нормам, содержащимся в федеральных и местных правовых документах, что очень неудобно. Главным документом, регламентирующим отношения, связанные с добычей, обращением и использованием драгоценных камней в стране является Закон № 41 о драгоценных камнях (коротко), принятый в 1998 году. В нём даётся определение понятию драгоценных камней. Под эту категорию попали:

  • алмазы;
  • изумруды;
  • сапфиры;
  • рубины;
  • александриты;
  • сырой и обработанный природный жемчуг.

К ним же можно отнести некоторые уникальные янтарные друзы.

Как видно, данный закон формировался на основе определённого перечня драгоценных камней. Его недостаток в том, что геммология на месте не стоит, а практика оборота самоцветов требует причислить к драгоценным камням, например, некоторые особенно ценные виды нефрита.

Покупаете ли Вы драгоценные камни, добытые на территории России? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о добыче драгоценных камней в России физическими лицами

Этот видеофильм создан из видеоматериалов осенне-зимних поездок, описанных в одноименной теме форума "Вести из полей" конференции уральских любителей камня "Хита Урала. Клуб общения" http://форум.хитник.рф/viewtopic.php?f=8&t=2168 История камнесамоцветного дела неразрывно связана со Средним Уралом, краем, где в глухих таёжных местах добываются драгоценные камни: бериллы, аметисты, турмалины... Начиная с 18 века, добычей занимались люди, которых называли горщики, или хитники. Наследие этих увлечённых людей растеклось по миру звенящей славой уральских самоцветов, удивительной красоты образцов минералов, осевших в музеях и частных коллекциях. На месте когда-то грандиозных событий остались ямы, шахты, отвалы, ныне заросшие вековыми елями и травой забвения. Долго, очень долго поднималось с колен дело, которому наши предки отдавали своё время, ради чего жили. Но пришли новые времена, а с ними - новые люди, увлечение которых росло и крепло на оставленном когда-то фундаменте, не успевшим разрушиться под напором сметавшего всё на своём пути ветра перемен. Эти люди, продолжающие называть себя хитниками, чтут традиции прошлого и следуют оставленным ориентирам. В тяжёлых условиях, и летом и зимой, они добывают самоцветы из каменных недр, восстанавливая и преумножая горную славу Урала. Края, где мифы и легенды превращаются в быль. Источник - http://www.youtube.com/watch?v=OVWwSQ84_D4 Лицензия Creative Commons – Attribution JOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM: http://join.quizgroup.com/?ref=254633

2014-12-19



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий