Вы здесь

История Казантипа – как появилась «Республика Z»

thumbnail
История Казантипа: от скромных дружеских посиделок до создания «страны»
История развития и становления одного из самых популярных ежегодных летних событий - Казантипа.

Оглавление:

  1. Как все зарождалось
  2. От массовой тусовки до отдельного государства
  3. Законы и конституция рейв-фестиваля

Берег моря, солнце, жара, электронная музыка бьет в уши, всюду танцующая молодежь, шум, яркие краски – эмоции просто захлестывают и по коже невольно бегут мурашки. Это – Казантип, самый продвинутый молодежный фестиваль рейва в нашей стране. И открывался он уже более 20 раз! Ведь история Казантипа началась еще в далеком 1983-ем году.

Как все зарождалось

Москва не сразу строилось – говорится в пословице. Вот и Казантип, история создания которого начинается в минувшем столетии, тоже не сразу стал модной танцевальной тусовкой, посетители которой исчисляются тысячами.

Все началась с обычного отдыха на берегу моря двух парней, Никиты и Кирилла. Ничем они особенным не отличались, приехали покупаться и поваляться на солнышке, как и тысячи других молодых людей. Разве что очень любили экстремальный виндсерфинг. Они искали хороший ветер – и так попали на мыс побережья Азовского моря Казантип.

Спорно, можно ли считать ночные посиделки двух парней настоящим фестивалем «атомной» электронной музыки. Пляшущие языка костра, распахнутые дверцы синей «пятерки» и оглушительный рейв, разрывающий тишину ночного пляжа – вот как, должно быть, это выглядело в тот год. Но уже следующим летом на песок безлюдного мыса ступило несколько пар босых ног – ребята привезли друзей. И стали устраивать отныне ночные вечеринки с музыкой и танцами не только для крикливых чаек.

Спустя три года, летом 1986-го, на Казантип впервые приехали серферы и любители электронной музыки, не знакомые лично с Никитой или Кириллом – чтобы отдохнуть и оторваться в компании таких же, как они. Поклонников экстремального отдыха на море становилось все больше.

Весь фестиваль - одна бесконечная тусовка

От массовой тусовки до отдельного государства

А теперь нужно шагнуть сразу в 1993-й год. В который раз Никита, отложив все свои дела и забыв о работе, приехал покататься на морских волнах к мысу Казантип. Только на этот раз намерения у него были самые серьезные. Нигде пока что официально не регистрируясь, он объявил о создании «Российской Ассоциации виндсерфинга», назначил себя ее президентом и тут же устроил первый чемпионат, в котором принимал участие наравне со всеми. Власти серферов пока не трогали и не возражали, даже когда через год предприимчивый Никита огородил забором участок земли в полгектара и открыл школу.

Теперь ночные пати проходили в помещении недостроенной АЭС в поселке Щелкино. В 1995 году насчитали около тысячи поклонников рейва и виндсерфинга. «Атомный» проект стал известен во всех странах СНГ, его удостоили своим вниманием даже туристы из Европы. И в 1997-ом количество участников фестиваля достигло рекордных 6 тысяч! Без всякой официальной рекламы и пиара по всей стране стала известна самая крутая вечеринка «оупен эйр» под названием Казантип, историю возникновения можно считать завершенной. Дальше – только развитие и растущий успех.

Уникальные спецэффекты

В 2000 году Казантип переехал на Черное море. До этих пор фестиваль оставался открытым, доступным абсолютно для каждого. Но из-за большого наплыва фанатов мероприятие стало терять свою оригинальность и превращаться в беспредельную тусовку для отрывной молодежи. Поэтому в 2001 году Казантип снова переехал и ввел визы на посещение стоимостью в 10 долларов. Количество приехавших на тусовку от этого не уменьшилось. Даже когда цена поднялась до 30 долларов, собралось все равно около 20 тысяч посетителей!

Республика Казантип процветает, несмотря на постоянные проверки со стороны Интерпола и запреты муниципальных властей.

Законы и конституция рейв-фестиваля

На этом история фестиваля Казантип не окончена. Сегодня он мало напоминает те первые скромные сборища для нескольких десятков людей на берегах Азовского моря. Проводится он уже не только там, несколько раз выбор падал на крымские города и даже на грузинские.

Где можно отлично отдохнуть? Курорты России: Крым

Казантип – страна мобильная, четкой территории не имеет и находится в постоянном движении. Зато ее население – постоянное и неуклонно растущее. Для контроля созданы особые законы страны, разработана целая Конституция. «Граждане» республики гордятся собой и своим государством, они считают, что давно уже переплюнули даже Ибицу по уровню своих безбашенных вечеринок. Спорт здесь также не забыт и по-прежнему в почете. Так что если вы не поклонник размеренного семейного отдыха и любите экстрим, посетите Казантип – это станет самым ярким и незабываемым отдыхом в жизни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий