Вы здесь

Как настроить гитару

thumbnail
Как настроить гитару

Среди профессиональных музыкантов есть поговорка: «Настраивается слабослышащий…». Однако начинающему гитаристу вместо того, чтобы внимать вредным советам, стоит лучше прислушиваться к своему инструменту.

Как ни крути колки, а для того чтобы настраивать гитару по слуху, надобно этот самый слух иметь. И если медведи со слонами все же благополучно миновали ваше ухо, то надо делать настройку на слух.

Ищем ноту Ми

Звучание первой открытой струны классической шестиструнной гитары должно соответствовать ноте Ми 1-й октавы, поэтому искать эту ноту следует на фортепиано. Если же в близлежащих кустах не имеется рояля, можно поискать камертон. Эти устройства бывают двух видов: духовые, в которые нужно дуть и вилочковые, которыми надо ударять. Последний вид более точен, зато с первым легче обращаться - подув в него, нужно вращением гитарного колка в ту или иную сторону добиться такого же звучания от первой струны на двенадцатом ладу. Вилочковый камертон при ударе издает ноту Ля. Стукнув им об колено, слушаем звон и подстраиваем под него первую струну, прижимая ее на пятом ладу.

Это проверенные способы, но можно также воспользоваться и одной из тюнерных программ в Сети, для этого нужен, собственно, компьютер, интернет и микрофон.

Строим в унисон 

Шестиструнная гитара с первой по шестую струну звучит соответственно: Ми (1-й октавы)-Си(малой октавы)-Соль(малой октавы)-Ре(малой октавы)-Ля(большой октавы)-Ми(большой октавы).

Будем считать, что ноту Ми мы нашли и теперь она звучит на первой открытой струне. Настраиваем в унисон:

  • 2-ю на 5-м ладу с открытой 1-й.
  • 3-ю на 4-м ладу с открытой 2-й.
  • 4-ю на 5-м ладу с открытой 3-й.
  • 5-ю на 5-м ладу с открытой 4-й.
  • 6-я на 5-м ладу с открытой 5-й.

Чтобы зря не рвать струны, следует ослабить их натяжение и медленно крутить колок до необходимой высоты тона.

Можно и нужно приобрести электронный тюнер – коробочку с индикатором, где высвечивается нота и значки понижения или повышения. Но тюнер может сломаться, в нем может сесть батарейка, поэтому надо иметь запасные варианты.  

Общий строй гитары может быть антимузыкальным, даже если все струны по отдельности звучат как надо. Особенно это касается гитар, извлеченных из какого-нибудь дедушкиного сундука. Если, конечно, дедушка не припрятал там американский Martin или японский Takamine – гитары, не теряющие с возрастом своей ценности. Но выбор гитары – тема уже иная.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Виктор Колохов
  • Виктор Колохов
  • 1 Июл 2013 в 00:06
Изначально я тоже настраивал гитару по унисону на 5-м и 4-м ладу (G). Позже набрав немного опыта, я начал использовать другой способ. Он больше подходит тем у кого, все же, хороший слух (вообще я скромен ;D). Смысл в том чтобы запомнить звук созвучия при щипке одновременно двух находящихся рядом струн, например 1 и 2-ю струны. Так гораздо быстрее и проще. Первую также строю по пианино или баяну. Использую строй Drop D, этот способ идеален в этом случае.
Добавить комментарий