Вы здесь

Как выбрать сноуборд по росту и весу? Виды и жесткость сноубордов

thumbnail
Выбрать сноуборд
Выбирать сноуборд нужно не только по росту и весу, но и в зависимости от предполагаемого стиля езды

Оглавление:

  1. Стили езды на сноуборде, влияющие на выбор доски
  2. Жесткость сноуборда
  3. Виды сноубордов
  4. Выбор размера креплений для сноуборда
  5. Как выбрать сноуборд по росту и весу?
  6. Крепление для сноуборда на машину

Из года в год между поклонниками активного и даже экстремального отдыха ходят неугасающие споры, что же лучше, сноуборд или лыжи. Вряд ли кто-то сможет дать ответ на этот вопрос, но, тем не менее, даже если вы катались на лыжах не один сезон или вовсе готовитесь к первой зимней поездке, то важно знать, как выбрать сноуборд. Стоит понимать, что вряд ли у вас получиться просто прийти в специализированный магазин и выбрать понравившийся вам борд. В лучшем случае вы приобретете доску на один сезон, хотя, скорее всего, уже первые спуски расставят все точки над «и», а вам придется брать в аренду другой сноуборд.

Стили езды на сноуборде, влияющие на выбор доски

Доски, которые продаются сейчас, являются совсем не куском материала, а настоящим высокотехнологическим изделием. Существует множество небольших деталей и особенностей, которые играют важную роль при выборе сноуборда.

 

Первое, с чем стоит определиться при выборе сноуборда – стиль катания. Обычно выделяют три основных стиля, которые зависят от местности и условий:

 

  • Freestyle. Термин «фристайл» знаком многим поклонникам экстрима, так как имеет довольно широкое применение в различных видах спорта. Он подразумевает выполнение различных трюков, а также катание в халф-пайпе.
  • Freeride. Само слово «free» уже четко говорит, что это свободная езда. Как правило, фрирайд заключается в спуске со склонов и прыжках.
  • Freecarve. Наверняка вы неоднократно видели людей, которые несутся на огромной скорости, выполняя довольно крутые повороты, это и есть фрикарв.

Именно столь кардинальное отличие стилей и создало множество условий и критериев. Если вы хотите знать, как подобрать сноуборд, то важно иметь представление о стиле катания.

Жесткость сноуборда

В первую очередь, существуют два главных разделения сноубордов, на жесткие и мягкие. Жесткие доски отлично подходят для катания по ухоженным склонам, потому чаще всего выбираются для фрикарва и фристайла. Мягкие, в свою очередь, незаменимы во фристайле и фрирайде.

Обычно жесткость сноуборда разделяют на три категории:

  • Легкий или Easyflex. Такие сноуборды обычно имеют тонкий слой дерева под ботинками, который уменьшается от талии доски к пятке и носу. Он отлично гнется и идеально подходит для начинающих и тех, кто не собирается кататься на большой скорости.
  • Средний или Midflex. В таких досках слой дерева под ботинком более толстый, но он также уменьшается к талии и пятке. Этот сноуборд наиболее универсален и позволяет развивать большую скорость на поворотах. Также бывают средние борды с добавлением карбона, которые предназначены в первую очередь для фристайла.
  • Абсолютная гибкость или Fullflex. В таких досках под ногами будет наиболее толстый слой, а в талии немного тоньше. Такие сноуборды в первую очередь предназначены для фрирайда.

Видео о том, как выбрать сноуборд

 

Виды сноубордов

 

Существует несколько видов сноубордов, потому важно не ошибиться при выборе доски для катания. Доски бывают четырех видов:

  • Directional или направленная доска имеет различный уровень гибкости и формы носа и хвоста. Обычно такие доски изготавливаются из твердых пород древесины. Такой вид досок отлично подходит для езды по неподготовленной местности, потому чаще всего покупаются для фристайла и фрирайда. Также стоит отметить, что на таких сноубордах крепления сдвинуты в сторону хвоста, приблизительно на 2,5-3 см. Такие доски характеризуются заданным направлением движения и чаще всего выбираются профессионалами, так как имеют отличное сцепление со снегом и облегченную пятку.
  • Twin Tip или симметричные доски имеют одинаковую форму и жесткость хвоста и носа. Этот сноуборд характеризуется абсолютной симметрией в конструкции и одинаковой формой с обоих концов. Отверстия для креплений в таких досках также сдвинуты на 2,5-3,5 см в сторону хвоста, что делает нос более мягким. Также стоит отметить, что эти доски имеют отличные показатели устойчивости и очень простое управление и повороты.
  • Wide или широкие доски в первую очередь предназначены для фристайла. Также они идеально подходят для людей, которые обладают большим размером ноги, так как выступающие части ботинок не позволят правильно закантовать борд. Такие сноуборды максимально отзывчивы и обычно являются лучшим выбором для агрессивного фристайла, в особенности для людей с большой стопой.
  • Доски Alpin характерны тем, что не имеют заднего носка. Такие сноуборды имеют ограниченную гибкость и совсем не гнутся в талии, что позволяет обеспечить стопе надежную опору. В свою очередь, пятка и носок довольно мягкие. Передний носок также немного приподнят вверх для обеспечения большей устойчивости.

 

 

Чтобы не ошибиться с доской, стоит понимать, что выбор сноуборда должен начинаться с четкого понимания перспектив и цели использования. Даже если вы не до конца разбираетесь в различных вариациях досок, то объяснив консультанту ваши предпочтения или пожелания в плане езды, можно выбрать именно то, что вам необходимо. И тогда путешествие по самым красивым местам России зимой и катание на выбранном сноуборде принесет только радость.

 

Выбор размера креплений для сноуборда

Также немаловажными элементами при выборе сноуборда являются размеры креплений для сноуборда. Они бывают трех типов:

  • Маленькие.
  • Средние.
  • Большие.

В первую очередь выбор величины креплений зависит от размера ботинок. Обувь должна легко входить в них, но при этом не болтаться даже в незастегнутом состоянии. Также основным индикатором нужного вам размера креплений является ремень. Если свободный конец слишком большой, то такое крепление вам не подходит.

Как выбрать сноуборд по росту и весу?

Если говорить о важных критериях, которые имеют определяющую роль, то в первую очередь можно выделить телосложение и комплекцию человека. Важно знать, как выбрать сноуборд по росту и весу, чтобы он максимально подходил вам для катания. Если вы не обладаете базовыми знаниями и не можете самостоятельно выбрать доску, то никогда не стоит делать это наобум. Шанс того, что вы выберете нужный вам вариант, довольно мал, потому не стоит портить себе впечатления от отдыха преждевременно. Лучше всего – доверить выбор консультантам, они смогут подсказать, какие доски вам подходят по размеру исходя из ваших целей и индивидуальных особенностей.

 

Если же вы решили узнать все самостоятельно, то нужно понимать, что ростовка сноуборда – это его длинна от хвоста к носу. Обычно она измеряется в сантиметрах и отображается на самой доске и упаковке. Также на сноубордах часто можно встретить маркировку «+» возле длины доски. Это будет означать, что сноуборд имеет более широкую талию по отношению к общей длине доски, что отлично подойдет людям с большим размером ноги. Это также важно учитывать, когда вы интересуетесь, как выбрать доску для сноуборда.

 

На сегодняшний день производители чаще всего ориентируются именно на вес райдера, когда дело касается ростовки. Например, в досках Rossignol к длине доски также прилагается специальная этикетка, на которой указан вес, актуальный для конкретной модели. Стоит учитывать, что люди с одним ростом могут иметь совершенно разный вес, потому в первую очередь необходимо учитывать именно этот параметр при выборе доски.

Несмотря на все советы и формулы расчета сноуборда по росту и другим параметрам, самым лучшим вариантом считается так называемый «дедовский способ», который лучше всего подскажет, как выбрать ростовку сноуборда. В первую очередь необходимо поставить доску на пол перед собой и определить где находится ее конец:

  • Если край доски в вертикальном положении на уровне носа, то такая доска подойдет для бывалых райдеров, а также людей с лишним весом.
  • Если конец доски сосредоточен на уровне подбородка, то такой сноуборд будет хорош для людей со средним стажем катания и тех, кто любит трюки и прыжки.
  • В случае если конец доски приблизительно находится на уровне ямочек между ключицами, то это идеальный вариант для новичков. Также такой размер отлично подойдет для любителей трюков и людей с небольшим весом.

Крепление для сноуборда на машину

 

Любой райдер, который отъездил хотя бы один сезон, отлично понимает, насколько важную роль играет крепление для сноуборда на машину. Размеры доски попросту не позволяют свободно засунуть ее в багажник, потому приходится либо ехать с открытой крышкой, либо подготовиться заранее.

Один из наиболее распространенных вариантов – кофры и боксы, которые крепятся на крыше авто. Они подходят для перевозки разных грузов, а также отлично защищены от воздействия погодных условий.  Современные кофры довольно прочны, потому можно не переживать за сохранность вашей доски. Также небольшой плюс заключается в том, что в них можно поместить и другое снаряжение.

Альтернативным вариантом выступают и багажные крепления. Они значительно дешевле, но при этом менее универсальны, чем боксы. В основном, такие багажники имеют несколько типов креплений: вакуумные, магнитные и защелки. Именно поэтому важно понимать, что недостаточно только знать, как правильно выбрать сноуборд, но также нужно позаботиться и о его транспортировке.

По каким критериям Вы выбираете сноуборд? Что для Вас имеет решающее значение? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Как правильно выбрать сноуборд, из каких материалов его делают, что такое скользяк и щелчок, зачем вам нужна талия? Это и многое другое вам сегодня расскажет Эдик - консультант отдела сноубордов сети магазинов КАНТ. В этом выпуске мы коснемся исключительно сноуборда, помните, что гораздо важнее самой доски - это правильно подобрать крепления и обувь. Для этого мы подготовили два отдельных выпуска, которые выйдут в ближайшее время на нашем канале. Спасибо, что вы с нами! Благодарим за сотрудничество: www.kant.ru Мы ВКонтакте: www.vk.com/outdoortime Запись на нашем сайте http://outdoortime.info/archives/303 P.S. Так как видео снималось в обычный рабочий день при посетителях, пришлось много резать шум. В будущем мы постараемся избежать подобного. Спасибо за просмотр.

2014-02-05



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий