Вы здесь

Что выбрать: горные лыжи или сноуборд? Что легче освоить, что быстрее и опаснее?

thumbnail
Что выбрать: горные лыжи или сноуборд? Что легче освоить, что быстрее и опаснее?
Невозможно точно сказать, что лучше – сноуборд или горные лыжи – у каждого спортсмена свои предпочтения

Оглавление:

  1. Что такое сноуборд и лыжи?
  2. Плюсы и минусы сноуборда и горных лыж
  3. С чего начать?
  4. Что легче освоить?
  5. Что быстрее?
  6. Что опаснее?
  7. Что же выбрать в итоге?

Одна из популярных тем для обсуждений среди профессиональных спортсменов и любителей – сравнение сноуборда и полноценных горных лыж. В большинстве случаев посторонний слушатель не получает полезной для своего уровня информации о различии снаряжения для катания.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше –  горные лыжи или сноуборд, не существует. Каждый выбирает снаряжение для себя, в соответствии со своим характером, стилем катания и т.д. И все же нужно помнить, что правильно выбранный сноуборд или лыжи – это один из факторов, влияющих на то, понравится ли человеку катание на этом инвентаре.

Что такое сноуборд и лыжи?

Сноуборд – спортивный инвентарь для быстрого спуска с горы по снегу. Визуально это многослойная доска, торцы которой загнуты. Средняя длина – 1,4-1,7 метра, ширина примерно соответствует длине ступни спортсмена. Сноуборд очень похож на монолыжу, основное отличие – стойка спортсмена. На монолыже ступни направлены вдоль доски, на сноуборде – поперек.

Горные лыжи – вид лыж, специально разработанный для горнолыжного спорта. В зависимости от техники катания, есть несколько разновидностей горных лыж:

  • Лыжи для карвинга.
  • Лыжи для фристайла, включая прыжки с трамплина, воздушную аэробику и т.д.
  • Скиборды – укороченные лыжи, используемые для различных трюков.
  • Универсальные горные лыжи, используемые в любительском катании. Они могут использоваться для обучения лыжне на любых участках склона. Однако в детальном сравнении проигрывают узкоспециализированным лыжам.

Самый первый сноуборд, созданный полвека назад, состоял из двух склеенных лыж.

Плюсы и минусы сноуборда и горных лыж

Основные отличия сноуборда от горных лыж – объем инвентаря (две лыжи и две палки против одной доски), техника катания.

Сноубордисту может быть некомфортно на горизонтальном участке. Лыжник может в любой момент оттолкнуться палкой. «Досочнику» придется идти пешком либо ехать самокатом. В итоге при катании вдоль склона без перепадов высот у сноубордиста тратится больше энергии и сил.

Наоборот, при длинном пешем переходе удобнее будет сноубордисту, который может просто отстегнуть доску. Лыжнику придется тащить на себе четыре предмета.

Сноубордист может испытывать дискомфорт при сходе с кресельного подъемника. Ему приходится ехать с одной пристегнутой к доске ногой, на нее же прыгать. Вариант – не пристегивать сноуборд до схода с подъемника. Лыжнику в данном случае легче – он может встать сразу на обе лыжи.

С чего начать?

Каждый, кто хочет кататься в горах, делает для себя выбор, с чего начать – со сноуборда или горных лыж? Чаще всего влияние на выбор снаряжения оказывают более опытные знакомые. Если знакомых горнолыжников нет, оборудование подбирается исходя из собственных предпочтений.

Один из основных факторов – характер спортсмена. Лыжи – оборудование для тех, кто не спешит и предпочитает небольшие ежедневные победы, в том числе над собой. Сноуборд предпочитают люди современные, стремящиеся к драйву.

Видео о том, что лучше: горные лыжи или сноуборд

Доска идеальна для катания в городе. Все, что нужно – относительно ровный рельеф с небольшими возмущениями, пара трамплинов. Горнолыжнику нужен длинный склон.

Что легче освоить?

Один из не менее часто задаваемых вопросов – что легче освоить: сноуборд или горные лыжи? В данном случае все зависит от уровня, до которого планируется освоить катание, и качества снаряжения. Для того чтобы научиться кататься на профессиональном уровне, могут уйти годы.

Чтобы освоить катание по стандартной укатанной трассе на лыжах потребуется примерно три недели. Сноуборд до аналогичного уровня можно освоить за неделю.

Если планируется внетрассовое катание, здесь также возникает вопрос, что сложнее – сноуборд или горные лыжи. Лыжнику на освоение езды по необкатанной трассе потребуется около месяца. Сноубордисту достаточно недели.

Детей лучше вначале учить кататься на лыжах. У ребенка отсутствует координация движений, необходимая для сохранения равновесия на доске. Обучившись катанию на горных лыжах, ребенок впоследствии без проблем перейдет на сноуборд.

Что быстрее?

Многие любители интересуются, что быстрее – сноуборд или горные лыжи. Если будет состязание между лыжниками и бордерами при прочих равных условиях и на одном профессиональном уровне, лыжник без труда вырвется вперед. Достаточно взглянуть на мировые рекорды. Предельная скорость лыжника – 250 км/ч, сноубордиста – 201 км/ч.

Если же кататься не для достижения мировых рекордов, а для удовольствия, можно сказать, что ощущения горнолыжника, едущего на скорости 100км/ч, и сноубордиста на 70 км/ч практически не отличаются.

Что опаснее?

Основная опасность для лыжников и сноубордистов – падения. В этом случае определить, что опаснее – сноуборд или горные лыжи, можно лишь приблизительно.

Среднестатистический горнолыжник падает гораздо реже сноубордиста. Однако последствий падения у горнолыжников больше. При падении сноубордиста падает он сам и одна доска. При падении горнолыжника добавляются две лыжи и две палки.

«Слабые места» сноубордистов – голова, руки от запястий до локтей, таз. Сноубордисты катаются в специальной защите, закрывающей наиболее опасные участки тела, и если эта защита достаточно качественная, волноваться не о чем.

«Слабые места» лыжников, кроме головы и локтей – ноги, колени, бедра. Эффективную защиту для коленей  подобрать очень трудно, и возрастает риск повреждений.

Видео о том, что выбрать - горные лыжи или сноуборд

Что же выбрать в итоге?

Ответ на вопрос, что выбрать: горные лыжи или сноуборд, каждый найдет для себя сам, только попробовав и то, и другое.

  • На начальном этапе освоения сноубордист чаще падает.
  • При прочих равных, освоение сноуборда до приемлемого уровня происходит быстрее.
  • Если откатавшись три недели на лыжах или неделю на доске человек не понимает, в чем смысл катания, значит, он выбрал неправильный инструмент.

Для новичков, впервые попавших в горы, лучше подойдут лыжи: меньше вероятность упасть, легче держать равновесие, можно использовать палки. Однако нельзя ответить однозначно, что легче – горные лыжи или сноуборд. Если человек планирует кататься долго, в конечном счете, он должен попробовать все, и сам сделать свои выводы.

А что лучше для Вас - лыжи или сноуборд, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий