Вы здесь

Как вытащить клеща и что делать после его удаления?

thumbnail
Как вытащить клеща и что делать после его удаления
  1. Удаление клеща у человека
  2. Что делать после удаления клеща
  3. Как защититься от клеща
  4. Страхование от укуса клеща

Приходит весна, и мы радостно устремляемся на дачу, в лес, с компанией на рыбалку, в поход. Опытные походники и дачники прекрасно знают главную опасность, которая подстерегает любителей природы в мае-начале июня, а в Сибири весь июнь. Это крошечное существо довольно неприятного вида – энцефалитный клещ. Многие испытывают панику или сильнейшее отвращения при виде клеща, чье брюшко торчит из любой части вашего тела. Но даже если рядом есть знаток, который сможет вытащить паразита, не все представляют себе, что делать после удаления клеща.

Удаление клеща у человека

Для правильного удаления клеща нужно знать, как именно он действует. Обычно насекомое прокусывает кожу, затем прикрепляется либо специальными крючками ротового аппарата, либо клейким веществом, которой продуцирует сам. Крючки устроены также, как рыболовный крючок – легко входят и не выходят, фиксируясь в теле жертвы. Поэтому легко и просто клеща не удалить. Как же осуществить эту операцию?

Прежде всего, вытащить паразита необходимо как можно быстрее. Как только он прокалывает кожу, его слюна вместе с вирусом энцефалита попадает в ранку, если контакт продолжается, то через 12-20 часов может произойти заражение боррелиозом.

Удаление клеща у человека

Чтобы безопасно и быстро избавиться от опасного постояльца, не забывайте брать с собой в любую поездку на природу хотя бы одно приспособление для удаления клещей:

  1. пинцет с острыми изогнутыми концами;
  2. специальная вилка с двумя зубцами;
  3. лассо, то есть приспособление с петлей на конце, размер которой можно регулировать.

Если ваш гость только приступил к обеду и не очень сильно внедрился в кожу, попытайтесь осуществить удаление клеща шприцом. Для этого ровненько обрезаете инструмент так, чтобы осталась трубка с поршнем. Плотно прижимаете получившийся механизм к месту, куда вцепился паразит, затем медленно и постепенно поднимаете поршень.

В конце концов, это может быть тонкая и прочная обычная нитка или ваши пальцы, если они достаточно ловкие.

Удаление впившегося клеща – долгий процесс. Его нельзя дергать, можно только тянуть очень осторожно и медленно, раскачивая и поворачивая вокруг оси. Захватывать насекомое нужно поближе к коже, не сдавливая брюшко. Вытаскивать перпендикулярно поверхности, к которой клещ прикрепился.

Смотрите детальное видео, как правильно извлекать клеща.

Что делать после удаления клеща

Допустим, вам удалось избавиться от насекомого. Вы должны иметь при себе какой-нибудь препарат, чем обработать кожу после удаления клеща. Подойдет любая спиртовая настойка, включая туалетную воду или лосьон, а также йод и перекись водорода. Имейте в виду, это относится к коже вокруг места укуса, саму ранку рекомендуется прижигать только зеленкой.

В настоящее время можно точно узнать, имеется ли риск заражения.  Для этого необходимо поместить живого клеща в пробирку или чистую баночку и доставить в городскую лабораторию, где специалисты произведут проверку. Обычно в городах имеется несколько таких центров. Хорошо бы заранее поинтересоваться, где они располагаются, так как сделать анализ нужно не позже 72 часов с момента укуса. Прихватите с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Читайте, как избавиться от укуса комара.

А также о том, что делать, если ужалила оса.

Точно так же нужно поступить, если вы не сумели извлечь паразита самостоятельно, ведь удаление клеща у человека – довольно сложный процесс, особенно при глубоком внедрении насекомого.

Бывает, что исследование клеща невозможно ввиду его гибели или упущенного времени. Тогда через определенный промежуток времени вам придется сдать кровь на анализ, а также внимательно наблюдать за самочувствием укушенного две-три недели. При подъеме температуры тела и общем недомогании обязательно вызывайте врача, не забывая сообщить об факте нападения клеща.

Что делать после удаления клеща

Если анализ крови определил заражение любым вирусом, переносимым клещом, вас, скорее всего, госпитализируют. Не отказывайтесь, это может стоить жизни.

Если вы предусмотрительный человек и оформили полис добровольного медицинского страхования от укуса клеща, вы должны обращаться за любой помощью только в те медцентры, которые указаны в договоре.

Как защититься от клеща

Итак, если все-таки клещ укусил, вы знаете что делать после удаления. Но есть способы, которые помогут вам не стать жертвой этих существ.

  • Самое простое – одевайтесь правильно. Одежда должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам, рубашка или футболка заправлены в штаны, штанины – в носки. Можно приобрести специальный туристический костюм, пропитанный репеллентом. Это дорого, но полезно.
  • У вас обычная одежда? Не беда! Купите репеллент от клещей, нанесите его на ваши вещи в соответствии с инструкцией.
  • Перед отправлением в поход, узнайте, попадает ли этот район в список территорий, неблагополучных по клещевому энцефалиту. Если он в списке, заранее сделайте прививку, лучше всего зимой. Тогда и времени хватит и вакцина начнет действовать.
  • Осматривайте себя и друг друга каждый час. Для облегчения поисков лучше иметь светлую одежду. Не ленитесь, не стесняйтесь. Паразита легче снять, пока он ползает по коже или одежде, чем обнаружить укус клеща и мчаться после его удаления в ближайшее медучреждение.
  • Обязательно осматривайте животных. Маловероятно, что вы обнаружите в их густой шерсти ползающее насекомое, но возможно вам повезет.
  • Старайтесь использовать открытые места: тропы, дороги, сухие сосновые перелески. Обычно в густых зарослях, в высокой траве на заливных лугах очень много клещей.

Как защититься от клеща

Страхование от укуса клеща

Многие считают, что эта страховка – бесполезная трата денег. Нет, это не так. Стоимость полиса колеблется в пределах 150-300 рублей. При правильном оформлении договора вам без дополнительных выплат должны предоставить целый комплекс услуг: удаление клеща, анализы на несколько видов инфекций, при необходимости повторные исследования, инъекция иммуноглобулина, госпитализация, обязательный набор лекарств, восстановительное лечение. Однако следует внимательно читать договор, так как после его подписания вы ничего не сможете изменить. Если условия страхования вас не устраивают или что-то настораживает, откажитесь и поищите другую компанию.

Смотрите видео о том, как правильно вытащить клеща,  а также расскажите в комментариях, какие способы извлечения клеща, знаете вы.

Ольга Петровна

Если вы отправляетесь на природу, лес или на дачу будьте бдительны. Но если клещ вас все же укусил, -- первое что нужно сделать -- правильно его извлечь!!! О том, как это делать, - расскажет наш доктор Мансур Гилязитдинов.

2013-06-01


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий