Вы здесь

Как приготовить картофельную запеканку: самые вкусные и проверенные рецепты

Приготовление картофельной запеканки
КПростой рецепт для приготовления запеканки

Оглавление:

  1. Запеканка из сырого картофеля а-ля «гратен»
  2. Запеканка из толченого отварного картофеля «Ленивые зразы»
  3. Интересные варианты рецептов

В мире насчитывается более 300 различных блюд из картофеля – возьмите на заметку! То есть, почти целый год можно готовить ежедневно одну и ту же картошку по-разному. Это всегда вкусно и питательно, хотя зачастую не очень полезно для здоровья, особенно это касается тучных людей. Чтобы накормить всю семью сытно и недорого, не навредив при этом организму и сохранив все вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить картофельную запеканку.

Запеканка из сырого картофеля а-ля «гратен»

Это классический рецепт французской кухни. Может служить как самостоятельным блюдом на ланч или ужин, так и гарниром к мясу на праздничном столе. Итак, на четыре порции не поленитесь приготовить:

  • - около 1 кг очищенного картофеля среднего размера;

  • - 2-3 очищенные репчатые луковицы (желательно того же размера, что и картофелины);

  • - 200 гр. натертого твердого сыра;

  • - стакан воды, сливок или бульона;

  • - немного сливочного масла;

  • - соль, перец, сухие прованские травы или щепотка мускатного ореха, зубок чеснока;

  • - огнеупорную форму с высокими бортиками.

Порадуйте свою семью свежей картофельной запеканкой

Самое сложное в этом рецепте – нарезать овощи ровными, тонкими кружками и не полениться аккуратно уложить их в форму в виде черепицы. Но перед этим форму нужно натереть зубчиком чеснока – это придаст пикантный аромат, - и смазать маслом. Картофельно-луковую «черепицу» солим, перчим, присыпаем травами или мускатным орехом. Заливаем на выбор горячей водой, бульоном или подогретыми сливками. Осталось поставить форму в микроволновку или духовку, разогретую до 170-180 градусов, и на полчаса заняться своими делами – сделать маникюр к приходу мужа, например, или английский с ребенком. 

Через 30 минут почти готовую запеканку нужно вынуть, отогнать сбежавшихся на дивный аромат домочадцев, присыпать поверхность блюда сыром, после чего готовить еще 10-15 минут. Подавать сразу, разрезав на порции, с зеленым салатом и белым столовым вином.

Еще одно блюдо из картофеля Как приготовить консервы в домашних условиях

Запеканка из толченого отварного картофеля «Ленивые зразы»

А этот рецепт очень любят дети. Приготовьте:

  • 1 кг очищенного и порезанного на кусочки картофеля;

  • полстакана подогретого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • полкило мясного фарша;
  • по 1 луковице и зубчику чеснока;

  • растительное масло для обжаривания и немного сливочного для запекания;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • 2-3 столовые ложки густой сметаны и горсть панировочных сухарей.

Сначала отварите картофель в подсоленной воде. Затем нужно слить воду и потолочь картофель в ступке – кто как любит, превратить в воздушную, нежную массу или оставить поплотнее, может даже с кусочками. В диетическом варианте можно не добавлять яйцо, а молоко заменить картофельным отваром. Но основа для запеканки получается вкуснее с молоком и яйцом. В конце приправьте мускатным орехом и солью.

Картофельная запеканка - это очень красиво и вкусно

Пока варился картофель, на растительном масле обжариваются мелко нарезанные овощи, затем добавляется фарш и жарится до образования корочки. В смазанную маслом форму укладывается половина пюре, затем высыпается и разравнивается фарш. Сверху все покрывается оставшимся пюре, смазывается сметаной, присыпается сухарями. Сверху разложите хлопья сливочного масла и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку на 15-20 минут. Подавать с маринованными овощами и пивом.

Интересные варианты рецептов

Как приготовить картофельную запеканку по-особенному? В первый рецепт добавьте нарезанные пластинами шампиньоны, помидоры, твердый сыр замените сыром с плесенью или запекайте блюдо в темном пиве. Во втором рецепте вместо фарша можно использовать отварное мясо, копчености, ветчину или сало, добавить в начинку шпинат, кубики моркови, баклажанов, кабачков, помидоров. Сухари замените толчеными чипсами. Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий