Вы здесь

Дагестанская свадьба: обычаи, традиции, тосты

thumbnail
Дагестанская свадьба: обычаи, традиции, тосты
Обычаи и традиции дагестанской свадьбы сохраняются даже в современной интерпретации

Оглавление:

  1. Традиции сватовства в Дагестане
  2. Дагестанская свадьба – день первый
  3. Дагестанская свадьба – день второй
  4. Влияние современности на традиции дагестанской свадьбы

Города и сёла Дагестана словно живут от свадьбы к свадьбе. Событие бракосочетания здесь крайне важно не только для самих молодожёнов и близких, но и для многочисленной родни и соседей. Отсюда не кажется удивительным, что трёхдневное пиршество охватывает до тысячи человек.

Традиции сватовства в Дагестане

Свадьбе в обязательном порядке предшествует сватовство или сговор. При сватовстве представители жениха посещают дом невесты, где они интересуются её приданым и обговаривают размер калыма. Без платы за невесту в Дагестане нельзя обойтись, но её размер является величиной неопределённой.

Когда готовится дагестанская свадьба, обычаи предполагают два варианта сватовства:

  • Когда свадебными обязательствами связываются ещё маленькие дети. Это так называемое «колыбельное сватовство», при котором о будущем бракосочетании договариваются, не спросив малолетних жениха и невесту. Отец девочки отдавал в качестве залога отцу мальчика ценную вещь, после чего те становились невестой и женихом. Подобный сговор чаще встречается у лезгинов.
  • Сватовство совершеннолетних в Дагестане распространено больше, чего требует современность. Этот вид сговора пропитан национальными традициями, включающими несколько этапов. Во время сватовства невесте вручаются подарки (в некоторых районах эти дары и приданое невесты вывешивались на верёвке для демонстрации всем окружающим). Далее происходит предсвадебная помолвка, а затем жених наносит визит в дом невесты, а следом наносится ответный визит.

Дагестанское сватовство сильно отличается от прочих свадебных ритуалов, поскольку проходит вечером, тайно, в присутствии ближайших родственников.

Дагестанская свадьба – день первый

Дагестанским бракам присуща стабильность, они редко распадаются, многие пары празднуют 40 лет совместной жизни. В основном это объясняется религиозностью населения. Брак разорвать может только имам, который потребует предоставить веские причины, а не только троекратного повторения в его присутствии мужем фразы «Ты больше не моя жена». А поскольку дагестанские свадьбы играются, как правило, лишь раз, то проходят они шумно и весело. На них гулять приходит вся община, поэтому дагестанские свадьбы такие многолюдные. Сюда гостей не принято приглашать, поскольку они приходят сами. Каждый житель деревни по традиции, хотя бы ненадолго должен заглянуть на свадьбу.

Все родственники, выполняя ранее оговоренные обязанности, активно готовятся к первому дню свадьбы. Родители молодожёнов поминают умерших родственников и приносят жертву в честь молодых. Заранее приглашаются музыканты, обычно из другого селения, откуда они по дороге к месту торжества постоянно поют и играют, что часто отражено в видео дагестанских свадеб.

Первый день торжества начинается с ритуальной музыки. Музыкантов помещают на крыше дома, где они исполняют обрядовые песни, имеющие силу молитвы. Из дома жениха в полдень выступает свадебная процессия, состоящая, в основном, из женщин – родственниц молодого. Свита жениха во время пути танцует и поёт песни, а также несёт подносы со сладостями и дары: пара хлебов, мешок табака, халва, иголки с нитками и т. д. Когда процессия заходит в дом невесты, подарки убираются в сундук, который после невеста заберёт в дом мужа.

В свадебном обряде есть традиция, при которой молодых отправляют к ближайшим родственникам (брату, сестре), чтобы они не встречались в первый день свадьбы. Считается приличным, чтобы до свадьбы молодые были постоянно окружены людьми.

Тем временем гости съезжаются со всей страны и собираются вместе. Своё присутствие они подтверждают песнями, музыкой или стрельбой. Пока невеста с младшими сёстрами и подружками готовится к свадьбе, на долю матери и пожилых женщин ложится обязанность подготовки церемонии передачи невесты жениху, которая должна сопровождаться плачем и причитаниями – так невеста прощается с родным домом.

Дагестанская свадьба – день второй

По традиции второй день свадьбы должен проходить в доме жениха. Он в этот день приходит за невестой, после чего молодых провожают из её дома. Молодого в доме невесты встречает её сестра исполнением традиционного танца. Мать невесты угощает молодых мёдом из чаши – это, согласно поверью, способствует счастливой и долгой совместной жизни.

Во время второго дня проходит много интересных обрядов, конкурсов для гостей на свадьбе и соревнований, демонстрирующих искусность дагестанцев. Не секрет, что большинство из них прекрасно танцуют, поскольку к свадьбе их готовят с раннего детства, уча народным песням и танцам.

Основное торжество дагестанской свадьбы начинается после полудня. Невесту доставляют в дом жениха, после чего начинается настоящее веселье. Парни и девушки танцуют раздельно, что не мешает первым найти себе достойную половину именно в этот момент.

Главным на свадьбе является танец новобрачных, но до этого невеста должна станцевать с каждым мужчиной, присутствующим на торжестве. Она танцует, а кавалер, кружась вокруг неё, бросает деньги, тотчас подбираемые подружкой невесты. Вместо подарков в Дагестане стало принято дарить деньги.

В Дагестане начало танцев называется «дем», который открывает «аравул» – главный танцор, к которому подключаются прочие мужчины. В начале торжества некоторым мужчинам вручают цветы, символизирующие приглашение на танец. Уставший танцор должен передать цветок другому мужчине, который не может от него отказаться. В результате начинается танцевальное состязание, продолжающееся иногда до позднего вечера. Для женской половины танцы начинает сестра жениха.

Дагестанское свадебное пиршество славилось всегда, оно также не лишено ритуалов. Во время пира молодым преподносятся подарки от родителей и ближайших родственников. Невесте положено посетить кухню и одарить всех женщин, помогающих в организации праздника.

Церемонию ведёт тамада, заранее выбранный из родственников. Он обязан следить за соблюдением обычаев и организацией торжества, произносить дагестанские тосты на свадьбе.

Дагестанский тост на свадьбе:

Влияние современности на традиции дагестанской свадьбы

Современные свадьбы в Дагестане стали ближе к европейским, хотя некоторые традиции дагестанской свадьбы сохранились. Например, свадебный наряд жениха обязательно должна увенчивать папаха, в которой он исполняет и свадебный танец. Эта папаха является объектом внимания гостей, которые норовят её похитить и потребовать выкуп за неё.

Что касается наряда современной дагестанской невесты, то сейчас к нему нет жёстких требований. Он просто должен быть торжественным, изящным и дорогим. Современные невесты имеют к свадьбе два наряда:

  • Белое подвенечное платье.
  • Национальный костюм.

Сейчас свадьба может состояться в банкетном зале, ресторане или по традиции дома. Но свадебные столы накрываются по традициям дагестанской кухни: шашлыки, плов, хинкали, долма, зелень, овощи и т. д. Невеста перед свадьбой должна выбрать мебель для будущего жилища новой семьи.

Если молодожёны из одного села, то организуется совместная свадьба, а если они из удалённых районов, то в обоих из них устраивается отдельное торжество.

К свадьбе готовиться начинают почти с рождения детей. Для дочерей собирается приданое, а сыновья обучаются тостам и традиционным танцам. Подготовка свадьбы значительно ускоряется после помолвки. Совместная свадьба может происходить в новом доме, построенном семьями для молодожёнов. Там устанавливаются длинные столы, ломящиеся от национальных напитков и блюд, приготовленных родственниками молодых. А во время пира возле дома беспрерывно чередуются дагестанские танцы.

Раньше в Дагестане практиковалось похищение девушек, чтобы насильно выдать их замуж. Согласно местной традиции, девушка, проведшая под одной крышей ночь с мужчиной, обязана выйти замуж за него. Иначе, она становилась изгоем общества и покрывалась позором.

Но даже сегодня в Дагестане случаются похищения невест, но лишь в случаях, когда молодые любят друг друга, а семья невесты противится браку. Или в случаях мезальянса, поскольку традиция не позволяет небогатому мужчине жениться на невесте из состоятельной семьи, или у которой выше социальный статус.

Есть ещё одна любопытная и старинная традиция, отличающая дагестанские свадьбы. Гости могут заявиться в дом молодожёнов даже ночью, чтобы проверить, насколько молодая супруга хорошая хозяйка. Чтобы подтвердить это, она должна в любое время накрыть стол, предложив гостям закуску и чай.

А Вы бывали на дагестанской свадьбе? Какие обычаи и традиции Вы там видели? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Патя
  • Патя
  • 6 Июн 2016 в 17:06
Не закуску и чай предложить, а хинкал сварить

Добавить комментарий