Вы здесь

Розы в Сибири — как укрыть цветы на зиму

thumbnail
Как укрыть розы на зиму в Сибири, чтобы избежать вымерзания?
Как укрыть розы на зиму, чтобы они пережили сибирские морозы. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Нет прекраснее украшения сада, чем яркие или нежные розы. Желание сажать и выращивать розы в Сибири может показаться чем-то из области фантастики, ведь эти хрупкие цветы не переживут суровых сибирских морозов. Однако сибирские садоводы уже несколько десятилетий успешно разводят на своих участках эти цветы. Главное — правильно подготовить кустарники к зимовке.

Особенности зимовки роз в Сибири

Зимы в Сибири суровые и снежные. Именно снег и должен быть основным защитником от сильных морозов, ведь чрезмерное количество укрытий часто становится причиной не замерзания кустов, а выпревания во время контакта с влажным перегноем.

Осенние хлопоты в саду: как подготовить малину к зиме?

О том, какие цветы сажать осенью, в этой статье.

Если роза растет в местности, где зимы не настолько суровы по сравнению с другими регионами, то достаточно просто кустарник подкормить и обрезать на зиму, основным укрытием для растения станет снег. Но в более жестких условиях стоит задуматься над искусственными приспособлениями и полностью не полагаться на природу.

Как правильно подготовить розу к зиме?

Чтобы розы благополучно пережили зимовку, их нужно своевременно подкормить и обрезать побеги. Начиная с августа, прекращают полив кустарников, а в октябре тщательно проливают, чтобы вода ушла глубоко в землю и питала растения всю зиму. Чтобы обогатить корни и стебли, для подкормки лучше выбрать фосфор или калий (нужно правильно подобрать дозу препаратов, чтобы роза не пустила новые побеги). Перед тем, как укрыть розы на зиму в Сибири, их нужно правильно обрезать. Все действия проводятся крайне аккуратно, обязательно придерживается одной рукой стебель, а второй удалять листья, бутоны и засохшие ветки.

В вопросе обрезки мнения цветоводов расходятся. Одни считают, что она поможет выжить розе в тяжелых зимних условиях, а другие настаивают, что нельзя подвергать кустарник такому стрессу, ведь впереди еще много испытаний, и через места обрезов может проникнуть инфекция.

Укроем розы от Сибирских морозов

Думать о зимовке роз нужно еще во время посадки кустарников весной, так как в это время необходимо разделить все растения по группам и предусмотреть расстояние между ними. О периоде холодов стоит помнить и на протяжении всего летнего ухода, так как выстоять зиму сможет только ухоженное и сильное растение, истощенное и слабое погибнет.

Под защитой лапника

  • Зимняя защита из лапника возможна только в том случае, если после обрезки высота кустарника не превышает 50 см. Создавать укрытие лучше как можно ближе к наступлению морозов, в теплое время может начаться процесс прения. Вначале нужно аккуратно взрыхлить почву, не задевая корневую систему, глубина – около 5 см, затем обработать розу медным купоросом и бордоской жидкостью, посыпать верхний слой почвы золой. Это поможет защитить от вредителей и грибковых заболеваний.
  • Как только ночью температура понизиться до -5 градусов, розу можно окучивать торфом, максимальная высота – до третьей части высоты растения, молодые кусты – до половины. Присыпанную часть не смогут погубить даже самые лютые морозы. Если трудно представить процесс, то можно воспользоваться видео, как украсить розы на зиму в Сибири . Важно помнить, что торф или земля для окучивания должна быть рыхлой и без комков, чтобы растение могло свободно дышать.
  • После окучивания розы накрываются сосновым или еловым лапником. Ни в коем случае нельзя добавлять опилки, сухие листья или траву, так как они при контакте с водой начнут преть. Укрывать розы лапником можно только в сухую погоду.

Теплица из полиэтилена

Укрытие полиэтиленом поможет розам не только пережить морозы, но и избежать прения с помощью оптимального уровня проветривания. Некоторые садоводы иногда даже строят одну теплицу для нескольких кустов. Чтобы создать такое укрытие, понадобится: специальные дужки, полиэтиленовая пленка, рубероид.

  • Вначале необходимо подготовить кусты: подкормить и подвязать в виде дуги, чтобы они были наклонены к земле.
  • Вдоль грядок устанавливаются дужки, чтобы перед первыми холодами и осенними дождями их можно было застелить полиэтиленом. Избежать затекания воды под розы можно с помощью выкопанных отводов.
  • После промерзания земли пленку вначале снимают, подстилают рубероид, который затем накрывается полиэтиленом.

Такое укрытие, в отличие от первого варианта, не позволит скапливаться конденсату и лишней жидкости. Концы рубероида, направленные к земле, должны быть немного приподняты, чтобы к растениям поступал свежий воздух. Перед тем, как укрыть плетистые розы на зиму в Сибири, нужно приготовить различные материалы – картон, бумагу с битумной пропиткой и т.д. Все это устанавливается на дужки, высота которых превышает на 20 см куст. Сверху конструкция обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы вода от снега не попадала на растения.

Как убрать укрытие весной?

С наступление весны нужно постепенно избавляться от укрытий и освобождать розы. Здесь главное – правильно выбрать время, чтобы не заморозить кустарники, но и не допустить прения. От застоя воды помогут приподнятые грядки, так как весной они прогреваются первыми. После этого розы можно обработать от тли и паутинного клеща, обильно полить.

В Сибири разработано множество способов защиты роз от морозов, каждый садовод имеет свои секреты, но основных принципов два – искусственные материалы (полиэтиленовая пленка, картон и рубероид) и естественные средства (сосновые, еловые ветки, земля, торф).



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Лилит Атоян
  • Лилит Атоян
  • 27 Окт 2013 в 07:10
Я тоже посадила розы в прошлом году у себя в саду. На зиму накрывала строительным утеплителем, тряпками и сверху еще полиэтиленовый пакет одевала. Розы выжили. В этом году цвели и пахли. Сейчас уже похолодало, поэтому те же действия я повторила и в этом году.
Аватар пользователя Ирина Купина
  • Ирина Купина
  • 27 Окт 2013 в 14:50
Спасибо за отличную статью, почерпнула из нее много новой информации. Надеюсь, благодаря вашим советам мои розочки перезимую свою первую зиму.

Добавить комментарий