Вы здесь

Что такое действительный залог?

thumbnail
Что такое действительный залог?
Залог является грамматической категорией глагола, выражающей отношение действия к объекту.

В русском языке существуют три вида залога глагола: действительный залог или актив, возвратно-средний или средне-возвратный и страдательный залог или пассив.

В действительном залоге объект действия выражается субъектом (то есть тот, кто является исполнителем), который выступает в роли подлежащего в предложении, а объект, на которого действие направлено, выступает в роли дополнения и выражен с помощью винительной формы падежа без предлога. Например: Мама готовит завтрак.

Необходимо отметить, что категория залога присуща только переходным глаголам совершенного и несовершенного вида, например: стоять, замолчать, закричать и т.д. Непереходные и возвратные глаголы не имеют категорию залога. К возвратным относятся глаголы, имеющие постфикс –ся, например: кажется, зваться и т.д. Также к глаголам, которые выражают действительную категорию залога, относятся безличные глаголы, например: холодает, вечереет и т.д.

Однако существует и другая точка зрения, которая выражает существование только двух форм залога: действительного и страдательного. Действительный залог выражается при помощи переходных и непереходных глаголов. К переходным глаголам относятся глаголы, которые имеют 2 формы залога. Например: здание строят рабочие, здание строится рабочими. А к непереходным глаголам относят глаголы, которые могут выражаться только в действительном залоге. Например: он идет домой.

Первая точка зрения принадлежи Виноградову В.В., а вторая представлена в Русской грамматике 1980 г.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий