Вы здесь

Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд

Что можно приготовить в пост? Вкусные идеи и видеорецепты
thumbnail
Вопреки распространенному мнению, питаться в пост можно вкусно и разнообразно. Так что приготовить в пост?

Самым строгим из всех постов считается Великий, тот, что перед Пасхальным воскресением. В любой день Великого поста нельзя пить алкогольные напитки, курить. Пищу наши предки готовили в специальной постной посуде, сделанной из глины. Что можно приготовить в пост вкусное и питательное, чтобы и желудок не взбунтовался, и правила поста были соблюдены?

Сразу исключаем блюда из мяса. Под запретом и яйца, и рыба (впрочем, рыбу можно употреблять на Благовещение и Вербное воскресенье). Сдоба (хлеб белый), конфеты, майонез тоже запрещены.

Посты православная церковь ввела не только для того, чтобы люди верующие могли воздерживаться от калорийной пищи, очищая организм, но и для очищения духовного. Если вы не можете держать пост по медицинским показаниям (например, болеете или находитесь в престарелом возрасте), обратитесь за советом к любому православному священнику.

Блюда, рекомендованные во время поста

Заблуждаются те, кто считает, что постные блюда – это блюда пресные и невкусные. В пост разрешается употреблять разнообразные соления (капусту квашеную, маринованные огурцы), фрукты (в том числе и засушенные: изюм, курагу), овощи, грибы, орехи, сушки и сухари. Задумавшись над вопросом, что можно приготовиться в пост, рецепты можно найти любые. И в Интернете, и в кулинарных сборниках.

На первое – щи из кислой капусты. Для бульона вам необходимо взять:

  • Две луковицы.
  • Коренья.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
  • Перец черный (горошек).

Пока бульон варится на плите, готовим зажарку. Для нее берем следующие продукты (количество рассчитывается индивидуально):

  • Масло растительное.
  • Луковица (1 штучка).
  • Тертая на крупной терке морковка.
  • Примерно три стакана кислой капусты.
  • Мука (2-3 столовых ложки).

Обжариваем в растительном масле тертую морковку и мелко нарезанный лук, добавляем 3 стакана кислой капусты, помешиваем. Когда ингредиенты хорошенько обжарятся, добавляем муку, снова перемешиваем. Вливаем на сковороду немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Укладываем получившуюся зажарку в бульон, добавляем лаврушку, варим до готовности.

Следующее блюдо, что можно приготовить в пост без масла – овощной салат. На четыре порции берем такое количество продуктов:

  • 400 г огурцов.
  • Петрушка по вкусу.
  • 70 г меда.

Огурцы рекомендуется порезать тоненькими ломтиками, полить жидким медом и украсить сверху петрушкой.

На второе подайте старинную русскую кашу – лемешку, которая была популярным блюдом у крестьян в пост и не только. Вам нужно:

  • Два стакана муки гречневой.
  • 10 г соли и сахара.
  • Четыре с половиной стакана кипятка.

Поджарьте в духовке на сковороде гречневую муку, затем высыпьте ее аккуратно в кипяток, помешивая. Добавьте соль и сахар, отправьте в духовку, чтобы она подрумянилась. В день непостный в лемешку можно добавить 50 грамм масла сливочного.

В качестве блюда второго на постном столе всегда уместен картофель. Его запекают в духовке с кожурой. Можно еще отварить картошку с чесноком и зеленью, подать на стол, вылив отвар в отдельную посуду (его можно пить в строгие постные дни). В дни, когда разрешено употреблять масло, можно делать отварной картофель с любыми соусами.

Если вы хотите разнообразить меню из блюд, что можно приготовить в пост, видео вам подскажет интересные рецепты.

Постные сладости для желудка в радость!

Да, в дни поста выпечка сдобная запрещается. Приходится ждать до праздника Пасхи. Но ведь можно приготовить вкусные десерты, не нарушая постных правил. Хороший пример этому: рецепт штруделя с маком и миндалем.

Для теста необходимо:

  • Два с половиной стакана муки и такое же количество воды.
  • Полстакана сахара.
  • Одна ложка столовая меда.
  • Три четверти стакана масла растительного.
  • 12 г дрожжей.
  • Горсть миндаля.

Остывшую воду кипяченую (теплую) выливаем в кастрюльку, туда же всыпаем муку, дрожжи, тщательно все перемешиваем, чтобы тесто получилось гладким, без комочков. Накрываем крышкой, ждем, когда же тесто поднимется, и на нем образуются трещины. Тогда его нужно подсолить, добавив смесь из четверти стакана масла растительного, смешанного с медом и сахаром. Всыпаем толченый миндаль, добавляем еще немного муки, чтобы получился аналог теста пирожкового, затем месим, нарываем крышкой, чтобы оно поднялось, приступаем к приготовлению начинки. Для вкусной начинки нужно:

  • Горсть миндаля толченого.
  • Два стакана мака серого.
  • По 1 ложке столовой меда и сахара.

Серый мак обдаем кипятком, накрываем, спустя час выжимаем его досуха, толчем в ступке. Всыпаем туда мед и сахар, миндаль толченый.

Готовое тесто необходимо раскатать на столе, чтобы получились тонкие кружки продолговатой формы, выкладываем на них начинку, заворачиваем рулетом, отправляем на противень в духовку. Противень предварительно смажьте маслом растительным и посыпьте мукой. Через полчаса вкусный штрудель готов!

Что есть в последнюю неделю Великого поста

Приближается Пасхальное Воскресение. Люди верующие знают, что как раз первая и последняя неделя поста – самые строгие. Что можно приготовить в пост перед Пасхой, на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду практикуйте сухоядение (можно употреблять овощи, постный хлеб и фрукты). Не подвергайте овощи и фрукты тепловой обработке, сделайте из них салаты.

В идеале на Страстной неделе следует употреблять в пищу только хлеб и водичку, но немногие могут выдержать такой строгий пост.

В Чистый Четверг можно позволить себе выпить немного вина и приготовить блюда постные с добавлением масла растительного. В пятницу и субботу перед Пасхальным Воскресением постарайтесь не употреблять пищу вообще, пока на небе не зажжется первая звезда. Данные правила подходят людям с хорошим обменом веществ, которые не страдают заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и анемией. Врачи-диетологи запрещают поститься также тяжелым больным, которым требуется калорийная белковая пища. Для тех, кто поститься не может, Великий Пост должен стать постом духовным. Отказ от ссор, конфликтов, нецензурной брани – тоже считается.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий