Вы здесь

Что таят в себе эти ужасные ГМО?

thumbnail
Что таят в себе эти ужасные ГМО?
Трудно в наши времена найти такой пищевой продукт, где не красовалась бы надпись «без ГМО». А уж если речь идет об «элитных» или «совершенно натуральных» пищевых продуктах, да и не только пищевых... Тут без этой надписи и вовсе не обойтись! Но что же кроется в ней, какая информация?

Для начала расшифруем аббревиатуру «ГМО»: генетически модифицированные организмы. Значит, нам предлагают продукцию, где этих организмов нет. И вот здесь возникает ряд вопросов. Что собой представляют ГМО? Опасны ли они для организма человека (или животных) и если да, то какой именно вред они могут нанести? Действительно ли продукт с надписью «без ГМО» совершенно эти самые ГМО не содержит, даже если ингредиенты взяты «у самой природы» и самым наиестественнейшим образом они проникли в товар, который теперь и ценой может похвастать большей, чем товар «с ГМО»?

Ответим на первый вопрос. Генетически модифицированными организмами обычно называют такие организмы, в геном которых с помощью методов генной инженерии вставили новые гены или их комплексы, обычно тех организмов, родство с которыми достаточно дальнее. Такие гены или их комплексы либо повышают устойчивость данных организмов, либо улучшают пищевые качества и т.д. Некоторые гены или группы генов, наоборот, могут быть удалены.

А теперь ответим на второй вопрос. Люди, которые говорят о вреде ГМО, утверждают, что встроенные гены могут встроиться в геном потребителя, обладать токсичными свойствами и т.д. Но в пищеварительной системе человека гены генами быть перестают! Дело в том, что гены – это участки молекул ДНК, обычно в комплексе с белками образующие хромосомы, находящиеся в ядрах клеток и несущие определенную информацию. Так же, как белки распадаются на аминокислоты, жиры – на глицерин и жирные карбоновые кислоты, так и ДНК распадается на отдельные звенья-мономеры, состоящие из остатков пятиуглеродного сахара дезоксирибозы, азотистых оснований и ортофосфорной кислоты. То есть, все сложные вещества, попадающие в наш желудок, распадаются на простые «кирпичики», которые не представляют никакой опасности. Далее они всасываются в кишечник и идут на различные нужды, например, для строительства собственных ДНК из своих генов. И в любом случае, в наш желудок попадают чужеродные ДНК и РНК совершенно различных видов (вот ведь ужас!), но что-то признаков какой-либо токсичности они не обнаруживают.

И, наконец, дадим ответ на третий вопрос. Допустим, продукт действительно не содержит «рукотворных» ГМО в своем составе, и они даже не участвовали в его изготовлении. Но сама природа-матушка, как оказалось, похлеще рук человеческих. Она постоянно изменяет генетический материал. Например, с помощью мутаций. И все это – к нам в организм попасть умудряется!

А в качестве вывода заметим: покупателям действительно неплохо знать, с ГМО или без ГМО данная продукция, а также что это такое и «с чем его едят», в прямом и переносном смысле. Так что ищите ответы на рассмотренные выше вопросы и хорошенько во всем разберитесь.
Мария Повх

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий