Вы здесь

Греческая мусака с баклажанами: классический рецепт

Греческая мусака с баклажанами: классический рецепт
Греческая мусака с баклажанами: классический рецепт

Оглавление:

  1. Необходимые для мусаки продукты
  2. Мусака греческая, классическая: подготовка ингредиентов
  3. Настоящая греческая мусака: рецепт классический – выпекание блюда

Мусака по-гречески представляет собой сочное второе блюдо, которое сочетает в себе мясные и овощные ингредиенты, запеченные под нежным мягким соусом бешамель. Готовить это блюдо достаточно трудоемко, но результат того стоит.

Необходимые для мусаки продукты

Ингредиенты, которые потребуются для готовки мусаки:

  • кило баклажан, если нет возможности взвесить овощи, следует взять кол 7 средних плодов;
  • 400 грамм картофельных клубней – около 5 средних картофелин;
  • 100 грамм предварительно натертого пармезана;
  • пара обеденных ложек сухарей для панировки;
  • пара обеденных ложек масла оливы.

настоящая греческая мусака рецепт классический

Ингредиенты, необходимые для начинки:

  • половина кило фарша говяжьего;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 250 грамм фарша свиного (вместо свинины можно использовать курицу или баранину);
  • 3 горошины перца;
  • половина десертной ложки масла оливы;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 4 чесночных измельченных зубчиков;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество петрушки;
  • 400 грамм томатов;
  • обеденная ложка томатной пасты;
  • четверть десертной ложки мускатного ореха (приправа);
  • лавровый лист;
  • небольшое количество соли и перца.

настоящая греческая мусака рецепт классический

Для соуса потребуется:

  • 5 обеденных ложек сливочного масла;
  • 150 грамм натертого сыра, который легко плавится;
  • 5 обеденных ложек муки;
  • четверть десертной ложки мускатного ореха;
  • пара ложек масла оливы;
  • половина десертной ложки соли;
  • литр молока.

Не умеете выбирать баклажаны? В этом видео научат, как приобрести зрелые, но не переспевшие плоды с минимальной горечью. 

Мусака греческая, классическая: подготовка ингредиентов

Первым делом требуется подготовить все компоненты блюда.

  1. Баклажаны тщательно моются под проточной водой, а затем мякоть овощей отделяется от плодоножек. Каждый овощной плод нарезается ломтиками, имеющими толщину в сантиметр. В отдельную емкость заливается половина литра воды. В воде растворяется обеденная ложка соли, а затем туда засыпаются баклажанные ломтики. Вымачивать этим образом овощи требуется в течение часа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи баклажана. В это время на огонь устанавливается глубокая сковородка, в которой раскаляется пара обеденных ложек масла. 
  2. С помощью крупной терки натирается пара луковиц, а затем измельченный овощ обжаривается в разогретой сковороде до приобретения золотистой корочки. В это время перемешивается 2 вида фарша, а потом он засыпается в золотистый лук и перемешивается. В жарящуюся мясную массу добавляется давленый чеснок, а потом вливается сухое вино. Вся начинка хорошо мешается до равномерного распределения ингредиентов. Тушить все нужно без крышки.мусака греческая классическая
  3. Пока вино испаряется, чистятся томаты. Для этого они моются, ошпариваются, очищаются от кожуры. Помидорную мякоть следует натереть с помощью мелкой терки, а затем переложить овощ в сковороду. В отдельной емкости перемешивается томатная паста с водой. Томатная жидкость вливается в сковороду, а затем мясная начинка хорошо мешается. 
  4. В начинку всыпается мускатный орех, перец, корица, соль, лавровый лист. Также всыпается сахар, все перемешивается. Огонь устанавливается на тихий режим, а потом все оставляется тушиться до того момента, пока мясную начинку не покинет вся жидкость.
  5. Перед снятием смеси с плиты, из нее следует извлечь палочку корицы, лавровый лист, перечный горошек. Все посыпается измельченной петрушкой, перемешивается.
  6. Баклажаны извлекаются из соленой воды, моются, выкладываются в сито до того момента, пока вся вода не стечет.
  7. Картофель омывается, чистится от кожуры, а потом нарезается кружками. Полученные ломтики выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, обработанным маслом. Противень устанавливается в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 180 градусов. Пекутся картофельные ломтики на протяжении 10 минут.мусака греческая классическая
  8. Затем тоже делается и с баклажанными ломтиками. Также овощи и баклажаны можно просто обжарить в сковороде с обеих сторон в течение пары минут. Овощи должны принять наполовину готовый вид. 

Подготовка соуса

  1. В глубокое посуде растапливается сливочное масло. Оно должно стать мягким, а не закипеть.
  2. Постепенно в масло всыпается мука, которую активно нужно вмешивать с помощью венчика. Далее порционно заливается горячее молоко, вся смесь мешается до растворения комков. 
  3. Соус варится на тихом огне до густоты. Соус следует постоянно мешать, в противном случае он пригорит или появятся комки. Потом всыпается соль, мускатный орех, натертый сыр.
  4. После того как бешамель приобретет консистенцию сильно густой манки, его нужно снять с огня. 

греческая мусака с баклажанами классический рецепт

Настоящая греческая мусака: рецепт классический – выпекание блюда

Когда начинка и соус подготовлен, можно начинать подготавливать мусаку к приготовлению.

  1. Противень, имеющий высокие бортики, требуется обработать маслом, а потом посыпать сухарями для панировки. Далее выкладываются картофельные ломтики, которые посыпаются натертым пармезаном.
  2. На сыр кладутся баклажаны, посыпающиеся пармезаном.
  3. Затем выкладывается мясная начинка, которая равномерно раскладывается по всей овощной основе.
  4. Потом все заливается соусом бешамель, который выкладывается равномерной прослойкой по всей поверхности мяса. Чтобы получилось красивое аккуратное блюдо, соус требуется разровнять с помощью ножа. 
  5. Соус слегка обрызгивается маслом оливы, а затем посыпается толстым слоем пармезана.
  6. Поверх блюда укладывается лист фольги.
  7. Блюдо помещается в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут. За 15 минут до приготовления мусаки, фольгу следует удалить, чтобы корочка получилась румяной.настоящая греческая мусака рецепт классический
  8. После приготовления мусака должна немного остыть, а потом ее нужно порезать на порции. Выложенные на тарелки порционные кусочки украшаются зеленью и томатами. 

Несмотря на объемный рецепт мусаки, делается она очень просто, и любая хозяйка сможет справиться с ее приготовлением. Однако для этого нужно будет потратить достаточно много времени. 

Проверенные рецепты картофельной запеканки: вкусно, просто, недорого!

Вкуснейшие варианты простых блюд к ужину: проверенные рецепты.

В этом видео можно посмотреть еще один вариант приготовления классической греческой мусаки от шеф-повара ресторана. Обязательно оставляйте свои рецепты, пожелания и вопросы в комментариях к статье!

Видео рецепт приготовления традиционного греческого блюда мусака из баклажан запеченных с мясным бараньим фаршем и молочно-сырным соусом

2012-08-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий