Вы здесь

Добро пожаловать в Абхазию

thumbnail
Добро пожаловать в Абхазию
В песне Наташи Королевой такие слова: "Есть за горами, за лесами сказочная страна". Хотите верьте, хотите – нет, но эта песня про Абхазию. Красивее абхазских пейзажей нет ничего на свете, это действительно сказочная страна. Каждый человек, хотя бы раз побывавший в Абхазии, обязательно будет возвращаться туда снова и снова.

Абхазия – совершенно волшебное, самое сказочное место на земле. Она проникает в душу сразу, как только на горизонте появляются заснеженные вершины гор, за которые цепляются облака. Да-да, они действительно держатся за горные уступы, нависая над крутым серпантином, по которому медленно взбирается туристический автобус, и это не метафора – пушистые облачные животы закрывают солнце, и в разгар дня все вокруг внезапно погружается в сумерки, но ненадолго – проехали облачную тень, и опять с лазурного неба сияет ликующее солнце. Многовековые белые от времени и ветров скалы и деревья замысловатой формы, покрытые свисающим с веток изумрудным мхом, горы, похожие на обращенные к небу человеческие лица, и прозрачные реки Абхазии немыслимым образом притягивают к себе душу и не торопятся ее отпускать.

Вы сможете прикоснуться к скульптуре, исполняющей желания. Почувствуете свою незначительность, стоя в ущелье между огромными скалами. Сфотографируетесь с дивной красоты павлинами. Побываете на Голубом озере, которое названо так незамысловато за свой поистине изумительный лазурный цвет, который образуется в результате размножения в воде каких-то полезных бактерий. Вода в нем необычайная – очень холодная и очень приятная на ощупь, а потому туристы обязательно стараются умыться в ней и уверяют, что она омолаживает. Может быть это так, а может – нет, но ведь легенда-то существует!

Пещеры Нового Афона своей загадочностью притягивают сотни туристов ежедневно. Несмотря на палящее солнце Абхазии, пещеры хранят свое извечное ледяное спокойствие. Экскурсоводы предупреждают – внутри, в пещерах, очень холодно, одевайтесь теплее. В это трудно поверить, но теплый свитер, взятый с собой в августе, не будет лишним.

Необычное цветовое решение и звуковое оформление анфилады пещер оставят у вас незабываемые впечатления. Наросты на стенах, удивительно напоминающие лица библейских мучеников и торжественные аккорды классической музыки настраивают на философский лад. Экскурсия движется по шаткому ненадежному мостику, как будто символизирующему краткость и хрупкость бытия по сравнению с Вечным.

На территории Нового Афона расположен действующий мужской монастырь, открытый для посещений. Год назад правительство Абхазии профинансировало реставрацию помещений монастыря, а также замену пяти куполов его церквей. Сегодня сияние новых золотых куполов можно видеть за множество километров. К монастырю ведет Царский подъем – достаточно крутая дорога, мощенная плоскими плитами и обсаженная высокими кипарисами. Эти 133 кипариса были высажены монахами всего за одну ночь, перед приездом в монастырь государя.

В Абхазии есть еще одна достопримечательность, к которой со всех концов России едут паломники – это Чудотворная икона Лыхненской Божьей матери. Крохотная церквушка, а внутри – потрясающей красоты огромная икона в бело-голубых тонах. Говорят, что она излечивает онкологические заболевания, а также заболевания глаз и рук, и молиться не обязательно, достаточно просто прикоснуться к ней.

При посещении Абхазии надо обязательно побывать на винном заводе. Впрочем, завод – это слишком громко сказано, скорее заводик – небольшое помещение с огромными лежащими на боку дубовыми бочками, в которых настаивается отличное красное вино. Здесь же расположен и дегустационный зал, где можно попробовать несколько сортов красных и розовых вин, а при желании и купить домой пару бутылочек.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий