Вы здесь

Что изучает морфология русского языка?

thumbnail
Что изучает морфология русского языка?
Морфология – это наука, изучающая словообразование и толкование слов

Оглавление:

  1. Морфология в лингвистике
  2. Задачи морфологии
  3. Части речи
  4. Пример грамматической формы и значения

Очень многие люди, услышав это слово, готовы задаться встречным вопросом, морфология – что это? Это слово имеет древнегреческое происхождение и состоит из двух корней: «морфо» - форма и «логос» - изучение. В самом общем смысле это наука, изучающая строение и форму любого объекта, который ею обладает. Поле деятельности этой дисциплины настолько обширно, что разные области её фактически составляют отдельные виды науки.

Морфология в лингвистике

Обыватели наиболее часто сталкиваются с морфологией, касающейся лингвистики, основы которой изучаются в школах на уроках русского языка. В данном случае морфология русского языка является разделом грамматики, дифференцирующим слова на классы с точки зрения их грамматических форм, категорий и значений. То есть морфология изучает внутреннюю структуру слова, осуществляя его морфологический разбор. Для морфологии слово важно как часть речи, а также его формы, структура, способы образования, грамматические значения, и его составные части по отдельности. Например, в русском языке большинство слов изменяются в зависимости от рода, числа, падежа и т.д. В сущности, в совокупности синтаксис и морфология образуют грамматику, поэтому иногда последний, более привычный термин, используется как синоним морфологии.

Морфологический раздел грамматики состоит из двух подразделов:

  • морфемика изучает само слово и его составляющие;
  • семантика изучает образование и изучение слов.

Морфология рассматривает слово как объект языка и занимается описанием его внутренней структуры. Сюда же входят такие задачи, как звуковой состав слова и описание его свойств и грамматического значения.

Под понятием морфология понимается также та часть изучения языка, которая относится к правилам строения и понимания слов. Например, морфология русского языка, являющаяся составной частью русской грамматики, содержит в себе совокупность всех данных касательно всех имеющихся типов правил.

Задачи морфологии

Морфология – это наука, изучающая не только грамматические категории и части речи, она управляет также словообразованием и толкованием слов. Выделяются две её составляющие:

  • Словообразование – знание о способах рождения слов, о том, какие модели для этого используются, по какой причине могло появиться то или иное слово. Этот раздел морфологии объясняет появление однокоренных слов или создание новых лексических значений слова.
  • Словоизменение – создание парадигмы для слова (то есть совокупности всех его возможных форм). Например, если просклонять существительное по всем грамматическим показателям (падеж, число, род и т.д.), то получится его парадигма. При этом лексическое значение фонемы остаётся неизменным.

Также морфология изучает:

  • различные значения, существующие в пределах формы слова;
  • способы выражения этих значений;
  • взаимодействия, которые возможны между словоформами.

Одной из глобальных целей морфологии является попытка создания чёткой системы терминологических правил, универсальной для всех имеющихся языков. Главнейшие понятия морфологии:

  • грамматическая форма;
  • грамматическое значение;
  • морфологическая категория.
Видео про морфологию русского языка

Части речи

Различные формы одного и того же слова могут иметь одинаковое лексическое значение, но несколько различных грамматических значений («идёшь», «иду», «идущий»). Грамматическое значение посредством языка может выражать отношения, причём может быть несколько таких значений. В словах «дышу» или «вижу» окончание «у» говорит, что действие относится к говорящему в настоящем времени и в единственном числе. Его также можно выразить посредством дополнительных слов: «смешнее» - «более смешной».

Кроме того, все слова любого языка можно классифицировать по частям речи, что является предметом морфологии. В свою очередь, части речи обладают своими морфологическими признаками, грамматическим значением и синтаксической ролью, выполняемой в предложении.

Части речи подразделяются на:

  • самостоятельные – глаголы, существительные, прилагательные, местоимения, числительные, наречия;
  • служебные – частицы, предлоги и союзы.

Самостоятельными частями речи обозначаются предметы, их количество, признаки, состояние и действие, а также указание на них. Их можно спрягать и склонять по падежам, а в предложении они могут быть главными и второстепенными членами.

Служебные части речи не могут выражать предмет, действие или признак и не являются членами предложения. Они лишь выражают между частями речи отношения или соединяют члены и части предложения, а высказываниям придают оттенок.

Известно такое явление, когда по мере развития языка некоторые слова переходят из одной части речи в другую. В этом случае изменяется морфология слова, его значение и синтаксис. Например, такое слово как «рабочий» является как существительным (ответ на вопрос «кто?»), так и прилагательным (ответ на вопрос «какой?»). Достаточно часто наблюдаются переходы причастий и имён прилагательных в существительные, существительных, прилагательных и причастий – в местоимения, причастий – в прилагательные, а существительных – в наречия.

Всё сказанное помогает легче разобраться в том, что изучает морфология. Итак, она является разделом грамматики, который изучает слово как часть речи, обращая внимание на его форму, значение и структуру. А объединившись с синтаксисом, морфология образует грамматику, которая представляет основной свод правил любого языка и является неотъемлемой его частью.

Пример грамматической формы и значения

Грамматическое значение слова полностью абстрагировано от его лексического значения и является заключённым в грамматическую форму абстрактным языковым содержанием. В каждом случае употребления слова грамматическая форма становится внешним выражением его грамматического значения.

Академик Л. Щерба в своё время старался наглядно объяснить студентам смысл этих понятий с помощью классической фразы «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка». Корневые основы всех слов этого предложения отсутствуют в русском языке, поэтому никто не знает, что такое «куздра», «кудрячит» или «булданула». Но общий смысл фразы прослеживается вслед за частями речи:

  • «глокая» - прилагательное;
  • «куздра» - существительное;
  • «штеко» - наречие;
  • «будланула» - глагол;
  • «бокра» - существительное;
  • «кудрячит» - глагол;
  • «бокрёнок» - детёныш бокра, существительное.

То есть, не понимая значения каждого слова по отдельности, мы можем чувствовать их морфологию, а их сочетание уже составляет некоторый не бессмысленный звуковой ряд, то есть прослеживается мысль.

Видео о том, что изучает морфология

Почему же эту бессмыслицу человек воспринимает, как единицу текста? Дело в том, что в них присутствуют известные всем приставки, окончания и суффиксы, которые образуют с неизвестными корнями узнаваемые грамматические формы. Связаны с формами и понятные всем грамматические значения рода и числа («булданула», «глокая»), падежа («куздра», «бокра», «бокрёнка»), времени («кудрячит», «булданула»). Эти формы и их значения примут такой же вид, как и слова, которые образуются от привычных и всем знакомых корней. Поэтому грамматическое значение существует не только у конкретных слов, но и у целых классов слов.

Каждое грамматическое значение имеет как однородное, так и противопоставленное ему значение, то есть всегда, как минимум, есть два значения. Например, наличие мужского рода предполагает существование прочих родов (среднего и женского), именительного падежа – прочих падежей, а единственное число требует и формы множественного числа, иначе не определить значение.

Грамматическая категория является совокупностью соотносительных и однородных грамматических значений. В русском языке различаются следующие именные категории:

  • род;
  • падеж;
  • число;
  • степень сравнения;
  • одушевлённость.

И глагольные категории:

Помимо морфологии, действующей в грамматике, существует также биологическая морфология, которая изучает внутреннее строение и внешнюю форму организма. В ботанике своя морфология – она изучает процессы формообразования и закономерности строения растений. В антропологии есть раздел морфологии человека. Особняком стоит морфология в математике, изучающая геометрические структуры исходя из топологии, теории множеств и случайных функций.

А Вы вспомнили, что такое морфология? Как думаете, какую роль она играет в нашей повседневной жизни? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий