Вы здесь

Вышивка лентами: история возникновения

thumbnail
Вышивка лентами: история возникновения
Вышивка лентами: история возникновения

Оглавление:

  1. Вышивка лентами: история развития – от Древности до эпохи Барокко
  2. Леон – точка отсчета производства ленточного шелка
  3. Становление моды на расшитые одежды
  4. Ленточное рукоделие с 19 века
  5. Вышивка лентами: история возникновения на Руси
  6. Вышивка лентами: история и современность

Ленточное творчество начало зарождаться еще в Древности. Изначально вместо главного материала этого рукоделия использовались веревки, изготовленные из волокон растительного приготовления. Понемногу растительная веревочка трансформировалась в тесьму, а затем уже в ленточку. 

Вышивка лентами: история развития – от Древности до эпохи Барокко

В Древности принято было вплетать в прически узенькие полосы тканого материала или выделанной кожи. Такие полоски обязательно декорировались различными узорами и орнаментами. К примеру, в Древнеримском и Древнегреческом обществе такие ленты расшивали золотыми нитями, драгоценными и полудрагоценными каменными вставками.

вышивка лентами история

Представительницы женского пола расшивали свое одеяние цветными ленточками. Это было необходимо для того, чтобы подчеркнуть свое социальное положение, которое отображалось характерным цветом и материалом.

Древнеегипетские фараоны носили богато расшитое одеяние, стилистику которого в дальнейшем позаимствовали ассирийцы, евреи. В Византии была разработана оригинальная техника рукоделия, которая заключалась в вышивании орнаментов золотом и шелковым сырьем. Немного позднее такую технику переняло несколько иных стран Европы. В качестве примера, в Англии начали рисовать изумительные орнаментальные композиции с растительными элементами, используя шелк, серебро и золото. А Итальянские мастера украшали ленточками спинки стульев, а также богато и изыскано декорировали балдахины, делали подвязки, поддерживающие занавески. 

вышивка лентами история возникновения

Леон – точка отсчета производства ленточного шелка

В 15 столетии шелковые полоски начали активно внедряться в жизнь рукодельниц. В это время во Франции, а именно в Леоне, начинает функционировать изготовление тканых материалов и нитей из шелка. Одеяния, декорированные такими материалами с каемкой из золота стали пользоваться спросом у знати. 1446 год характеризуется тем, что Людовик 11 приказал завести оборудование для производства и отделки материалов из шелка, а также производства полос. По его приказу также были приглашены мастера из Италии, которые обучали местных рукодельниц искусству выделки шелковых ленточек. 

вышивка лентами история

Несколько позднее в моду входят камзолы, плащи, отделка которых требовала наличия лент из золота, парчи. Поэтому спрос на ленточное предложение активно возрастал, что привело к развитию Леона, как крупного текстильного центра. Интересно, что в 1560 году такие полоски производили более 50.000 работников, в чьи обязанности входило изготавливать полоски из золота, шелка, атласа и парчи. Далее это производство начало распространяться в соседние города, например, в Велзи и Сент-Этьене в эти года трудились около 45.000 рукодельниц. 

Становление моды на расшитые одежды

Людовик 14 приказывал людям при дворе облучаться в шикарные интересные одеяния. Буквально каждый предмет одежды – от панталон до обуви – украшался ленточками, которые были расшиты жемчужными россыпями, а также драгоценными каменными вставками. А Людовик 15 самостоятельно занимался ленточной вышивкой, и регулярно отдавал в качестве подарка свои произведения искусства придворным. 

вышивка лентами история возникновения

В этот же период мода начинает диктовать популярность объемным платьям, обладающих летящей структурой, множеством складок и лент. Знатные женщины расшивали свои платья ленточками, которые пришивались на корсажи в форме цветов. Обычно цветы дополнительно украшались жемчугом и хрусталем. Немного позднее такими элементами стали расшивать и белье для того, чтобы придать ему изящности и роскоши. Начинают появляться ателье, мастера которых с помощью иголок и лент создавали целые произведения искусства. С 17 по 18 века полосками начинают расшивать не только одежду женщин, но и мужчин. Также начинает распространяться украшение облачения священников. 

вышивка лентами история

Ленточное рукоделие с 19 века

В 19 веке такой вид творчества активно распространяется по всем слоям населения, возрастает количества промышленных станков. 
Ч. Ф. Ворт из Англии, который являлся основоположником модного дома Рю-де-ле-Пе, добавил в технологию вышивки нотку французского шика. Теперь на одеждах не только рисовался цветной узор, но и создавались целые сюжетные мотивы. Именно Ворт ввел моду на декорирование ленточной вышивкой аксессуаров. Теперь цветными полосками расшивали нижнее белье, веерные плоскости, некоторые области перчаток, обувь, но вскоре первенство в производстве таких аксессуаров переняла Новая Зеландия и Британия. В этих странах заказывала декорирование одеяний королева Виктория. 

вышивка лентами история возникновения

Интересно, что в Австралийском обществе этот вид искусства распространился в большинстве не благодаря моде, а тому, что на нитяные поставки из Японии существовала пошлина, а на ленты она отсутствовала.

Вышивка лентами: история возникновения на Руси

В условиях нашей страны использование лент началось также с Древности. В это время невестам необходимо было надевать на голову венки с вплетенными лентами, которые носили название красота. Также использовался и иной убор, декорированный золотыми нитками и разноцветными полосами из ткани с бусинками. 

вышивка лентами история возникновения на руси

Представительницы женского пола Ржевского уезда облучались в повойник, который представлял собой головной убор, расшитый золотыми нитками и ленточками. Праздничные рубахи внизу декорировали двумя полосами из шелка, окрашенного в красный цвет. А иные рубахи украшали яркими полосками. Низ сарафанов расшивали ажурными стежками и тесьмой. В середине сарафана красовалась вертикальная полоска, изготовленная их хлопка или шелка. Зачастую вместо пояса использовались такие элементы для рукоделия. 

Вышивка лентами: история и современность

В 17-18 веках одеяние донских казаков расшивали нитями из серебра и золота, а их верхнее платье – жемчугом и ленточками. Интересно, что этот элемент помещали даже на обувь. 
В эпоху Барокко одеяния стали украшать ленточные цветы и орнаменты, которые располагались на рукавах. Наибольшую популярность вышивка достигла в 1870 году. В это время этими элементами декорировали: 

  • лифы;
  • муфты; 
  • шали;
  • юбки;
  • рукава;
  • манжеты;
  • воротники;
  • перчатки;
  • стеганые одеяла;
  • зонты;
  • абажуры.

вышивка лентами история и современность

В 20 веке интерес к такому творчеству начал снижаться, но в конце прошлого века он вновь расцвел. На сегодняшний день такими расшитыми композициями украшаются не только предметы быта, аксессуары, картины, но и сама одежда. Люди активно интересуются историей возникновения ленточной вышивки, а также познают этот вид рукоделия. 

Вышивка лентами на одежде: уроки для начинающих.

Вышивка ковров крючком: красота собственными руками.

В этом видео узнайте больше об истории возникновения ленточной вышивки. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Видео об истории рукоделия: вышивка лентами с использованием работ по вышивке

2013-07-18


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий