Вы здесь

Символы Швеции: от Карлсона до «IKEA»

thumbnail
Символы Швеции: лоси, сказки, руны
Уникальная природа и бренды Швеции знакомы многим.

Символика Швеции не сразу утвердилась в своем современном виде. Важно не только знать, как выглядят символы, но и понимать их смысл, их историю.

Швеция ближе, чем кажется

В детстве многие читали шведские сказки Астрид Линдгрен, Сельмы Лагерлёф, Свен Нурдквиста. Старичок Петсон и котенок Финдус, Мама My, ее друг Ворон и приключения Нильса с дикими гусями учат дружбе, пониманию и помощи в трудную минуту. Шалуна Карлсон и неунывающего Эмиля из Лённеберги можно встретить в шведском детском музее «Юнибакен», а выдумщицу Пеппи Длинный чулок на ее желтой вилле «Курица» в Кнейпбю под Висбю.

На уроках истории в школе знания о самом старом королевстве расширяются. Святилища викингов, построенные в форме корабля из гигантских камней, победа Петра Первого под Полтавой во время Северной войны, родственные связи российской императрицы Екатерины Великой с шведским монархом и шведские корни Владимира Ильича Ленина многое объясняют.

Среди всемирно знаменитых шведов ботаник Карл Линней, химик Йёнс Якоб Берцелиус, Альфред Бернхард Нобель, изобретатели динамита, спичек, детского автомобильного сиденья, гребного винта, шарикоподшипников, молочного сепаратора, картонной упаковки для жидкостей.

Современная жизнь окружена шведскими брендами, среди которых мебель «Икея», бытовая техника «Electrolux», машины Volvo, сотовый оператор «Tele 2», косметика «Орифлейм», телефоны Ericsson, музыка группы «ABBA» и др.

Швеция входит в число самых крупных по площади государств Европы.

Домик в Швеции

Лось и далекарлийская лошадка

Неизвестно, как выглядел флаг Швеции раньше, но сейчас на голубом фоне шведского флага изображен желтый крест, а на гербе – три золотые короны, с 14 века бывшие символом власти Швеции, Скани и Норвегии. Благодаря этой эмблеме Швецию часто называют страной стрех корон.

Неофициальным символом Швеции всегда был лось. На территории Швеции не только самая высокая концентрация лосей в мире, но и дорожных знаков, предупреждающий автомобилистов о возможном столкновении с ними. Раньше в шведской армии были лосиные войска, а сейчас лось стал источником мяса, молока и сыра. В городе Эстерсунд из лосиного молока делают коктейли, из лосиного навоза изготовляют туалетную бумагу, шкуры и рога лося стали украшением интерьера и достойным трофеем во время ежегодной охоты на лосей. Несмотря на милые сувениры с лосем, мягкие плюшевые рога и серию комиксов про доброго лося Хэлье, ежегодно в охоте на лосей принимает участие около 250 тысяч шведов.

Другим шведским брэндом стала расписная далекарлийская лошадка Дала. Эти сувенирные лошадки бывают деревянными и шоколадными, красными и разноцветными, очень маленькими (высота 3,4 мм и длина 2,2 мм) и огромными(13 метровая статуя в городе Авеста). Интересно, что на официальном государственном символе Швеции лосей и лошадок нет.

Символы Швеции фото

Руны, раукары, ледовые дворцы и красные домики

Швеция богата древними руническими камнями первого тысячелетия нашей эры. Рунические надписи на них сопровождаются крестами, буквы заключаются в длинные извилистые тела змей или драконов. Картинные камни на острове Готланд отличают от рунических тем, что на них нанесены пиктограммы, а не буквы.

Другим природным символом Швеции стали овеянные сказками и легендами каменные колонны раукары, образовавшиеся много тысяч лет назад из кораллов на дне тропического моря.

Швецию также часто называют страной ветряных мельниц или красных домиков. Красную краску из Фалунского рудника раньше использовали для окрашивания деревянных домов, чтобы имитировать кирпичную кладку и сохранять древесину от разрушения. Другим шведским брендом стали ежегодные зимние ледовые дворцы, отели и города. Каждую зиму они строятся из ледяных блоков речного льда, которые весной сбегают ручьями в речку.

Шведский стол

Некоторые символы Швеции (шведский стол, шведская стенка, шведская семья) за пределами страны понимаются превратно. Но, кроме необычных кулинарных деликатесов (бутерброды смёргосбурд, ягодное варенье, сельдь Surströmming, игристое вино Sav, которое делают из сока березы), для шведов имеют значение и другие национальные бренды – северное сияние (Aurora Borealis), Лапландия, культура саамов, 4000 озёр, каменистые островки – шхеры, 190 км Гете-канала, северная Венеция на пятнадцати островах, стокгольмское метро, боевой корабль «Vasa», шведский хрусталь и даже краны на острове Бекхольмен, раскрашенные под жирафов. Швеция не перестает удивлять!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий