Вы здесь

Белые и пигментные пятна на теле (коже) после загара: как и чем лечить

thumbnail
Белые и пигментные пятна на теле (коже) после загара: как и чем лечить
Если после загара на коже образуются белые либо темные пятна, это может быть тревожным сигналом.

Оглавление:

  1. Отчего возникают белые пятна после загара
  2. Как появляются тёмные пигментные пятна после загара
  3. Как и чем лечить пятна после загара

Солнечные ванны – полезное удовольствие, если знать чувство меры. Солнечные лучи повышают выработку гормона радости в теле человека, стимулируют выработку витамина D, лечат кожные заболевания. Но если переборщить с пребыванием под лучами нашего светила и загорать в разгар дня, когда потоки жёсткого ультрафиолета наиболее интенсивны, можно навредить коже. Среди самых распространённых последствий чрезмерного пребывания на солнце – фотостарение, ожоги и пятна после загара.

Отчего же на коже под воздействием ультрафиолета появляются пятна? Почему у кого-то они светлые, а у кого-то – тёмные?

Не забывайте о защите от солнца

Отчего возникают белые пятна после загара

Что и говорить, совсем неэстетично выглядят белые пятна после загара! Но появление на золотисто-бронзовой коже «пятнистого камуфляжа» не только удручает с эстетической точки зрения, но и свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Причина осветления участков кожи заключается в недостаточной выработке меланина. Наиболее частые причины возникновения этой неприятности:

  1. Затаившаяся грибковая инфекция. Человек может не подозревать о том, что заражён отрубевидным лишаем, но после загара поражённые участки тела начинают отличаться по цвету от здоровых.
  2. Приём фармацевтических препаратов, косвенно влияющих на состояние кожи, например, повышающих её кислотность, усиливающих уязвимость.
  3. Низкий уровень меланина, обусловленный генетическими факторами. Снизить уровень этого пигмента может и постоянное пребывание под солнцем с раннего возраста или частое посещение горизонтального солярия.

Чтобы точно определить, по какой причине у вас появляются светлые пятна после загара на теле, стоит записаться на консультацию к дерматологу. Возможно, надо избавляться от грибка, возможно – просто не выходить на улицу без солнцезащитной косметики и не носить сетчатую одежду (если причина в генетике, это обязательное условие). Хорошая профилактика светлой пигментации – включение в рацион зелёного чая и продуктов с антиоксиданными свойствами: тыквы, помидоров, винограда, моркови, а также рыбы, богатой жирными кислотами.

Белые пятна на коже после загара

Как появляются тёмные пигментные пятна после загара

Кого-то расстраивают светлые участки кожи на загорелом теле, а кто-то замечает тёмные пигментные пятна после загара. Причина этого явления прямо противоположная – избыточная выработка меланина. Самые частые причины появления тёмной пигментации:

  1. Избыток ультрафиолета, пренебрежение защитой от солнца. Именно эта причина вызывает усиление пигментации в 60% случаев, потому обязательно нужно пользоваться специальными средствами для загара. Повышает чувствительность к солнечным лучам косметика и парфюмерия, содержащая эфирные масла, поскольку для них характерно фотосенсибилизирующее действие.
  2. Выход на солнце без защиты после химического пилинга и других косметологических процедур, снижающих барьерную защиту кожи.
  3. Проблемы со здоровьем – например, нарушение метаболизма, заболевания печени и щитовидки, гормональный дисбаланс.
  4. Реакция на некоторые лекарства, в частности, на сульфамиды и антибиотики. Причина может крыться и в приёме оральных контрацептивов, влияющих на гормональный баланс в организме.

Еще одной причиной могут быть возрастные изменения. Чем старше человек, тем осторожней следует загорать.

Пигментные пятная - избыток меланина

Как и чем лечить пятна после загара

Чтобы не допустить появления пятен после загара на теле, надо помнить о факторах, способствующих их возникновению и не забывать о профилактике. Но как и чем лечить пятна после загара, если они всё-таки появились?

Прежде всего запишитесь на приём к врачу-дерматологу, чтобы выяснить причины недостаточной или избыточной пигментации и выработать безопасный план лечения, подходящий для вашего случая. Лечение обычно заключается в избегании провоцирующих факторов, повышении антиоксидантных продуктов в меню и косметологическом воздействии на пятна. Выровнять цвет кожи после неудачного загара помогают:

  • кремы и сыворотки с отбеливающим эффектом;
  • горячие ванны;
  • отшелушивающие средства и процедуры;
  • профессиональные пилинги и пилинг в домашних условиях;
  • лазерная и фототерапия.

На борьбу с пятнами, возникшими под влиянием ультрафиолета, обычно требуется от двух – трёх месяцев до полугода. Так что лучше не доводить дело до появления некрасивого «камуфляжа» и не забывать о мерах профилактики.

А Вы сталкивались с таким неприятным явлением, как пятна на коже после загара? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Аня
  • Аня
  • 6 Июн 2016 в 21:08
Солнце является, пожалуй, главной причиной появления пигментных пятен. Агрессивные ультрафиолетовые лучи, проникая в клетки кожи, повреждают их. Такие поврежденные клетки начинают вырабатывать больше меланина, чем неповрежденные клетки, таким образом, образуется гиперпигментация в виде пигментных пятен.

Добавить комментарий