Вы здесь

Как выбрать горные лыжи по их виду, росту и весу человека? Таблица подбора лыж

thumbnail
Как выбрать горные лыжи по их виду, росту и весу человека? Таблица подбора лыж
Определитесь со стилем катания на горных лыжах, и лишь потом идите их выбирать

Оглавление:

  1. Стили катания на лыжах и соответствующий их выбор

  2. Виды горных лыж
  3. Как выбрать размер горных лыж?
  4. Таблица, помогающая выбрать горные лыжи по росту
  5. Тесты горных лыж

Каждое открытие лыжного сезона обычно характеризуется небывалым оживлением склонов и местных городков в горах. Тысячи людей по всему миру только и ждут того времени, когда можно будет взять отпуск и заняться любимым делом. Тем не менее, экстремальные виды развлечения каждый год привлекают большое количество новичков, которые далеко не всегда разбираются во всех тонкостях и особенностях того или иного вида спорта. Важно знать и понимать не только, как кататься на горных лыжах, но прежде всего – как выбрать горные лыжи, чтобы столь желанный отпуск не обернулся разочарованием на склонах и срочной необходимостью менять их на другие.

Стили катания на лыжах и соответствующий их выбор

Современный подход к выбору лыж имеет мало общего с тем, который был актуален несколько десятков лет, хотя даже тогда учитывался рост и комплекция лыжника. Также нужно учитывать стиль катания, особенности местности, качество снега и другие важные особенности, которые могут кардинально менять критерии выбора. Интересуясь тем, как правильно выбрать горные лыжи, нужно изначально разобраться, какие бывают модели и стили катания в целом.

Carving

Под карвингом обычно подразумевают спуски с подготовленных склонов. Как правило, лыжи подбирают с шириной талии 6,3-6,8 см. Также в лыжах для карвинга можно выделить заметный контраст между шириной носка, талии и задней части. Радиус бокового выреза обычно не выходит за рамки 10-17 метров. Подобная форма лыж позволяет обеспечить райдеру отличное вхождение в повороты и маневренность, а также исключить нежелательное скольжение.

Еще одной особенностью карвинговых лыж является уровень загрузки на поворотах. При классической технике обычно нагрузка идет на одну лыжню, в то время как карвинговые лыжи имеют одинаковую степень загрузки. Именно поэтому они отлично подходят для катания на мягких и жестких ухоженных склонах, но совершенно бесполезны при на заснеженной местности. Естественно, кое-как вы сможете спуститься, но это будет совсем не то, что нужно каждому райдеру.

Существуют и некоторые разновидности карвинговых лыж, например «фан-карвинг». В таких моделях контраст в ширине разных частей выражен намного больше. Они позволяют горнолыжнику практически ложиться на склон при выполнении поворотов, касаясь склона рукой.

Также есть подвид «автокарв»,  конструкция которых призвана облегчить вхождение в повороты. Это свойство достигается за счет более глубоких боковых вырезов.

Freeride

Лыжи для фрирайда в первую очередь предназначены для катания по неподготовленной местности и вне трасс. Они имеют отличные показатели проходимости по рыхлому снегу, в то время как другие виды лыж вряд ли будут уместны в таких условиях. Талия таких лыж значительно шире чем у тех, которые предназначены для карвинга. Обычно она составляет около 8 см, а радиус бокового выреза может быть в диапазоне от 17 до 30 метров. Особенностью выбора фрирайдовых лыж является условие +5 см к росту. Если говорить об уровне мастерства, то фрирайд совсем нельзя назвать занятием для новичков.

Также стоит отметить, что фрирайдовые лыжи отлично подходят для катания по любым склонам, а для целины обычно выбирают наиболее широкие модели (талия 9-11 см).

Видео о том, как выбрать горные лыжи

All-Mountainили Allround

All-Mountain или попросту универсальные лыжи полностью оправдывают свое название во время катания. Выбор горных лыж такого типа позволит вам наслаждаться практически любым стилем катания. Ширина талии обычно не выходит за диапазон 6,8 – 8 см, а длинна подбирается согласно росту лыжника или на 10 см меньше.

Racing

В первую очередь спортивные лыжи отличаются от обычных уровнем жесткости. Максимизация этой характеристики позволяет добиться большей управляемости при высокой скорости. В основном такие лыжи используют исключительно спортсмены, потому их делят на следующие категории:

  • Слалом.
  • Гигантский слалом.
  • Фристайл.
  • Ски-кросс.

Виды горных лыж

Если вы уже определились со стилем катания и четко знаете, чему отдать предпочтение, то нужно рассмотреть, какие бывают виды горных лыж. Как правило, все лыжи делят на следующие категории, согласно их особенностям и назначению:

  • Racing.
  • Freeride.
  • All-Mountain.
  • Freecarve.
  • Sportcarve.
  • Freestyle.
  • Supercarve или Funcarve.

Также стоит отметить, что огромную роль выполняют размеры горных лыж и особенности их формы, с помощью которых они обретают определенный профиль и предназначаются для разных стилей катания.

Как выбрать размер горных лыж?

Для успешной и комфортной езды необходимо знать, как выбрать размер горных лыж. Важно понимать все особенности конструкции и влияние формы, ширины и других характеристик на стиль катания в целом.

  • Длинна. Чем длиннее лыжи, тем лучше они будут идти по целине, также они более стабильны на большой скорости. За счет большой длины канта лыжнику легче сбрасывать скорость. В свою очередь, более короткие лыжи имеют лучшую маневренность, позволяют намного проще поворачивать, что играет важную роль при катании по буграм, льду и небольшим склонам.
  • Ширина также очень сильно влияет на поворотливость и стабильность во время катания. Чем уже лыжи, тем лучше они подходят для катания по льду. Также отлично ведут себя во время поворотов. Широкие лыжи наоборот – предназначены скорее для целины и снега, обеспечивая на склонах большую стабильность и устойчивость.
  • Если брать во внимание жесткость лыж, то этот показатель подбирается исключительно под стиль катания. В целом, более мягкие лыжи отлично подходят для катания по целине, то есть мягкому снегу, а жесткие – позволяют обеспечивать большую скорость и импульсный разгон, а также лучше показывают себя на льду.

При подборе горных лыж всегда обращайте внимание на инфоблок или их характеристики в каталоге. Обычно, набор цифр обозначает следующие параметры:

  • 160 – ростовка.
  • 110/80/100 – эти цифры будут отображать ширину в носке, талии и задника.
  • 17,9 – радиус бокового выреза.

Стоит отметить, что два последних параметра определяют понятие геометрии лыжи. Радиус бокового выреза измеряется с помощью специальных методик, и по нему можно оценивать приспособленность конкретных лыж к карвинговым поворотам.

Таблица, помогающая выбрать горные лыжи по росту

Вряд ли вам удастся получить максимальное удовольствие от катания, если вы не знаете, как выбрать горные лыжи по росту. Таблица размеров должна включать в себя вес лыжника, потому что он играет такую же важную роль.

Первое, что стоит запомнить – длина лыжи должна соответствовать росту лыжника. Если говорить об учете веса, то он должен учитываться при выборе жесткости лыж. Чем меньше вес у человека, тем более мягкие лыжи ему необходимо подбирать. В наше время таблицы, которые учитывают исключительно рост, отошли на второй план и считаются менее совершенными и информативными. Именно поэтому для правильного подбора беговых лыж важно пользоваться расчетами, в которых участвует не только рост лыжника, но и его вес.

Довольно простая таблица позволит вам максимально эффективно определить необходимые параметры лыж. Под цифрой 1 подразумеваются лыжи для новичков, 2 – параболик, 3 – универсальные, 4 – спортивные.

Для примера можно взять мужчину, который весит 90 кг и имеет рост в 180 см. Для новичка идеальной длинной лыж будет 190 см, то есть рост + 10 см. Если же рассматривать другие виды, то для такого человека оптимальной длинной будут 195, 203 и 207 см. Такой же пример можно рассмотреть и для женщины с весом 47 кг и ростом 165 см. Проводя простую линию между показателями роста и веса, эта таблица легко сможет подсказать, какая длина вам нужна. Исключениями являются «нестандартные» модели, которые нужно подбирать индивидуально, что чаще всего делают исключительно профессионалы и лыжники с большим опытом.

Тесты горных лыж

Еще несколько лет назад из-за популяризации лыжного спорта огромное внимание уделялось тестам горных лыж. Хоть сегодня они также выполняют важную роль, все же люди перестают слепо следовать результатам таких тестов и предпочитают выбирать лыжи исходя из собственных ощущений.

Стоит понимать, что большинство тестов чаще всего спонсируются определенными торговыми марками, потому вряд ли кто-то сможет действительно оценить уровень их объективности.

Они отлично помогают сориентироваться новичкам, которые только начинают свое знакомство с лыжным спортом, но любой человек, который уже имеет определенный опыт катания, скорее доверится собственным ощущениям. Не раз возникали случаи, когда люди по неопытности доверили покупку только тестовым показателям, а на склоне столкнулись с тем, что лыжи не очень им подходят. В этом нет ничего удивительного, так как необходимо учитывать массу особенностей, начиная от стиля и специфики катания лыжника, заканчивая его индивидуальными отличиями. Именно поэтому нужно знать, как подобрать горные лыжи самостоятельно, а результаты тестов лишь брать во внимание.

Видео о том, как правильно выбрать горные лыжи

Также стоит отметить, что большинство современных производителей практически равны по качеству продукции, потому попытки гонок за определенными брендами давно остались в прошлом.

По каким характеристикам Вы выбираете горные лыжи? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий