Вы здесь

Алиссум: посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

thumbnail
Жемчужина летнего сада алиссум: посадка и уход
Кисти цветов алиссума поражают своим восхитительным ароматом.

Оглавление:

  1. Как ухаживать за прелестным алиссумом
  2. Выращивание из семян
  3. Заболевания и вредители нежного цветка

Алиссум, или каменник – очаровательный декоративный садовый многолетник, обладающий притягательным сладким медовым ароматом, благодаря которому он привлекает в сад пчел и прочих полезных опылителей. Листья алиссума красивого и необычного серебристо-зеленого оттенка, а небольшие бутоны, собранные в тяжелые густые кисти, могут быть желтыми, красными, розовыми, белыми, фиолетовыми и сиреневыми. Что нужно знать, чтобы на участке прижилось такое замечательное растение, как алиссум, посадка и уход – какие могут возникнуть сложности?

Как ухаживать за прелестным алиссумом

Цвести алиссум начинает в конце мая и радует взор и обоняние вплоть до первых октябрьских заморозков. Высаживается он на клумбах и рабатках (прямоугольных цветниках строгих геометрических очертаний), подходит для создания живописных бордюров вдоль дорожек. Поскольку он «не возражает» против соседства с другими растениями, то великолепно подходит для создания смешанных цветников. Прекрасно сочетается с гелиотропами, турецкими гвоздиками, пеларгониями, левкоями.

Прелесть алиссума неоспорима

Что нужно делать, чтобы садовода всегда радовал нежный алиссум, посадка и уход в саду – рекомендации:

  1. Почвы он предпочитает нейтральные, то есть не сильнокислые и не щелочные, легкие. Важен хороший дренаж – на заболоченном участке корни растений загниют, и цветки просто погибнут.
  2. Растение светолюбиво, предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, хотя может без большого ущерба переносить небольшое затенение.
  3. Полив зависит от погоды: если дожди идут часто, поливать его вовсе не нужно либо полив должен быть крайне умеренным, но в засуху – обязательно. Поливать его лучше ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов на бутонах и листьях.
  4. Цветок обожает хорошую стрижку – в июле, после основного цветения, растение обрезают на 5-8 см (высокорослые сорта – на 10 см). Обязательно удаляют цветоносы – это поможет растению завязать новые бутоны.

В чем еще нуждается алиссум многолетний – выращивание будет куда более успешным при регулярных прополках и рыхлении почв. Удобряют 1-2 раза за лето (1 стол. л. мочевины и 1 стол. л. «Агриколы» на 10 л воды).

Алиссум бывает разных цветов

Выращивание из семян

Размножается алиссум семенами. Высеивают их в открытый грунт в конце апреля-начале июня (должна установиться теплая погода). Порядок действий таков:

  1. Предварительно участок хорошо рыхлят, присыпают кальциевой мукой.
  2. Сеют семена и слегка трамбуют почву.
  3. Поливают юные растения очень умеренно. Первые ростки должны проклюнуться через 1 неделю, при нехватке солнца и тепла – через 2 недели.
  4. Через 2-3 недели проросшие растения необходимо проредить, оставив между ростками расстояние в 12-20 см.

Уже через пару месяцев можно будет оценить, насколько красив цветущий алиссум – выращивание из семян обычно проходит очень успешно.

Узнайте подробнее о других кустарниках, способных украсить сад своими яркими цветами:

Вырастить алиссум несложно

Заболевания и вредители нежного цветка

Чрезмерный полив алиссума во влажную и дождливую погоду чреват грибковыми заболеваниями (ложной и настоящей мучнистой росой, серой гнилью). Зараженные растения удаляют, остальные опрыскивают раствором хлорокиси меди или фунгицидами («Топазом», «Чистоцветом», бордоской смесью).

Самый опасный враг каменника – крестоцветная блошка, которая также с удовольствием лакомится другими ближними и дальними родственниками алиссума из семейства капустных – собственно, капустой, а также репой и редисом. Борются с блошкой инсектицидами («Актелликом», «Каратэ»). Из народных методов действенно опрыскивание в сухую погоду раствором укуса: на 10 л нужно взять 1-2 стол. л. 70% эссенции либо 0,5 л обычного столового 9% уксуса.

Нежный и ароматный, алиссум будет украшением любого сада.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий