Вы здесь

Cуп харчо из говядины — рецепт богатства грузинской кухни!

Суп харчо из говядины — рецепты старины и варианты для современных хозяек
thumbnail

Оглавление:

  1. Процесс приготовления
  2. В мультиварке вкуснее
  3. Допустимые вариации рецепта

Харчо — необыкновенно вкусное и оригинальное национальное блюдо гостеприимной и прекрасной Грузии. Суп харчо из говядины, рецепт которого не требует особенных усилий, при соблюдении определенных правил приводит в восхищение любого, отведавшего его.

Суп-харчо в правильном грузинском варианте варится на говяжьем бульоне, о чем и говорит его название, в переводе означающее «суп из говядины». К выбору мяса нужно подойти очень ответственно! Не экономьте на этом. Грудинка должна быть свежей, так как при замораживании неизбежно теряет свои вкусовые качества.

Основой этого кавказского блюда является ткемали — кислая слива, которую специальным способом заготавливают. В Грузии делают пюре из плодов этой сливы, а затем высушивают на солнце, сформировав в большие коржи, так называемые тклапи. В таком виде ткемали хранят, а по мере надобности отламывают от этих пластов кусочки, размачивают их и кладут в блюда. У нас трудно достать этот важный ингредиент в таком виде. Поэтому можно взять соус ткемали.

Как приготовить суп харчо из говядины — единого строгого правила нет. Вариантов приготовления супа-харчо существует много, даже в разных районах Грузии он будет слегка отличаться. Но существуют общие основы, которые необходимо соблюдать.

Подойдите к выбору мяса с особой тщательностью

Процесс приготовления

Главные и незаменимые компоненты этого супа — говядина, рис, кислые сливы и грецкие орехи. Очень важно соблюдать пропорциональность закладки этих основных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса на литр воды,
  • 2 головки лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана риса,
  • полстакана слив,
  • полстакана сока граната, либо 2 столовые ложки томатного пюре, или 100 гр. свежих помидоров.

Харчо - удивительная смесь насыщенного вкуса и тонкого аромата

Грудинку нужно помыть, порезать так, чтоб на порцию получалось три—четыре куска размерами примерно пять на пять сантиметров, поместить в кастрюлю и залить обязательно холодной водой. Если нужен наваристый вкусный бульон — мясо всегда заливается холодной водой. Доведя до кипения, шумовкой снять пенку и продолжать варку полтора-два часа. В это время рис нужно замочить в прохладной воде. Готовый бульон процедить через сито.

Затем в бульон положить подготовленный рис. Варить минут десять и добавить орехово-чесночную заправку, для приготовления которой растереть слегка обжаренные грецкие орехи вместе с чесноком. Сейчас нужно добавить ткемали и сок граната. Вместо сока можно приправить пассерованной томатной пастой или помидорами. После чего суп готовится еще пятнадцать минут. В самую последнюю очередь посолить, положить специи, зелень и варить еще пять минут.

Перед подачей харчо должен настояться минут двадцать. На стол подавать с мелко нарезанными травами — кинзой, петрушкой, базиликом.

В мультиварке вкуснее

В мультиварке харчо готовить еще проще. Харчо с говядиной в мультиварке может получиться даже вкуснее, чем сваренный на плите, чему способствует температурный режим, аналогичный томлению, поддерживаемый мультиваркой. Ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Нарезать мясо на порционные кусочки размером примерно пять на пять сантиметров, поместить в чашу мультиварки, залить холодной водой и варить в режиме «суп» один час. Процедить бульон в другую свободную емкость. Процеженный бульон залить обратно, добавить предварительно замоченный рис. Лук мелко порезать и тоже добавить в мультиварку. Варить в режиме «суп» двадцать минут.

Приготовить орехово-чесночную заправку и добавить ее в суп вместе с гранатовым соком (спассерованной томатной пастой или помидорами), травами, солью и приправами. Дать настояться в режиме «подогрев» минут пятнадцать и можно порадовать себя и гостей горячим, ароматным, вкусным, несравненным харчо! Обязательно приправить готовый шедевр нарезанной зеленью кинзы, петрушки, базилика.

Некоторые любят харчо со сметаной

Допустимые вариации рецепта

На Кавказе готовят разнообразные вариации этого блюда — и с бараниной, и даже с курицей и уткой, в остальном соблюдая правила приготовления классического варианта. Баранина же придает бульону особенный вкус. К тому же это мясо очень полезно, в нем содержится много железа, витаминов группы В и довольно мало жира и холестерина. Для приготовления супа харчо из говядины с бараниной нужно взять ребра баранины и немного говяжьей грудинки. Последовательность действий и пропорции — те же, что и из мяса говядины.

Зная секреты приготовления этой жемчужины грузинской кухни, можно легко приготовить вкуснейшее блюдо, по уровню достойное лучших ресторанов! Это совсем не сложно, ингредиентов нужно совсем немного, а результат непременно порадует своим необыкновенным вкусом и полюбится навсегда!


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий