Вы здесь

Наклонения глагола в русском языке: повелительное, условное, изъявительное

thumbnail
Наклонения глагола в русском языке: повелительное, условное, изъявительное
Будьте грамотны – знайте наклонения глаголов в русском языке

Оглавление:

  1. Что такое глагольное наклонение, откуда взялось и зачем нужно?
  2. Как различаются формы глагольных наклонений?
  3. Как не ошибиться с обнаружением условного наклонения?
  4. Как отличить повелительное наклонение от остальных?

Тема про наклонения глагола – одна из самых несложных грамматических категорий, которая усваивается быстро и легко. Помешать могут лишь трудности необычного и непредсказуемого характера родного языка. С одной стороны, кажется, что все понятно, а с другой, при встрече с конкретным заданием можно «впасть в ступор».

Что такое глагольное наклонение, откуда взялось и зачем нужно?

Сам термин и необходимость обозначения его возникла еще в средних веках. Истоки появления идут из греческого словаря и латыни, где это слово звучит примерно одинаково: enkliss и inclinatio. На Руси в структуру славянских языков понятие наклонение ввел Мелетий Смотрицкий еще в 16-17-ые века.

Количество видов наклонений было далеко не три, как сейчас это считается нормой. Кто-то утверждал, что его не существует, а кто-то выделял даже неопределенные, потенциальные, недействительные наклонения и еще столько же. Неопределенным наклонением считался инфинитив глагола. Недействительным – употребление сочетания слов «чуть не поймал», например. И, потенциальное: «не скажу, что…». В современной грамматической энциклопедии сохранилось даже волюнтативное наклонение. Это употребление глагола совершенного вида в будущем времени в союзе с частицей «как». Например: «а он как треснет!». К счастью, знать и понимать следует только три основных.

Функция наклонения заключается в определении характера связи действия (ее наличия или отсутствия) с лицом или же предметом. То есть эта категория оценивает реальную связь между каким-то действием и тем, кто его совершает, или собирается, и происходит ли оно вообще. Чтобы лучше понять смысл этих слов, надо рассмотреть все отличия форм и соответствующих нюансов.

Как различаются формы глагольных наклонений?

Чтобы ответить на вопрос как определить наклонение глагола, надо четко знать все три его формы.

Не отличается большой сложностью изъявительное наклонение. Тут надо всего лишь знать о следующем:

  • Данное наклонение свидетельствует о реально произошедшей действительности, различающейся по времени.
  • О совершенном и несовершенном виде надо знать следующее: у несовершенного вида есть все временные формы, включая прошедшее, настоящее время и будущее сложное. Например, ловил – ловлю – буду ловить. А у совершенного вида есть только прошедшее с будущим простым, например, поймал - поймает.
  • Следует помнить о способности глаголов прошедшего времени изменяться по числам, причем в единственном числе могут изменять род. Пример: сбежали (мн. ч.), сбежал (ед.ч. м.р.), сбежала (ед.ч. ж.р.), сбежало (ед.ч. ср.р.)
  • Красной тряпкой в глаза должен светить суффикс -л- от формы прошедшего времени. Ведь он присоединяется сразу к основе слова и после него идет родовое, нулевое (у м.р.) или числовое окончание. Пример: победи-л, победи-л-а, победи-л-и.

Если в глаголе его основа имеет конечную букву согласную, есть суффикс -ну- или -чь-, то они меняются либо удаляются. Например, вынести – вынес, вылезть – вылез; воздвигнуть – воздвиг – воздвиг-л-а; прилечь – прилягут – приляжет.

Легко заметить именно эту форму наклонения по тому, что уже реально произошло, сейчас идет или планируется сделать в будущем точно. Ведь недаром само слово «изъявительное» имеет корень «явь».

Видео о наклонениях глаголов

Здесь возможно также пару нюансов:

  • Изъявительное наклонение глагола можно спутать с повелительным, когда совпадает глагол в 1 лице множественного числа.
  • Различаются окончания у глаголов в изъявительном (И.н.) и повелительном наклонении (П.н.). В И.н. – окончание -ете- либо –ите- в 1 лице множественного числа зависит от спряжения, в П.н. практически всегда –ите-. Сравнение:  Если выберете (1 спряжение, 2 лицо) чебака – клюнет щука или окунь. Выберите (П.н.) именно этого живца, не пожалеете! В первом случае в И.н. обязательно в предложении есть условие, при котором должно совершиться действие. Спряжение учитывается, а во-втором случае – нет.

Для примера будет приведен маленький текст.

Отрывок из цикла рассказов про червячка Пашку

Наступило дивное лето. Наконец, пузатый, молодой червяк Пашка медленно пробивает себе ход на поверхность земли, ближе к воздуху. Он пока не подозревает об опасности, которая поджидает его и его соседей. Да и не хочет он думать о ней. Пашка – очень добрый, дружит с инфузориями туфельками и сапрофитами, и амебу то не обидит. Ест обычно только почвенные бактерии, чтоб гумус создавать. Не то, что другие омерзительные паразиты…. И, вот, через несколько часов червяк оказался в плодородной мягкой почве, наслаждается теплом. Но вдруг бесформенный огромнейший монстр каким-то острым инструментом задевает его, скребя по попавшимся камушкам, и Паша сначала завис в воздухе, а потом попал в какую-то небольшую емкость с вкусной чайной заваркой. Это Гаврил Захарыч будет рыбачить на него через неделю, но червячок- то ничего не знал…. Пока Пашка от страха съежился и потолстел, хотя не жевал в неволе. Тут еще и родственников в этой же коробочке положили. И тогда прогудел своей ротовой полостью Пашенька родным: «Надо как-то выбираться отсюда! Как появится спокойствие, обязательно исследуем место, в которое попали».

В тексте употреблены глаголы прошедшего времени. Это глагол совершенного вида: наступило, оказался, завис, попал, не знал, съежился, потолстел, не жевал, положили, прогудел, попали; и несовершенного вида – не жевал.

Главный признак прошедшего времени - это суффикс  -л-. Это надо зарубить на носу.

Глаголы настоящего времени несовершенного вида: пробивает, не подозревает, поджидает, не хочет, наслаждается, задевает. Здесь признаком будет окончание -ет 3 лица единственного числа. (Окончания ставятся и согласно спряжению).

Будущим временем обозначены слова: будет рыбачить (будущее сложное), появится и исследуем (будущее простое).

В контексте последнего предложения словосочетание «исследуем место» будет говорить именно об изъявительном наклонении, хотя по значению может показаться, что это повелительное. Тут следует быть осторожными, так как тут идет констатация факта будущего, а не побуждение к борьбе.

Как не ошибиться с обнаружением условного наклонения?

Во-первых, само название – условное наклонение глагола говорит о каком-то обязательном условии, при котором должно что-то произойти, но этого еще не было, либо о желании осуществления чего-либо. Во-вторых, его нередко именуют как сослагательное наклонение глагола. А в-третьих, здесь главным моментом будет глагол прошедшего времени с частицей бы или б, которая всегда пишется раздельно с глаголами. Она может стоять в любом месте предложения. Глаголы в этом наклонении могут изменяться только по числам и родам в единственном числе, впрочем, как и обычный глагол прошедшего времени.

Рассмотрим пример с различным местоположением частиц б/бы:

…пока Пашка лежал в коробочке на полке холодильника он все мечтал: «Если б я был сильным, разорвал бы эту емкость и сбежал с друзьями! Эх! Порвать бы эти дырочки на крышке и убежать!», – с тоской думал червячок, - «Придумать мне эдакий хороший план бы, чтоб сбежать отсюда!».

Видео о наклонении глагола в русском языке

Как отличить повелительное наклонение от остальных?

Повелительное наклонение глагола может выражать такие побуждающие эмоции, как приказ, просьба,  запрет, совет, предложение или команда. Время у него полностью отсутствует. Здесь формы повелительного наклонения глаголов зависят от лица, числа и указательных слов.

  • В первом лице – обычно высказывается предложение сделать что-нибудь всем вместе, и начинаться оно может со слова «давайте».
  • Во втором лице единственного числа главную роль играет 0-вой суффикс либо -и-. Во множественном числе к глаголу присоединяется окончание -те.
  • В третьем – часто встречаются слова: «пусть, да, пускай» в сочетании с глаголом будущем времени.

Важно различать один нюанс: формы 2-ого лица множественного числа выглядят следующим образом:

Повелительное наклонение: выберите, постелите

Изъявительное наклонение: выберете ( I спр. ), постелите ( II спр. )

На примере того же рассказа рассмотрим как это выглядит на практике:

… «Давайте устроим побег!» - закричал друг Пашки червяк Болтун. «Не надо! Не бегите пока мы в холоде! Должно быть тепло вокруг, чтоб чувствовать запах земли родной!»  - но его никто не слышал, потому как началась паника. Один порвал дырочку в крышечке, другой выпрыгнул и упал на нижнюю полку холодильника. Всем холодно и страшно, но бежать приготовились все: подлезли ближе к крышке. Но тут Захарыч вспомнил о них и отнес баночку в огород, не подозревая о том, что червячки не такие простые, как кажется. И это было их счастье. «Вперед! Ползем к свободе!», - пропищал Пашка, - «Не забудьте меня!». Дедушка был раздосадован, потеряв 50 упитанных червяков, но Пашки и его родных и след простыл.

А Вы помните наклонения глаголов в русском языке? Помогла ли эта статья Вам освежить память или узнать что-то новое? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий