Вы здесь

Вышивка ковров крючком

thumbnail
Вышивка ковров крючком
Вышить ковер крючком своими руками просто – этим вы можете заниматься даже с детьми

Оглавление:

  1. Что необходимо для вышивки ковра крючком?
  2. Как формировать петли и завязывать узелки?
  3. Схемы к ковровой вышивке крючком
  4. Вязание крючком объемных ковриков на филейной сетке

Предметы интерьера, созданные своими руками, способны наполнить любое помещение атмосферой домашнего тепла и уюта. Конечно, все необходимое можно приобрести в магазине, однако, эксклюзивная вещь собственного изготовления придаст дому совершенно иной вид и значимость.

Зачастую рукодельницы создают вещи, которые несут в себе лишь декоративную и эстетическую функцию, но есть и такие, без которых сложно обойтись в повседневной жизни. Сделав их своими руками, рукодельница не только удовлетворяет свои потребности, заключающиеся в желании творить, но и может сэкономить семейный бюджет. Своими руками можно создать множество разных вещей: это и одежда, и пледы, и сумки, и наволочки для подушек, и даже ковры, например, массажный коврик для детей своими руками.

Видео о вышивке ковров крючком

Вышивка крючком ковров, как вид рукодельной техники, зародилась в Северной Америке более 200 лет назад. На первый взгляд может показаться, что это довольно сложный процесс, который требует специальных навыков и умения. Но, оказывается, что процесс вязания юбки или джемпера значительно сложнее, чем выполнение ковра в такой технике.

Что необходимо для вышивки ковра крючком?

Для изготовления ковра крючком не понадобится покупка специального станка и прохождение курсов у мастера ковроткачества. Для начала необязательно вышивать ковер большого размера, ведь в этой технике можно попробовать сделать подушку, сумочку или домашние тапочки.

Для работы необходимо:

  • Специальная канва для ковров, которую можно приобрести в магазине рукоделия. Канва представляет собой филейное полотно с достаточно большими квадратными отверстиями.
  • Разноцветные остатки пряжи. Поскольку для работы нужны будут совсем маленькие отрезки, длиной до 10 см, то подойдут все имеющиеся «в хозяйстве» остатки цветной пряжи. Для того чтобы ускорить процесс изготовления одинаковых по размеру отрезков, пряжу следует намотать на линейку или картонную полоску и разрезать с обеих сторон ножницами.
  • Специальный крючок, который позволяет затягивать узелки из отрезков нитей. Если такой крючок у вас отсутствует, то можно воспользоваться обычным, однако, в этом случае придется продевать нить через канву и завязывать узелки самостоятельно.

  • Схема для вышивки. Можно использовать любую схему для вышивания крестиком. Следует учитывать, что одна ячейка канвы соответствует одной ячейке в схеме, а также при расчете количества ячеек необходимо оставить по несколько сантиметров по периметру для подгибки и обработки краев изделий.

В магазине рукоделия или в интернет-магазине можно приобрести готовые наборы, специально предназначенные для изготовления таких ковриков. Они хороши тем, что вам не придется заниматься подготовкой кусочков нитей — в наборе есть необходимое их количество нужных цветов. Кроме этого, коврик, сделанный из готового набора, будет состоять из нитей одинакового качества, длины и толщины, что положительно отразится на внешнем виде готового изделия.

Как формировать петли и завязывать узелки?

Опытные мастера советуют начинать работу с нижнего левого угла, привязывая ниточки слева направо, продвигаясь вверх. В таком случае уже привязанные ворсинки не будут вам мешать работать. Из каждой ниточки необходимо сформировать петлю, концы которой следует вывести в одну ячейку, а саму петлю — в соседнюю петельку через одну нить. После концы следует продеть в петлю и затянуть, при этом, если окажется, что один конец нити получился короче другого, можно потянуть за этот короткий конец, сделав их таким образом ровными.

Формирование петли

  1. Складываем нить пополам.
  2. Получившуюся петлю накидываем на крючок.

  1. Продеваем крючок в ячейку канвы таким образом, чтобы подвижный язычок находился над канвой.
  2. Концы нитей закладываем в открытый крючок и слегка тянем его на себя так, чтобы закрылся замочек.

  1. Отпускаем концы нитей и проводим крючок с нитью через получившуюся петлю.

  1. Пальцами прочно затягиваем узелок.
  2. В итоге получается пушистое полотно с лицевой стороны.

Следует отметить, что, чем меньше размер ячеек сетки и чем толще выбранная пряжа, тем более плотным и качественным получится ваш коврик.

Изнаночная сторона выглядит довольно аккуратно:

Схемы к ковровой вышивке крючком

Ковровая вышивка крючком — очень увлекательное и интересное занятие, которое понравится и взрослому, и ребенку. Работа несложная, поэтому, если в семье имеются дети, неплохо бы приобщить их к изготовлению такого изделия. Подобное занятие может стать отличной развивающей игрой, а если вы позволите выбрать ребенку рисунок для коврика на его вкус, то высока вероятность того, что он увлечется и закончит работу самостоятельно, без помощи взрослых. Таким же образом можно привлечь детей к изготовлению коврика из помпонов своими руками.

Конечно, края обработать лучше маме или бабушке, а вот завязывать узелки, следуя цветной схеме, детям не составит особенного труда. Кроме того, для ребенка очень полезно будет осознавать, что он умеет создавать такие красивые и полезные вещи, да и не стоит забывать, что совместные семейные занятия сближают детей и родителей.

Готовых схем можно найти огромное количество как героев мультфильмов — для детей, так и цветочных композиций — для мам и бабушек. Однако, при желании, схему можно сделать и самостоятельно, при помощи копировальной бумаги и листа бумаги в клеточку.

При вязании детских ковриков можно играть не только с цветами пряжи, но и с формой изделия. Так, например, очень красиво смотрятся коврики в форме цветочка, животного, или овала. В магазинах рукоделия продаются пластмассовые глазки и носики, которые легко пришить как пуговицу к изделию благодаря специальным отверстиям на изнаночной стороне. Этот ниточный коврик-собачка будет выглядеть особенно интересно, если снабдить его такими глазками:

Если использовать для работы не жесткую канву, а мягкую филейную сетку, которую можно связать, чередуя столбики с воздушными петлями, то в такой технике можно связать замечательный детский плед с котенком.

Видео о ковровой вышивке крючком

Вязание крючком объемных ковриков на филейной сетке

Крючком можно связать и объемный коврик. Для его изготовления потребуется связать филейную сетку, на которую впоследствии будут навязываться узоры. Каждый из таких ковриков будет выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от того, какая использовалась пряжа, её цветовая гамма, толщина, фактура, качество, а также способ расположения столбиков.

Отлично выглядят как однотонные, так и выполненные разноцветными узорами коврики. Начинающим мастерицам рекомендуется сначала использовать прямоугольную филейную основу. Тем же, которым не составит труда связать овальную, или любой другой формы сетку, можно смело приниматься за изготовление своего, эксклюзивного коврика.

Порядок выполнения работы

  1. Итак, для начала необходимо связать прямоугольную филейную сетку желаемого размера. Клеточки получаются в результате чередования столбиков с воздушными петлями.

  1. Следующий этап — выбираем узор-схему. Здесь можно положиться на свою фантазию, сделав зигзаги, ромбы или квадраты. Неопытным в этом деле вязальщицам лучше начать с самого простого варианта. Принцип вязания следующий:

Клетки внизу изображают филейное полотно, на котором будет вязаться коврик.

  1. Если вывязывать зигзаги, чередуя два или более цветов, получится довольно интересный результат, несмотря на простоту узора. Саму же сетку можно связать из пряжи другого цвета.

  1. Часто у многих вязальщиц собирается много остатков разноцветной пряжи, которую можно использовать в этой же зигзагообразной схеме. Главное, чтобы все нитки имели одинаковую толщину и приблизительно одинаковое качество.

Ряды можно вязать не только по диагонали, но и параллельно краю изделия. Благодаря возвышающимся над филейной сеткой столбикам, коврик становится достаточно объемным, приятным и мягким наощупь.

Конечно, эффектнее всего смотрится изделие, в котором все филейное поле покрыто вторым рядом. Однако, при отсутствии нужного количества пряжи, времени или желания, можно связать и такой вариант:

Если подобрать пряжу цветов, которые будут гармонировать друг с другом, следует тщательно продумать будущий узор и цвета отдельных элементов. Несмотря на то, что филейная сетка значительно мягче канвы, такое плотное вязание второго яруса позволяет придать коврику необходимую жесткость и плотность.

Отлично смотрятся спиральные соты, выполненные цветовыми полосами, которые расположены по диагонали.

Творите, фантазируйте, ведь вещи, связанные своими руками, пропитаны положительной энергетикой, которая передается окружающим и привносит массу приятных моментов в вашу жизнь.

Вы когда-нибудь пробовали вышить ковер крючком? Или хотели бы попробовать? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий